Автостанция Южная в Грозном. Фото Ахмеда Альдебирова для "Кавказского узла"

13 января 2015, 11:15

В Грозном выросла стоимость проезда в маршрутных и частных такси

Вслед за повышением с нового года тарифов на проезд в общественном транспорте в столице Чечни подорожал проезд в муниципальных маршрутных и частных такси. Стоимость одной поездки в маршрутке по городу с 8 января составляет 20 рублей вместо прежних 15.

Как сообщал "Кавказский узел", стоимость проезда в городских автобусах в Грозном с 1 января 2015 года увеличилась с 10 до 12 рублей. До этого цены повышались в январе 2012 года - с 7 до 10 рублей.

Повышение стоимости проезда в такси в Грозном местные жители называют неожиданным

Начиная с 8 января, цена проезда в маршрутном такси в Грозном выросла на 5 рублей и составила 20 рублей. Такое же увеличение стоимости проезда произошло и в маршрутных такси на пригородных направлениях.

"С конца прошлой недели проезд в маршрутном такси вырос на 5 рублей. Если раньше за проезд из центра в наше село мы платили 25 рублей, то теперь приходится отдавать уже 30", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Грозненского района республики Хаважи В.

Он не понимает, почему повышаются цены на проезд в автобусах и маршрутках. "Цены на бензин, солярку и газ на заправках не растут, а остаются на прежнем уровне, а в некоторых случаях даже несколько снизились", - отмечает мужчина.

Также местные жители сообщают о резком повышении цены на проезд в частных такси.

"Неприятных сюрпризов в конце прошлого и начале этого года для простых граждан, было довольно много. Поднялись тарифы на ЖКУ, выросли цены на продукты, а теперь еще дорожает проезд в автотранспорте. Причем если за проезд в маршрутных автобусах цена повысилась всего на 2 рубля, то частные таксисты подняли ее сразу на 20 рублей. До последних пор проехать из центра в любой район города стоило 50 рублей с человека, теперь - уже 70", - говорит грозненец Хизир А.

Местная жительница Раиса К. отмечает, что обычно с работы и на работу ездит на маршрутном автобусе, но бывают случаи, когда приходится брать такси. "Вчера был как раз такой случай, и для меня неожиданностью стало то, что таксисты почти в 2 раза повысили стоимость проезда по городу – с 50 до 70 рублей. На мой вопрос, почему выросла цена за проезд, таксист мне сказал, что это связано с тем, что повсеместно растут цены", - рассказала женщина.

"Рост тарифов на перевозку пассажиров в общественном транспорте - вынужденная мера"

Чиновники и владельцы частных такси рост тарифов на перевозку увязывают с инфляцией.

"Уже несколько лет как мы не поднимали цены на свои услуги, и в среднем поездка по Грозному стоила 50 рублей. Но сейчас цены начали расти на все, в том числе и на запчасти к машинам, в связи с этим мы тоже вынужденно повысили тарифы на перевозку пассажиров", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" один из таксистов в Грозном, представившийся Мусой.

При этом он отмечает, что, бывает, везет своих клиентов по их просьбам по старым расценкам. "Хотя и не говорю об этом другим своим коллегам, иначе будет недовольство. Получится, что я сбиваю цену", - говорит Муса.

В Министерстве транспорта Чечни рост тарифов на перевозку пассажиров в общественном транспорте, в том числе и в маршрутных такси называют вынужденной мерой.

"Вместе с тем, тарифы на проезд в общественном транспорте в нашей республике все еще остаются одними из самых низких в регионе и стране. К примеру, в соседнем Ставропольском крае проезд в автобусе стоит 16 рублей, в то время как у нас уже после произошедшего повышения - только 12", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник ведомства.

При этом он отметил, что дальнейшего повышения тарифов на проезд в общественном транспорте в ближайшее время не планируется.

Автор: Николай Петров, Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 07:57

28 июля 2017, 06:59

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

Архив новостей