Ванадзор. Армения. Фото: Artur Tsaturyan https://ru.wikipedia.org

09 января 2015, 03:26

Бесплатный Интернет проведен в 344 села Армении

Жители 344 высокогорных и приграничных сел Армении получили бесплатный доступ в Интернет за счет провайдера. Планируется, что с 2016 года оплачивать доступ в глобальную сеть будут местные администрации.

Программа реализуется с 1 января не преследует получения бизнес-выгоды и нацелена на повышение социального уровня жителей армянских сел, заявил журналистам министр экономики страны Карен Чшмаритян.

"В течение 2015 года жители сел смогут пользоваться Интернетом бесплатно, в дальнейшем, вероятней всего, будет установлена символическая плата", - пояснил Чшмаритян.

Беспроводной Интернет доступен в приграничных и высокогорных селах, число жителей которых не превышает 1000 человек, уточнили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе министерства экономики.

Проект обеспечения сел Интернетом реализован при финансовой поддержке Всемирного банка в рамках программы "Конкуренция в сфере инноваций и электронного общества", рассказала корреспонденту "Кавказского узла" руководитель проектов фонда "Инкубатор предприятий" Женя Азизян.

"Wi-Fi Интернет предоставляется компаниями сотовой связи. Договор заключался с тем оператором, который обеспечивал наилучшее покрытие в том или ином селе", - отметила Азизян.

По ее словам, первый год оплачивать Интернет будет компания "Гармония", которая выиграла тендер на поставку и монтаж оборудования.

"В дальнейшем оплачивать Интернет, стоимость которого не превышает 100 тысяч драмов в год (около 200 долларов, - прим. "Кавказского узла"), будет местная администрация на правах собственника оборудования", - заявила Азизян.

Она также отметила, что с операторами сотовой связи ведутся переговоры о льготной оплате.

"Одно из основных требований при реализации проекта, чтобы скорость Интернета была высокой", - подчеркнула Азизян, добавив, что в течение 2015 года фонд проконтролирует реализацию проекта.

Всемирный банк выделил правительству Армении кредит в размере 24 миллионов долларов США на программу "Конкуренция в сфере инноваций и электронного общества", цель которой - содействие в Армении развитию сферы информационных технологий.

По данным ереванского офиса Всемирного банка, это решение было принято 30 ноября 2010 года Советом исполнительных директоров Всемирного банка. Согласно условиям договора, кредит предоставлен сроком на 25 лет с льготным сроком в 10 лет. Общая стоимость программы "Конкуренция в сфере инноваций и электронного общества" 30 миллионов долларов США, из которых 6 миллионов выделены правительством Армении.

В рамках программы были построены технопарки в Гюмри и Ванадзоре, а также реализован проект "Компьютер для всех", цель которого повышение уровня доступности компьютеров и электронных услуг гражданам Армении.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 11:58

  • Около 20 иностранных журналистов прибыли в Чечню

    Представители СМИ из Китая, Японии, Грузии, Таджикистана, Франции и других стран планируют посетить в Чечне знаковые объекты и встретиться с Рамзаном Кадыровым. Гости заявили, что хотят разрушить стереотипы о Чечне. Ранее журналистов приглашали в республику в связи с темой преследования геев. Приехать тогда решились немногие.

25 июля 2017, 11:50

25 июля 2017, 11:48

25 июля 2017, 11:10

  • Армения обвинила Азербайджан в обстреле села Чинари

    Обстрелы азербайджанскими военными села Чинари Тавушской области 20 июля нанесли вред детсаду, привели к уничтожению и порче имущества жителей и чуть не стали причиной гибели несовершеннолетнего, сообщили в Следственном комитете Армении.

25 июля 2017, 10:57

  • Газовик в Чечне обвинен в причастности к смерти пяти человек

    Передано в суд дело сотрудника "Газпром межрегионгаз Грозный" Турпал-Али Муслимова, который заключил договоры о газоснабжении с абонентами, после чего пять человек в трех населенных пунктах умерли минувшей зимой от отравления газом, заявила прокуратура. Близкие Муслимова считают его невиновным.

Архив новостей