Торжественное мероприятие по случаю празднования восстановления Чечено-Ингушской АССР. 9 января, Грозный.  Фото Ибрагима Эстамирова, http://grozny-inform.ru/LoadedImages/2015/01/10/foto.jpg

10 января 2015, 13:15

Жители Чечни в годовщину восстановления Чечено-Ингушской АССР вспомнили жертв депортации

Жертв сталинской депортации вспомнили жители Чечни 9 января, в день восстановления Чечено-Ингушской АССР, упраздненной после депортации чеченцев и ингушей в 1944 году.

9 января 1957 года Президиумом Верховного Совета СССР был принят Указ "О восстановлении Чечено-Ингушской АССР и упразднении Грозненской области". Эта дата в 2009 году была объявлена в Чечне Памятным днем восстановления государственности чеченского народа.

По случаю праздника в парламенте республики прошло торжественное мероприятие, посвященное 58-летию восстановления Чечено-Ингушской АССР.

"Вчера в парламенте республики прошло торжественное заседание по случаю 58-й годовщины со дня восстановления Чечено-Ингушской АССР. По этому случаю был показан документальный фильм о событиях того времени, а затем перед участниками мероприятия выступили председатель парламента и известные историки", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель  аппарата парламента Чечни.

Сегодня в Чечне мало кто знает о том, какая именно дата отмечается 9 января, в то время как о дне сталинской депортации – 23 февраля 1944 года - известно многим, отмечают представители старшего поколения.

"Мой дед был глубоко верующим человеком и очень уважаемым старейшиной. Мы жили в Алма-Атинской области, и я помню, как к деду приходили наши земляки, и всех интересовал один вопрос – когда нам разрешат вернуться назад, и наступит ли вообще такое время. Дед говорил, что нам всем предстоит отбыть на чужбине назначенный срок, а затем будут те, кто увидит возвращение на родину, и те, кто останутся здесь, в Казахстане. Когда в 57-м году было дано разрешение вернуться, наша семья была в числе первых, а мой дед прожил всего год, и его похоронили на нашем родовом кладбище в горах, как он того и хотел", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель республики Адлан Ш.

Операция под кодовым названием "Чечевица", во время которой чеченцы и ингуши были массово выселены в Казахстан и Среднюю Азию с территории Чечено-Ингушской АССР, проходила с 23 февраля по 9 марта 1944 года. Причинами подобных репрессий были объявлены массовое дезертирство, уклонение от призыва в военное время и подготовка вооружённого восстания в советском тылу. ЧИАССР была упразднена, а ее территория разделена между соседними регионами - Дагестаном, Северной Осетией и Ставропольем.

"После смерти Сталина в 53-м году активно пошли разговоры о том, что чеченцам и другим депортированным народам разрешат вернуться назад, но прошло еще целых четыре года, когда, наконец, руководство страны приняло такое решение. К тому времени некоторые уже сами, на свой страх и риск пробирались на Кавказ, несмотря на то, что за это сажали в тюрьму на 15-20 лет. Поскольку самовольно оставлять место поселения депортированным не разрешалось", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" грозненец Висхан М.

Несмотря на принятый 9 января 1957 года указ "О восстановлении Чечено-Ингушской АССР и упразднении Грозненской области", возвращавшихся на родину переселенцев никто не ждал, заметил житель республики Ибрагим Р.

"Мои предки жили на небольшом хуторе в Итум-Калинском районе, но после возвращения доступ в большинство горных сел был закрыт. Пришлось им обустроиться в предгорье. Но в горах у нас есть свой участок, и мы знаем, что он есть, и примерные границы, а также места, где можно вести покос и пасти скот. Такие участки есть практически у каждой горской семьи, но вот за последние 20 лет, за время двух войн, большинство из них заросло лесом, и узнать, где чей, очень сложно", - сказал корреспонденту «Кавказского узла» местный житель Ибрагим Р.

Возвращению чеченцев на свою историческую родину препятствовали и власти Казахской ССР, считает руководитель одной их действующих в Чечне НПО.

"Тогдашний руководитель компартии Казахстана признал, что именно благодаря чеченцам и представителям других депортированных народов удалось поднять экономику республики. Нашим руководителям и старейшинам даже предлагали выделить отдельную территорию, чтобы образовать здесь отдельную автономную республику Чечено-Ингушетия, но это предложение было отвергнуто. Это было пусть и непростое, но очень мудрое решение. Если бы мы не вернулись в свои родные горы, то перестали бы существовать как народ, как этнос, потеряли бы свои обычаи и культуру", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель НПО.

Автор: Муслим Ибрагимов, Николай Петров; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 08:04

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • 3 Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей