11 января 2015, 07:58

В Сирии от ракетных обстрелов пострадала армянская церковь

МИД Армении распространило заявление с осуждением авиаударов в сирийском городе Алеппо, в результате которых значительные разрушения получило здание армянской церкви.

Как отмечается в документе, 9 января ракетному обстрелу с воздуха подверглась армянская церковь Святой Риты в городе Алеппо, в котором проживает большая армянская община. По данным МИД Армении, прямое попадание ракеты привело к серьезному разрушению здания церкви.

"Посягательства на святыни неприемлемы, они демонстрируют варварскую и жестокую сущность их инициаторов", - говорится в заявлении министерства иностранных дел Армении, которое поступило корреспонденту "Кавказского узла".

Дипломатическое ведомство Армении также отметило, что международное сообщество "должно приложить максимальное усилие для предотвращения подобных преступлений", а также не допускать преступлений против гражданского населения и святынь.

О пострадавших от авиаудара не сообщается. Также пока нет комментариев со стороны представителей разрушенной церкви и ее прихожан.

Напомним, в сентябре 2014 года, как писал Kornelij в блоге "Армянские хроники" на "Кавказском узле", террористическая группировка "Исламское государство" заминировала и взорвала армянскую церковь в сирийском городе Дейр-эз-Зор. 22 сентября глава МИД Армении Эдвард Налбандян заявил, что руководство страны строго осуждает теракт в церкви "Србоц Наатакац" в сирийском Дейр-эз-Зоре, где хранились останки жертв геноцида армян в 1915 году.

21 марта населенный преимущественно армянами сирийский город Кесаб и близлежащие населенные пункты подверглись атаке вооруженных групп. Из Кесаба в Латакию эвакуировались около 600 армянских семей. Согласно сообщениям СМИ Армении, атаки на город вели группировки радикальной оппозиции "Фронт ан-Нусра" и "Исламский фронт".

Как писал "Кавказский узел", армянская диаспора в Сирии, насчитывающая по разным оценкам от 70 до 130 тысяч человек, оказалась в сложной ситуации после начала вооруженных столкновений между правительственными силами и оппозицией. С 2012 года из Сирии начался массовый отток армян на историческую родину.

Летом 2012 года в министерстве диаспоры Армении вопросами сирийских армян занялась специальная комиссия. С 26 июля 2012 года правительство Армении также облегчило процедуру получения гражданства для граждан иностранных государств армянского происхождения, и, в первую очередь, армян из Сирии.

Помимо этого, в Армении по предложению руководства Торгово-промышленной палаты, была создана комиссия, деятельность которой нацелена на предоставление консультаций армянам Сирии в вопросах основания бизнеса и перевода бизнеса из Сирии в Армению.

Материалы о влиянии войны в Сирии на ситуацию в регионах Кавказа публикуются на тематической странице "Сирия в огне" на "Кавказском узле". "Кавказским узлом" также подготовлена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 06:29

  • Тарифы на платные дороги утверждены в Краснодарском крае

    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление, в соответствии с которым наибольший размер платы за проезд по платным автодорогам для легковых автомобилей составит три рубля за километр, в то время как тарифы для грузовиков будут доходить до 66,5 рублей за километр.

24 января 2017, 05:27

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии