Экономист Ваагн Хачатрян. Фото http://www.panarmenian.net/rus/

13 января 2015, 06:25

Новые правила таможенного оформления в Армении создали сложности для импортеров

На пунктах таможенного оформления в Армении в первый рабочий день 2015 года сложилась сложная ситуация: в пунктах таможенного осмотра образовалось скопление большегрузов, поскольку таможенники не знали, как именно оформлять документы об уплате таможенных пошлин армянским импортерам после вступления в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), передает корреспондент "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел", договор о присоединении Армении к ЕАЭС был подписан на саммите СНГ в Минске 10 октября. 4 декабря договор был ратифицирован депутатами парламента страны. При этом Армения на общих основаниях присоединилась к договоренностям членов Евразийского экономического союза в сфере услуг, а в сфере торговли товарами предусмотрен постепенный переход к единому таможенному тарифу союза до 2022 года.

Один из сотрудников, оформляющий таможенную документацию, заявил, что изменились таможенные пошлины и коды существенной части ввозимых товаров.

Представитель компании "Апавен", осуществляющей перевозку и таможенное оформление грузов, отметил, что в компании столкнулись со сложностями из-за неясности в новых правилах оформления документов о прохождении таможенного досмотра и уплаты таможенной пошлины.

В комментарии корреспонденту "Кавказского узла" представитель "Алавена" заявил, что в первый рабочий день компания не оформила ни одной документации. По его словам, сотрудники таможни также не знакомы с новыми правилами оформления грузов, из-за чего на пунктах таможенного досмотра наблюдается скопление большегрузных автомобилей.

Виновником сложившейся ситуации председатель Союза работодателей Армении Гагик Макарян считает правительство, которое своевременно не разъяснила вступающие в силу новые правила таможенного оформления. "Предприниматели вынуждены самостоятельно изучать, как оформлять тот или иной товар, ввозимый в страну", - заявил Макарян.

По его словам, работники таможни до конца декабря 2014 года не знали, какие изменения будут действовать с 2015 года.

Экономист Ваагн Хачатрян в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" заявил, что новые правила создали дополнительные проблемы импортерам. "Никто толком не знает, каким образом оформлять таможенные документы. Сотрудники таможенных пунктов сами не в курсе об изменениях, вступивших в силу со 2 января", - отметил Хачатрян.

Он также добавил, что после вступления Армении в Евразийский союз таможенные сборы поступают не в республиканскую казну, а в общее казначейство ЕАЭС.

"Согласно договору о присоединении к Евразийскому союзу, доля Армении в бюджете ЕАЭС составляет 1,13%. В результате в бюджет страны поступят более 100 миллионов долларов США дополнительных средств от таможенных пошлин", - заметил Хачатрян.

Эксперт считает, что дополнительные доходы Армения получит не за счет сокращения доли остальных стран-членов ЕАЭС. По его словам, доходы от таможенных сборов возрастут за счет увеличения таможенных пошлин на ввозимую продукцию.

"И без членства в Евразийском союзе можно было увеличить таможенные пошлины и получать больше денег в бюджет страны", - заметил Хачатрян.

По его словам, членство Армении в ЕАЭС не будет эффективным из-за отсутствия общих границ с другими членами союза.

"Кавказский узел" информировал, что Минфин Армении 22 декабря открыл "горячую линию" по вопросам ЕАЭС. 25 декабря правительство страны создало министерство международной экономической интеграции и реформ, которое в числе других будет заниматься вопросами, связанными со вступлением Армении в ЕАЭС. Правительство Армении 25 декабря утвердило перечень товаров, запрещенных для импорта на территорию республики из третьих стран в рамках ЕАЭС.

ЕАЭС является объединением, которое с 1 января 2015 года начнет функционировать вместо Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). Договор о создании нового объединения в мае 2014 года подписали лидеры России, Казахстана и Беларуси. Концепция ЕАЭС была предложена в октябре 2011 года президентом России Владимиром Путиным.

Напомним, 22 декабря Путин подписал закон о ратификации договора о присоединении Армении к ЕАЭС, 24 декабря пресс-служба президента Казахстана сообщила о подписании Нурсултаном Назарбаевым подобного закона, а 31 декабря соответствующий закон подписал президент Беларуси Александр Лукашенко.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 августа 2017, 00:07

23 августа 2017, 23:34

  • Журналисты сочли популистским требование Шихсаидова к мэрии Махачкалы

    Требование спикера дагестанского парламента Хизри Шихсаидова о возвращении старых названий улицам в Махачкале является популистским, чиновники требование политика проигнорируют, заявили Светлана Анохина и Магомед Магомедов. В ситуацию с переименованием улиц должна вмешаться прокуратура, считает Милрад Фатуллаев.

23 августа 2017, 23:28

23 августа 2017, 23:20

23 августа 2017, 22:26

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей