Ариф Юнус. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

13 января 2015, 09:13

Ариф Юнус встретил свое 60-летие в тюремном заключении в Азербайджане

Обвиняемому в Азербайджане в государственной измене историку и конфликтологу, сотруднику Института мира и демократии (ИМД) Арифу Юнусу 12 января исполнилось 60 лет. Свой юбилей он встретил в СИЗО министерства национальной безопасности (МНБ) страны. Представители общественности считают выдвинутые Юнусу обвинения необоснованными, а сам Юнус отказался давать показания следствию.

Как сообщал "Кавказский узел", Ариф Юнус, занимавшийся в ИМД проблемами конфликтологии и миграции, был задержан 5 августа. 30 июля в Баку была задержана его жена Лейла Юнус, возглавляющая Института мира и демократии. Супругам предъявлены обвинения по ряду статей, в том числе "Измена родине". Юнусы вину не признают. 29 октября 2014 года Насиминский райсуд Баку по представлению Генпрокуратуры Азербайджана продлил срок ареста Арифу Юнусу до 5 марта 2015 года. Защита выдвинула ходатайство о замене этой меры пресечения на домашний арест, однако в удовлетворении ходатайства было отказано.

Права Арифа Юнуса со дня его ареста защищал адвокат Халид Багиров. Однако 10 декабря 2014 года коллегия адвокатов приостановила его полномочия.

Теперь Юнуса защищает адвокат Афган Мамедов. Как рассказал он корреспонденту "Кавказского узла", что Ариф Юнус не признает своей вины и отказывается давать показания. "Каких-либо следственных действий по делу в последнее время не проводится", - отметил защитник.

В последний раз адвокат встречался с Арифом Юнусом в конце прошлой недели. "Самочувствие его нормальное, однако, он сильно переживает за состояние своей супруги Лейлы Юнус", - сказал Мамедов. 

Состояние здоровья правозащитницы Лейлы Юнус вызывает большое опасение ее защиты и знакомыхТяжелое состояние здоровья Лейлы Юнус, которая содержится под стражей в Азербайджане, было подтверждено медицинским обследованием с участием специалиста из Германии. Однако ранее пресс-служба пенитенциарной службы заявляла, что врачи не выявили угрозы жизни и здоровью Юнус. Amnesty International объявила Юнус "узницей совести". Власти Азербайджана отрицают политическую подоплеку преследования правозащитницы.

Координатор Альянса защиты политических свобод Самир Казымлы считает преследование Арифа Юнуса несправедливым.

"Это интеллигентнейший человек. Ученый-исследователь. Пожалуй, за последние два десятилетия в Азербайджане никто так много исследований не провел по различным направлениям – карабахской проблеме, изучению истории и современного ислама в Азербайджане, вопросам миграции, - как он. При этом он находил время и для правозащитной работы, активно участвовал в мониторинге ситуации с политзаключенными. Считаю обвинение его в госизмене нелепым", - сказал Казымлы корреспонденту "Кавказского узла". 

"Содержание Арифа Юнуса под арестом - позор для азербайджанской власти, государства, да и общества. Ну что поделаешь, что в авторитарных режимах надо быть готовым ко всем неожиданным событиям жизни. Я убежден, что семья Юнус будет реабилитирована, если и не этим режимом, то историей. Арифу Юнусу исполняется 60 лет. Он прожил эти 60 лет с честью и достоинством", - считает Национального совета демократических сил (НСДС), доктор исторических наук Джамиль Гасанли.

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. "Кавказский узел" подготовил справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 16:10

21 июля 2017, 15:54

21 июля 2017, 15:24

  • Житель Грозного признан вербовщиком ИГ

    Суд приговорил жителя столицы Чечни Кямрана Аушева к пяти годам колонии, признав его виновным в вербовке на сторону запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

21 июля 2017, 14:55

21 июля 2017, 14:30

  • Минюст пообещал инициировать экстрадицию Лапшина по его просьбе

    Российский Минюст готов инициировать передачу России осужденного в Азербайджане блогера Александра Лапшина, если от него поступит такая просьба, сообщили в пресс-службе министерства. Переговоры по вопросу передачи Лапшина России ведутся, заявила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей