Казбеги, Грузия. Фото: Mykhaylo Aleksyeyenko https://ru.wikipedia.org

13 января 2015, 10:34

Курортные объекты в Казбегском районе Грузии возобновили работу

В настоящее время продолжают работать курортные объекты в Казбегском районе Грузии, откуда из-за бездорожья с помощью вертолетов проводилась эвакуация туристов. При этом владельцы гостиниц в районе говорят, что их отели закрыты в связи с окончанием летнего туристического сезона.

Как сообщал "Кавказский узел", продолжительный снегопад стал причиной осложнения ситуации на дорогах Грузии. Из-за опасности схода лавин 5 января была закрыта Транскавказская автомагистраль. 6 января в Ниноцминдском районе полицейские эвакуировали порядка 200 человек, заблокированных в автомобилях на трассе, а в Лентехском районе на западе Грузии снежная лавина накрыла два микроавтобуса, было прервано сообщение с 16 селами. 10 января спасатели Грузии из Казбеги в Ананури (Душетский район) провели с помощью вертолетов эвакуацию 200 иностранных туристов, которые в течение нескольких дней не могли выехать из-за бездорожья из поселка.

Казбеги - климатобальнеологический курорт в регионе Мцхета-Мтианети Грузии, расположен близ границы с Россией в 165 км к северу от Тбилиси и в 43 км к югу от Владикавказа. Центром Казбегского муниципалитета является поселок городского типа Степанцминда.

На вертолете были эвакуированы только те туристы, которые прибыли в город Степанцминда на своем автотранспорте и застряли здесь из-за схода лавины на трассе Тбилиси - Ларс.

"200 человек были вывезены на вертолетах, но в тот же день была расчищена дорога на Тбилиси, спасатели предупредили об этом автовладельцев, так что они смогли свободно проследовать из Степанцминды по направлению Гудаури - Тбилиси", - заявили корреспонденту "Кавказского узла" в гамгеоба (местной администрации) Казбегского района в регионе Мцхета-Мтианети.

Здесь отметили, что после расчистки завала на дороге Тбилиси - Ларси гостиницы района работают в обычном режиме.

Как заявила владелица гостиницы "Степанцминда" Нана, не пожелавшая назвать свою фамилию, в течение четырех дней блокированные туристы чувствовали себя вполне комфортно.

"Не было ни паники, ни выражений гнева. Все эти четыре дня люди у меня в отеле пользовались рестораном, баром, могли передвигаться по городу. Единственное неудобство состояло в том, что они не могли покинуть Степанцминду", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Нана.

В настоящее время, по ее словам, многие отели и мини-отели в частных домах Казбегского района закрыты.

"Мой отель работает обычно с апреля по ноябрь. В прошлом году из-за теплой зимы мы работали на месяц дольше. После того, как открылась дорога, и все мои постояльцы выехали, я закрыла отель до летнего туристического сезона", - добавила владелица гостиницы.

Как сообщили в турагентстве "Гудаури трэвел", зимой в Казбеги фактически не бывает туристов, поскольку там нет горнолыжных объектов, и делать там нечего.

"Летом в Казбеги люди приезжают на несколько дней, чтобы посетить водопад, церковь Самеба, с которой открывается красивый вид. Многие занимаются траккингом (горным туризмом) или рафтингом (сплавом по горным рекам). Многие фотографируют красивые плато и Дарьяльское ущелье. Но зимой к водопаду не пройти, пеший туризм затруднен, в то время как в получасе езды от Степанцминды расположен знаменитый горнолыжный курорт Гудаури", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель "Гудаури трэвел".  

В гамгеоба Казбегского район подтвердили, что многие мини-отели в районе сегодня закрыты, однако доступными остаются многие отели, где туристы могут переночевать, следуя по направлению из Тбилиси во Владикавказ или из Владикавказа в Тбилиси.

В частности, корреспондент "Кавказского узла" смог провести пробную регистрацию на сайте отеля "Казбеги". Как говорят местные жители, большинство из них также могут принять постояльцев на ночь или две за меньшую цену, чем в больших отелях Степанцминды.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей