11 января 2015, 07:58

В Сирии от ракетных обстрелов пострадала армянская церковь

МИД Армении распространило заявление с осуждением авиаударов в сирийском городе Алеппо, в результате которых значительные разрушения получило здание армянской церкви.

Как отмечается в документе, 9 января ракетному обстрелу с воздуха подверглась армянская церковь Святой Риты в городе Алеппо, в котором проживает большая армянская община. По данным МИД Армении, прямое попадание ракеты привело к серьезному разрушению здания церкви.

"Посягательства на святыни неприемлемы, они демонстрируют варварскую и жестокую сущность их инициаторов", - говорится в заявлении министерства иностранных дел Армении, которое поступило корреспонденту "Кавказского узла".

Дипломатическое ведомство Армении также отметило, что международное сообщество "должно приложить максимальное усилие для предотвращения подобных преступлений", а также не допускать преступлений против гражданского населения и святынь.

О пострадавших от авиаудара не сообщается. Также пока нет комментариев со стороны представителей разрушенной церкви и ее прихожан.

Напомним, в сентябре 2014 года, как писал Kornelij в блоге "Армянские хроники" на "Кавказском узле", террористическая группировка "Исламское государство" заминировала и взорвала армянскую церковь в сирийском городе Дейр-эз-Зор. 22 сентября глава МИД Армении Эдвард Налбандян заявил, что руководство страны строго осуждает теракт в церкви "Србоц Наатакац" в сирийском Дейр-эз-Зоре, где хранились останки жертв геноцида армян в 1915 году.

21 марта населенный преимущественно армянами сирийский город Кесаб и близлежащие населенные пункты подверглись атаке вооруженных групп. Из Кесаба в Латакию эвакуировались около 600 армянских семей. Согласно сообщениям СМИ Армении, атаки на город вели группировки радикальной оппозиции "Фронт ан-Нусра" и "Исламский фронт".

Как писал "Кавказский узел", армянская диаспора в Сирии, насчитывающая по разным оценкам от 70 до 130 тысяч человек, оказалась в сложной ситуации после начала вооруженных столкновений между правительственными силами и оппозицией. С 2012 года из Сирии начался массовый отток армян на историческую родину.

Летом 2012 года в министерстве диаспоры Армении вопросами сирийских армян занялась специальная комиссия. С 26 июля 2012 года правительство Армении также облегчило процедуру получения гражданства для граждан иностранных государств армянского происхождения, и, в первую очередь, армян из Сирии.

Помимо этого, в Армении по предложению руководства Торгово-промышленной палаты, была создана комиссия, деятельность которой нацелена на предоставление консультаций армянам Сирии в вопросах основания бизнеса и перевода бизнеса из Сирии в Армению.

Материалы о влиянии войны в Сирии на ситуацию в регионах Кавказа публикуются на тематической странице "Сирия в огне" на "Кавказском узле". "Кавказским узлом" также подготовлена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

Архив новостей