Казбеги, Грузия. Фото: Mykhaylo Aleksyeyenko https://ru.wikipedia.org

13 января 2015, 10:34

Курортные объекты в Казбегском районе Грузии возобновили работу

В настоящее время продолжают работать курортные объекты в Казбегском районе Грузии, откуда из-за бездорожья с помощью вертолетов проводилась эвакуация туристов. При этом владельцы гостиниц в районе говорят, что их отели закрыты в связи с окончанием летнего туристического сезона.

Как сообщал "Кавказский узел", продолжительный снегопад стал причиной осложнения ситуации на дорогах Грузии. Из-за опасности схода лавин 5 января была закрыта Транскавказская автомагистраль. 6 января в Ниноцминдском районе полицейские эвакуировали порядка 200 человек, заблокированных в автомобилях на трассе, а в Лентехском районе на западе Грузии снежная лавина накрыла два микроавтобуса, было прервано сообщение с 16 селами. 10 января спасатели Грузии из Казбеги в Ананури (Душетский район) провели с помощью вертолетов эвакуацию 200 иностранных туристов, которые в течение нескольких дней не могли выехать из-за бездорожья из поселка.

Казбеги - климатобальнеологический курорт в регионе Мцхета-Мтианети Грузии, расположен близ границы с Россией в 165 км к северу от Тбилиси и в 43 км к югу от Владикавказа. Центром Казбегского муниципалитета является поселок городского типа Степанцминда.

На вертолете были эвакуированы только те туристы, которые прибыли в город Степанцминда на своем автотранспорте и застряли здесь из-за схода лавины на трассе Тбилиси - Ларс.

"200 человек были вывезены на вертолетах, но в тот же день была расчищена дорога на Тбилиси, спасатели предупредили об этом автовладельцев, так что они смогли свободно проследовать из Степанцминды по направлению Гудаури - Тбилиси", - заявили корреспонденту "Кавказского узла" в гамгеоба (местной администрации) Казбегского района в регионе Мцхета-Мтианети.

Здесь отметили, что после расчистки завала на дороге Тбилиси - Ларси гостиницы района работают в обычном режиме.

Как заявила владелица гостиницы "Степанцминда" Нана, не пожелавшая назвать свою фамилию, в течение четырех дней блокированные туристы чувствовали себя вполне комфортно.

"Не было ни паники, ни выражений гнева. Все эти четыре дня люди у меня в отеле пользовались рестораном, баром, могли передвигаться по городу. Единственное неудобство состояло в том, что они не могли покинуть Степанцминду", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Нана.

В настоящее время, по ее словам, многие отели и мини-отели в частных домах Казбегского района закрыты.

"Мой отель работает обычно с апреля по ноябрь. В прошлом году из-за теплой зимы мы работали на месяц дольше. После того, как открылась дорога, и все мои постояльцы выехали, я закрыла отель до летнего туристического сезона", - добавила владелица гостиницы.

Как сообщили в турагентстве "Гудаури трэвел", зимой в Казбеги фактически не бывает туристов, поскольку там нет горнолыжных объектов, и делать там нечего.

"Летом в Казбеги люди приезжают на несколько дней, чтобы посетить водопад, церковь Самеба, с которой открывается красивый вид. Многие занимаются траккингом (горным туризмом) или рафтингом (сплавом по горным рекам). Многие фотографируют красивые плато и Дарьяльское ущелье. Но зимой к водопаду не пройти, пеший туризм затруднен, в то время как в получасе езды от Степанцминды расположен знаменитый горнолыжный курорт Гудаури", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель "Гудаури трэвел".  

В гамгеоба Казбегского район подтвердили, что многие мини-отели в районе сегодня закрыты, однако доступными остаются многие отели, где туристы могут переночевать, следуя по направлению из Тбилиси во Владикавказ или из Владикавказа в Тбилиси.

В частности, корреспондент "Кавказского узла" смог провести пробную регистрацию на сайте отеля "Казбеги". Как говорят местные жители, большинство из них также могут принять постояльцев на ночь или две за меньшую цену, чем в больших отелях Степанцминды.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 21:55

  • Кубанский фермер Олег Петров объявил голодовку

    Обвиняемый в мошенничестве фермер-активист Олег Петров сегодня взят под стражу по решению суда Кавказского района Кубани. В знак протеста против уголовного преследования он объявил голодовку, сообщил адвокат активиста.

30 марта 2017, 21:27

30 марта 2017, 21:22

30 марта 2017, 21:19

30 марта 2017, 20:26

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии