11 января 2015, 07:58

В Сирии от ракетных обстрелов пострадала армянская церковь

МИД Армении распространило заявление с осуждением авиаударов в сирийском городе Алеппо, в результате которых значительные разрушения получило здание армянской церкви.

Как отмечается в документе, 9 января ракетному обстрелу с воздуха подверглась армянская церковь Святой Риты в городе Алеппо, в котором проживает большая армянская община. По данным МИД Армении, прямое попадание ракеты привело к серьезному разрушению здания церкви.

"Посягательства на святыни неприемлемы, они демонстрируют варварскую и жестокую сущность их инициаторов", - говорится в заявлении министерства иностранных дел Армении, которое поступило корреспонденту "Кавказского узла".

Дипломатическое ведомство Армении также отметило, что международное сообщество "должно приложить максимальное усилие для предотвращения подобных преступлений", а также не допускать преступлений против гражданского населения и святынь.

О пострадавших от авиаудара не сообщается. Также пока нет комментариев со стороны представителей разрушенной церкви и ее прихожан.

Напомним, в сентябре 2014 года, как писал Kornelij в блоге "Армянские хроники" на "Кавказском узле", террористическая группировка "Исламское государство" заминировала и взорвала армянскую церковь в сирийском городе Дейр-эз-Зор. 22 сентября глава МИД Армении Эдвард Налбандян заявил, что руководство страны строго осуждает теракт в церкви "Србоц Наатакац" в сирийском Дейр-эз-Зоре, где хранились останки жертв геноцида армян в 1915 году.

21 марта населенный преимущественно армянами сирийский город Кесаб и близлежащие населенные пункты подверглись атаке вооруженных групп. Из Кесаба в Латакию эвакуировались около 600 армянских семей. Согласно сообщениям СМИ Армении, атаки на город вели группировки радикальной оппозиции "Фронт ан-Нусра" и "Исламский фронт".

Как писал "Кавказский узел", армянская диаспора в Сирии, насчитывающая по разным оценкам от 70 до 130 тысяч человек, оказалась в сложной ситуации после начала вооруженных столкновений между правительственными силами и оппозицией. С 2012 года из Сирии начался массовый отток армян на историческую родину.

Летом 2012 года в министерстве диаспоры Армении вопросами сирийских армян занялась специальная комиссия. С 26 июля 2012 года правительство Армении также облегчило процедуру получения гражданства для граждан иностранных государств армянского происхождения, и, в первую очередь, армян из Сирии.

Помимо этого, в Армении по предложению руководства Торгово-промышленной палаты, была создана комиссия, деятельность которой нацелена на предоставление консультаций армянам Сирии в вопросах основания бизнеса и перевода бизнеса из Сирии в Армению.

Материалы о влиянии войны в Сирии на ситуацию в регионах Кавказа публикуются на тематической странице "Сирия в огне" на "Кавказском узле". "Кавказским узлом" также подготовлена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии