26 августа 2002, 18:06

Два пути для молодых чеченских мужчин

"Среди чеченского населения зреет взрыв общественного негодования", - заявил в понедельник на пресс-конференции Уполномоченный по правам человека в РФ Олег Миронов, который вернулся недавно из рабочей поездки по Чеченской Республике. Миронов подчеркнул, что "ситуация в Чечне крайне напряженная и чревата массовыми акциями гражданского неповиновения".
"Население раздражено блокпостами, которые мешают нормально передвигаться даже от одной улицы до другой, и постоянными, зачастую немотивированными, зачистками, - отметил Миронов. - Приказ, устанавливающий порядок проведения проверок населения, федеральными войсками не выполняется. В ходе зачисток забирают всех мужчин, их бросают в ямы, а потом разбираются, что к чему, и эти разборки длятся от трех до десяти суток", - сказал Миронов. Он выразил уверенность, что руководство страны не заинтересовано в подобном отношении федеральных войск к гражданскому населению Чечни. По мнению российского омбудсмена, необходимо передать реальную власть в республике в местные административные и военные структуры.
"У молодых чеченских мужчин в настоящее время есть только два пути: идти в милицию или вступать в ряды боевиков", - отметил Миронов. Он сообщил, что намерен обратиться в Минобразования РФ с предложением предоставить чеченской молодежи возможность учиться в учебных заведениях России. "Не обязательно в Москве, не обязательно в вузе - пусть это будут техникумы и ПТУ где-нибудь в Уфе или Саратове, но мы должны отвести молодежь от перспективы пополнить ряды боевиков", - убежден Миронов.
Уполномоченный по правам человека в России также напомнил, что в настоящее время разрабатывается проект Конституции Чечни, и подчеркнул, что с его точки зрения, в основном законе необходимо учредить и четко прописать институт Уполномоченных по правам человека в республике. "В настоящее время ни в одной из республик Северного Кавказа таких институтов нет", - отметил он.

источник: Агентство региональных новостей "Regions.ru"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

Архив новостей
Все SMS-новости