11 января 2015, 07:58

В Сирии от ракетных обстрелов пострадала армянская церковь

МИД Армении распространило заявление с осуждением авиаударов в сирийском городе Алеппо, в результате которых значительные разрушения получило здание армянской церкви.

Как отмечается в документе, 9 января ракетному обстрелу с воздуха подверглась армянская церковь Святой Риты в городе Алеппо, в котором проживает большая армянская община. По данным МИД Армении, прямое попадание ракеты привело к серьезному разрушению здания церкви.

"Посягательства на святыни неприемлемы, они демонстрируют варварскую и жестокую сущность их инициаторов", - говорится в заявлении министерства иностранных дел Армении, которое поступило корреспонденту "Кавказского узла".

Дипломатическое ведомство Армении также отметило, что международное сообщество "должно приложить максимальное усилие для предотвращения подобных преступлений", а также не допускать преступлений против гражданского населения и святынь.

О пострадавших от авиаудара не сообщается. Также пока нет комментариев со стороны представителей разрушенной церкви и ее прихожан.

Напомним, в сентябре 2014 года, как писал Kornelij в блоге "Армянские хроники" на "Кавказском узле", террористическая группировка "Исламское государство" заминировала и взорвала армянскую церковь в сирийском городе Дейр-эз-Зор. 22 сентября глава МИД Армении Эдвард Налбандян заявил, что руководство страны строго осуждает теракт в церкви "Србоц Наатакац" в сирийском Дейр-эз-Зоре, где хранились останки жертв геноцида армян в 1915 году.

21 марта населенный преимущественно армянами сирийский город Кесаб и близлежащие населенные пункты подверглись атаке вооруженных групп. Из Кесаба в Латакию эвакуировались около 600 армянских семей. Согласно сообщениям СМИ Армении, атаки на город вели группировки радикальной оппозиции "Фронт ан-Нусра" и "Исламский фронт".

Как писал "Кавказский узел", армянская диаспора в Сирии, насчитывающая по разным оценкам от 70 до 130 тысяч человек, оказалась в сложной ситуации после начала вооруженных столкновений между правительственными силами и оппозицией. С 2012 года из Сирии начался массовый отток армян на историческую родину.

Летом 2012 года в министерстве диаспоры Армении вопросами сирийских армян занялась специальная комиссия. С 26 июля 2012 года правительство Армении также облегчило процедуру получения гражданства для граждан иностранных государств армянского происхождения, и, в первую очередь, армян из Сирии.

Помимо этого, в Армении по предложению руководства Торгово-промышленной палаты, была создана комиссия, деятельность которой нацелена на предоставление консультаций армянам Сирии в вопросах основания бизнеса и перевода бизнеса из Сирии в Армению.

Материалы о влиянии войны в Сирии на ситуацию в регионах Кавказа публикуются на тематической странице "Сирия в огне" на "Кавказском узле". "Кавказским узлом" также подготовлена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 12:36

17 октября 2017, 12:29

17 октября 2017, 12:13

  • Власти Южной Осетии отчитались о росте налоговых доходов

    За девять месяцев 2017 года налогоплательщики заплатили в бюджет Южной Осетии 851 миллион рублей, что на 145 миллионов рублей больше, чем в 2016 году, сообщил 16 октября комитет по налогам и сборам. Собственные доходы республики составили 11% процентов от бюджета - 990 миллионов рублей.

17 октября 2017, 12:11

17 октября 2017, 10:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей