Не дождавшись транспорта горожане идут пешком, Ростов-на-Дону, 10 января 2015. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

12 января 2015, 18:58

Жители Ростова-на-Дону жалуются на бездействие коммунальщиков во время снегопада

Работники коммунальных служб Ростова-на-Дону, несмотря на сильный снегопад, не убирают улицы и не обрабатывают скользкие околодомовые тротуары, заявили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" жители спальных районов города.

Как сообщал "Кавказский узел", в Ростовской области региональное управление МЧС сегодня объявило экстренное предупреждение в связи с ухудшением погодных условий. Заснеженный Ростов-на-Дону с утра встал в автомобильных пробках.

Горожане: не видим дворников или снегоуборочные машины в своих районах

Свое недовольство бездействием коммунальных служб выказал ростовчанин, житель спального района Северный Олег.

"Я около своего и соседних домов дворников с лопатами не видел, – сказал он. – На дороге и тротуарах непролазная жижа из мокрого снега – ноги в любой обуви становятся мокрыми, хоть бери и высокие рыболовные сапоги надевай".

Зима в Ростове-на-Дону. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Олега Пчелова

Мужчина также рассказал, что с обратной стороны его дома есть две огромные кучи поломанных веток, которые были собраны после урагана в сентябре 2014 года, однако компания до сих пор их не вывезла, из-за чего двор, по мнению Олега, стал похож на свалку.

Не видела дворников около своего дома и жительница многоэтажки на улице Добровольского в Северном Ирина. По ее словам, по снежной жиже надо ходить с осторожностью, так как мокрый снег под собой прячет выбоины и ямки в асфальте, из-за чего можно повредить ноги.


Детские карусели засыпаны снегом. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"Сергей
, житель девятиэтажного дома №8 на улице Комарова в Северном, рассказал свою очередь, что рядом с его домом уже больше недели лежит сломанное дерево, но его никто не убирает.

"Еще имеется одно сломанное дерево почти напротив окон бухгалтерии и руководства нашего домоуправления в доме по улице Комарова, 8/1. Причем оно также надломилось не сегодня, и никому до этого нет дела", – отметил Сергей.

На неубранный снег во дворах многоэтажек пожаловались также и жители Октябрьского района. Уточнение от 23:35 12.01.2015. Так, местная жительница Виктория приняла сегодня решение идти на работу пешком, поскольку общественный транспорт в городе ходит с перебоями из-за пробок, и маршрутки битком набиты пассажирами.

"Я прошлась пешком от Нариманова до Газетного. Можно сказать, что с утра сегодня я сделала силовую зарядку. Снега много, под ногами вода. Снегоуборочных машин на дорогах не было", – добавила Виктория.

В центре города на Ворошиловском проспекте машины очищали проезжую часть, однако это происходило примерно в 07.00 утра, сообщила другая местная жительница Оксана.

Снегоуборочная техника в городе встречается периодически, как в центре, так и на основных улицах спальных районов, но из-за обильного снегопада начисто убрать дороги не получается, рассказала жительница Ростова-на-Дону Ольга.

 "Все-таки снегоуборочной техники для нашего города маловато", – сказала женщина, пояснив, что по работе проехала сегодня полгорода на автомобиле.

Ольга также побывала сегодня в городе Аксай Ростовской области. По ее словам, по сравнению с Ростовом-на-Дону там снег практически не убирается, что весьма мешает как пешеходам, так и движению транспорта.

Несмотря на неудовлетворительную работу коммунальных служб, в прошлые годы ситуация была хуже, считает житель частного сектора в районе Военвед Игорь. Этой зимой, говорит горожанин, снег с основных улиц более-менее убирают, а при мэре Чернышеве снегоуборочную технику вообще не было видно.  

Мэрия: коммунальные службы подготовились к снегопаду

О том, что сегодня утром в городе будет снегопад, было известно заранее, поэтому сразу после его начала на линии вышли 182 автомобиля спецтехники, включая 91 комбинированную дорожную машину и 42 ручные снегоуборочные машины. Кроме того, по договорам с предприятиями к уборке города привлечены 16 самосвалов и погрузчиков, сообщили сегодня в пресс-службе администрации Ростова-на-Дону.

Движение общественного транспорта после снегопада. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

По официальным данным, к 08.00 утра с территории города было вывезено 7,9 тыс. тонн снега. В расчистке улиц также участвуют 1 436 дворников, и весь ход снегоуборочных работ находится под контролем главы города Сергея Горбаня, заявили в мэрии.

По сообщению пресс-службы горадминистрации, в Ростове-на-Дону в Западном жилом массиве есть ряд управляющих компаний, повлиять на которые власти пока не могут. Уточнение от 23:35 12.01.2015. Среди них товарищества собственников жилья Стачки, 31 и 33, "Тополек", "Фрегат" и "Сокол". Власти готовы привлечь эти товарищества к административной ответственности.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями управляющих компаний относительно претензий горожан и мэрии к их работе.

Напомним, в этом году это уже второй сильный снегопад в областном центре. Первый прошел 5 января, тогда чиновники отчитались о подготовке к возможным чрезвычайным ситуациям и выходе на улицу большого количества дворников и техники. Однако и тогда жители города заявляли о неудовлетворительной работе коммунальщиков по уборке снега.

Согласно данным погодного сервиса "Кавказского узла", в Ростове-на-Дону сегодня днем нулевая температура, осадки в виде дождя объемом 4 мм за 12 часов к ночи усилятся. Сервис "Погода в 600 точках Кавказа" доступен и в легкой версии, и позволяет корректировать данные метеорологов для более точного прогноза.

 

Автор: Олег Пчелов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 22:31

17 января 2017, 22:06

17 января 2017, 21:43

17 января 2017, 21:22

17 января 2017, 21:05

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии