26 августа 2002, 18:23

Американская ревизия грузино-российских отношений

На фоне стремительно ухудшающихся отношений с Россией власти Грузии все отчетливее дают понять, что окончательно определились с выбором друзей и союзников: на флагштоках тбилисского аэропорта все чаще развеваются звездно-полосатые флаги США. Только-только, еще на прошлой неделе, с обстановкой в Грузии и причинами грузино-российских противоречий знакомились восемь американских конгрессменов, как тут же в Тбилиси из Вашингтона прилетели два сенатора - недавний претендент на президентское кресло, герой войны во Вьетнаме отставной генерал Джон Маккейн из штата Аризона и Фрэд Томпсон из Теннеси. Цель их начавшегося в понедельник визита все та же - продемонстрировать серьезность грузино-американского сближения. Хотя на встрече в посольстве США в Грузии сенатор Джон Маккейн и отметил, что прилетел в Тбилиси для того, чтобы лично разобраться в сложившейся в этой стране ситуации, с причинами растущей напряженности на грузино-российской границе, а также "увидеть плоды" реализации американской программы обучения и оснащения контртеррористических подразделений грузинской армии, в которую Пентагон вкладывает немалую даже по американским меркам сумму - 64 млн. долл. По словам сенатора Маккейна, в Америке, объявившей настоящую войну международному терроризму, придают особое значение сотрудничеству с Грузией именно в этой сфере. В тот же день уже в госканцелярии Грузии после переговоров с президентом Эдуардом Шеварднадзе заокеанские гости заявили журналистам, что не исключают возможности пребывания на территории Грузии, в том же Панкисском ущелье не только чеченских боевиков, но и активистов "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена. А потому, мол, в США уделяют самое пристальное внимание антитеррористической операции в Панкиси, которую столь тщательно готовят грузинские власти. И тут же сенатор Маккейн сделал весьма важный пассаж: Грузия, по его словам, в состоянии самостоятельно навести порядок в этом приграничном регионе, но лучше бы это сделать "в тесном сотрудничестве с Россией". И вообще, раз за разом подчеркивают американские сенаторы, Грузия и Россия могут и должны снять существующую в отношениях между ними напряженность мирным путем. Как заявил сенатор Фрэд Томпсон, с учетом того, что в странах-соседях у власти находятся такие президенты, как Эдуард Шеварднадзе и Владимир Путин, сделать это "вполне возможно". Москве надо только не забывать, что Грузия - это суверенное, независимое государство, подчеркнул сенатор Томпсон. Второй день визита американских сенаторов в Грузию лишен "протокольных условностей": с утра во вторник Джон Маккейн и Фрэд Томпсон в сопровождении высших чинов Минобороны Грузии, а также находящегося со своим визитом в Тбилиси заместителем верховного главнокомандующего силами НАТО в Европе генерала Дитера Штокманна вылетели на вертолете грузинских ВВС в учебный центр "яглужда", где проходит подготовку первый из четырех грузинских антитеррористических батальонов армейского спецназа. Затем в программе - вылет в Панкисское ущелье.

Опубликовано 21 августа 2002 года.

источник: "Независимая газета"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 02:34

20 апреля 2018, 01:33

20 апреля 2018, 00:35

20 апреля 2018, 00:32

20 апреля 2018, 00:27

  • Следователи оценили нанесенный Мазурком ущерб в восемь миллионов

    При строительстве, в выдаче разрешений на которое заподозрен главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок, были уничтожены памятники археологии, сообщило следствие. Один из бывших работников городского управления архитектуры заявил "Кавказскому узлу", что главные архитекторы вынуждены нарушать закон под давлением высокопоставленных силовиков.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей