12 января 2015, 22:29

Суд отклонил иск о ликвидации сочинского отделения РГО

Хостинский районный суд Сочи сегодня отклонил иск министерства юстиции РФ по Краснодарскому краю о ликвидации сочинского отделения Русского географического общества (РГО) как юридического лица.

"Кавказский узел" писал, что судебное заседание по иску Минюста было назначено на 29 декабря 2014 года, но из-за неявки истцов судья перенес заседание на 12 января.

Министерство юстиции РФ по Краснодарскому краю требовало ликвидировать сочинское отделение РГО как юридическое лицо, поскольку принятый в 2010 году устав общества не позволяет городским отделениям РГО действовать в статусе юрлица.

19 мая 2013 года члены местного отделения Русского географического общества приняли решение вступить во всероссийскую общественную организацию на правах самостоятельного юридического лица. Этому решению предшествовал конфликт между всероссийской и городской организациями. Представители Русского географического общества обратились в Хостинский районный суд с требованием ликвидировать городское отделение. Представители всероссийской организации заявили, что члены городского объединения дискредитируют географическое общество тем, что занимаются политикой. Члены сочинского отделения заявили, что никогда не устраивали политических акций от имени РГО, и расценили требование ликвидации организации как попытку захвата здания и земельного участка под ним, принадлежащих городской организации. 24 апреля суд отказал в удовлетворении иска Русского географического общества.

Сегодня представители сочинского РГО заявили в суде, что хотят продолжать работу согласно уставным целям, а статус юридического лица дает больше возможностей для самостоятельности отделения, сообщает "Медиазона".

По словам заместителя ученого секретаря сочинского отделения РГО Юлии Набережной, в ноябре 2014 года Русское географическое общество приняло поправки в устав от 2010 года, который запрещал регистрировать отделения РГО как юрлица.

"Мы еще не видели новый документ. Но будем надеяться, что он позволит нам сохранить статус юридического лица", - приводит слова Юлии Набережной интернет-портал "Кубань 24".

Судебное решение вступит в силу через месяц. До этого момента у Минюста есть возможность подать апелляцию.

"Кавказский узел" не располагает комментариями от представителей министерства юстиции относительно решения суда.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 21:12

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

Архив новостей
Все SMS-новости