Указатель реки АФипс. Северский район Краснодарского края. Фото: Афипские новости РФ http://afipsky.ru/news12/news2.html

13 января 2015, 18:18

Десять населенных пунктов подтоплено в Северском районе Краснодарского края

Около 10 человек были эвакуированы в Северском районе Краснодарского края в результате подтопления, в зоне которого оказались 10 населенных пунктов. В Крымском районе снят режим ЧС после подтопления, а в поселке Абрау-Дюрсо под Новороссийском вернулись в свои дома эвакуированные жители.

Как сообщал "Кавказский узел", 12 января непогода из южных регионов Ростовской области перешла на Кубань. 

В реках Убинка и Афипс Северского района уровень воды поднялся до опасной отметки, сообщил заместитель главы администрации Северского района Николай Швец. В настоящее время в районе действует режим чрезвычайной ситуации. Особенно пострадала станица Северская - на улице Вокзальной уровень воды в домах сегодня утром составлял около 40 сантиметров.

По словам замглавы администрации, в станице Северской и поселке Афипском были развернуты пункты временного размещения. Согласились на эвакуацию только пожилые и больные люди - около 10 человек, которых отправили в безопасное место. При этом Швец не назвал точного количества эвакуированных. По его утверждению, остальные жители подтопленных территории на несколько часов разъехались по родственникам и знакомым. 

"Сейчас в пострадавших населенных пунктах идет восстановление уличной электросети, которая пострадала во время сильного ветра, при этом аварийных отключений электроэнергии не было. В некоторых местах на трассе в поселке Афипский смыло дорожное покрытие. Сейчас все данные обрабатываются", - рассказал Швец.

Он отметил, что говорить о компенсации ущерба пострадавшим пока рано, сначала нужно точно его установить. "Пока точные цифры пострадавших от стихии домов мы не можем, сейчас комиссия проводит дворовые обходы. Сегодня вечером пройдет заседание комиссии по ЧС, на которой мы заслушаем все сельские поселения и тогда точно поймем, какой ущерб был нанесен", - сказал Николай Швец.

"Мы ходим по дому в сапогах. Испорчена мебель, техника. Не было света. Пока нам никто не помог убирать воду. В администрации говорят, что не хватает сил помочь всем сразу. Вот сами пытаемся что-то сделать, но как это сушить сейчас - непонятно", - рассказала жительница станицы Северской Роза Рихванова.

В Крымском районе снят режим чрезвычайной ситуации

Как сообщалось ранее, в Крымском районе Краснодарского края 12 января в связи с угрозой подтопления из-за обильных осадков был введен режим чрезвычайной ситуации. В хуторе Красном эвакуированы 11 человек. Сейчас они уже вернулись в свои дома.

"Уровни воды в реках уже не превышают средних отметок. Этому благоприятствуют погодные условия. Сегодня днем столбик термометра поднялся до 7 градусов. Ясная погода, по данным крымского метеоцентра, продержится до выходных", - сообщили в пресс-службе администрации Крымского района.  

По информации администрации, несмотря на то, что население информировали об угрозе подтопления с 10.00, люди отказывались покидать свои дома. Эвакуировались только к обеду, когда вода зашла на участки.

"Мы надеялись, что вода не зайдет в дома, поэтому не реагировали на предупреждения спасателей. Но потом, когда поняли, что угроза реальная, решили временно уехать", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель хутора Красного Иван Гурьев.

По словам местных жителей, в четыре дома вода все же зашла, но не превысила отметки в 5-10 сантиметров. Жители заявляют, что в домах испорчены полы и ковровые покрытия. В администрации сообщили, что сейчас решается вопрос о возможности выплаты компенсаций, создана специальная комиссия.

По информации районной администрации, существовала угроза подтопления населенных пунктов Нижнебаканское, Пригородное, Южное. В хуторе Армянский подмыло временный мост. На реках в Крымском районе выставлены 12 гидропостов. В домах культуры и школах были организованы пункты временного размещения людей.

Вблизи Новороссийска прорвало дамбу

В Новороссийске вечером 12 января уровень воды в Раевском водохранилище достиг критической отметки, на одном из прудов в районе станицы Раевской прорвало дамбу. В результате возникла угроза подтопления трех населенных пунктов, которые находятся внизу по течению реки Анапка: станицы Анапская, поселков Усатова Балка и Рассвет. На место выехали сотрудники управления гражданской обороны, был организован подворовой обход силами МЧС и полиции. Там же дежурили представители прокуратуры. Были подготовлены три пункта временного размещения.

Эвакуация людей не понадобилась, вода не зашла в населенные пункты, сообщили в пресс-службе администрации Новороссийска.

Отметим, что 12 января в селе Абрау-Дюрсо, входящем в состав Новороссийска, были частично подтоплены три дома, четыре человека эвакуированы. Они уже вернулись домой.

"Вода не зашла в дома, она стояла только в огородах и дворах, мы обошли сегодня все дома, пострадавших среди них нет", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" глава поселка Анатолий Мухин

Согласно данным погодного сервиса "Кавказского узла", в Новороссийске в ночь на 14 января ожидается один градус тепла, юго-восточный ветер скоростью до 5 метров в секунду, облачно. Сервис "Погода в 600 точках Кавказа" доступен и в легкой версии, и позволяет корректировать данные метеорологов для более точного прогноза.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 10:20

20 октября 2017, 09:47

20 октября 2017, 09:26

20 октября 2017, 08:35

20 октября 2017, 08:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей