26 августа 2002, 16:54

Минэкономразвития против монополизации сферы мобильной связи

В настоящее время в Азербайджане действуют два оператора сотовой связи - совместные предприятия Azercell и Bakcell.

Министерство экономического развития Азербайджана готовит ряд предложений для предотвращения монополизации сферы мобильной телефонной связи и создания в ней здоровой конкуренции.

Такое решение было принято после того, как департамент по антимонопольной политике министерства провел детальное исследование рынка мобильной связи в стране.

В результате было выявлено, что, несмотря на постоянный рост числа пользователей мобильной связи, цены на нее не были снижены, а, наоборот, наблюдается их повышение, так цена устанавливается в зависимости от курса доллара США к азербайджанскому манату. Так, с апреля 2001 года по июль 2002 года индекс цен на услуги Azercell составил 105,8,% в то время как в целом индекс потребительских цен по стране едва превысил 102%.

Цены, установленные в Азербайджане операторами мобильной связи, в два раза превышают такие цены в Грузии, в три раза - в Украине и в 1,7 раза выше российских цен (региональная связь). Мировая практика показывает, что в других странах существует большое количество операторов мобильной связи, что создает здоровую конкуренцию на этом рынке и приводит к постоянному понижению цен. В Азербайджане же, где имеется всего два оператора, вместо конкуренции создается фактически их монополия, так как обе компании действуют на рынке с молчаливого согласия друг друга.

источник: ИА "Media-Press" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей