26 августа 2002, 16:49

Нарушения в ходе референдума

Сообщения о нарушениях, допущенных в ходе референдума 24 августа в Азербайджане, поступившие в субботу в "горячую линию" защиты избирательских прав "SOS 93-39-35":

По сообщению наблюдателя от партии "Мусават" Фахраддина Шахралиева с избирательного пункта ? 27 86-го Зангелан-Губадлинского избирательного округа, перед избирательным пунктом был устроен концерт. Люди, находящиеся на избирательном пункте, сами по несколько раз забрасывали бюллетени в урны для голосования. Ни у кого не требовали паспорт. На избирательном пункте ? 3 того же округа наблюдатель от партии "Мусават" Н.Агаев стал свидетелем аналогичных нарушений: "Перед избирательным пунктом устроен концерт на зурнах и барабанах. Собирающимся на звуки зурны прохожим раздаются бюллетени в независимости от места их проживания".

Как сообщает председатель Хатаинского районного отделения партии "Мусават" Видади Гусейнов, избирателей собирают прямо из домов, сажают в автобусы и везут на избирательные пункты.

  • принадлежащий ГНКАР автобус (гос. номер 10 АS 624) привез на избирательный пункт в школу ? 204  40-50 женщин;
  • микроавтобус (10 FJ 963) оставил свой маршрут (? 233) и занимался перевозкой избирателей на избирательные пункты;
  • автобус с госномером 10 AJ 625 привез 12 человек;
  • автобус с госномером 10 КТ 158 занимался перевозкой избирателей в школу ? 261.

Эти избиратели проголосовали на нескольких участках. По сообщению В. Гусейнова, большинство людей, которых эти автобусы возят по участкам, являются работниками нефтяной компании.

С избирательного пункта ? 1 9-го Хатаинского избирательного округа наблюдатель от партии "Мусават" Муса Исмаилов сообщил о массовых нарушениях. Он сообщил, что на этом избирательном пункте десятки работников полиции и военных, не имея регистрации, получили бюллетени и бросили их в урны. Наблюдатели от оппозиции в связи с этим нарушением предъявили свои претензии к председателю комиссии Гезлер-Муаллиму. На что тот ответил: "Мы же не оказываем на них давления, захотят ? проголосуют "за", захотят - проголосуют "против", но референдум обязательно должен состояться (должен быть кворум)".

С избирательного пункта ? 11 9-го Хатаинского избирательного округа наблюдатель от партии "Мусават" Мехман Акберов сообщил, что председатель комиссии Джамиля Рамазанова бросала в урны бюллетени пачками. Когда наблюдатель выразил свое недовольство по этому поводу, на него было оказано давление. На избирательный пункт была вызвана полиция.

На избирательном пункте ? 3 66-го Белоканы-Закатальского избирательного округа наблюдатель от партии "Мусават" Камил Хейруллаев был зверски избит группой, состоящей из работников полиции и чиновников. Когда один из работников комиссии пытался опустить в урну более 20 бюллетеней, Камилу Хейруллаеву удалось отнять их у него. В этот момент несколько работников полиции и чиновников, находящихся недалеко от избирательного пункта, совершили нападение на наблюдателя. Среди нападавших был замечен Миргасан Исмаилов, главный врач Закатальской центральной больницы. Хейруллаева свалили на землю, нанесли несколько ударов, после чего отняли у него те самые недействительные бюллетени.

С избирательного пункта ? 25 9-го Хатаинского избирательного округа наблюдатель от партии "Мусават" Фаррух Сейидли сообщил о забрасывании в урны бюллетеней пачками. Сообщается, что члены комиссии через каждые 5-10 минут бросают в одну из урн бюллетени по пять штук. Кроме того, было замечено, как несколько избирателей пришли на участки с фальшивыми бюллетенями на руках.

С избирательного пункта ? 6 Сабунчинского избирательного округа наблюдатель от оппозиции, не пожелавший огласки своего имени, сообщил следущее: "Этот избирательный пункт располагается в здании школы ? 155. Директор школы Зохра-ханум является по совместительству председателем избирательной комиссии. Около 12.00 часов она на глазах у всех опустила в урну приблизительно 200 бюллетеней".

С избирательного пункта ? 2 11-го избирательного округа наблюдатель от партии "Мусават" Хендан Раджабли сообщил: "Избирательный пункт располагается в здании детского сада. Здесь имеются 2 входные двери. Большинство избирателей приглашаются внутрь через задние двери. Избирательную урну расположили довольно далеко от мест, отведенных для наблюдателей, у задних дверей. Вести наблюдение практически невозможно. Работники ЖЭКа приносят из квартир паспорта жильцов и голосуют за них по несколько раз".

Работники завода им. Саттархана голосуют на всех избирательных пунктах 24-го избирательного округа Наримановского района. Эту информацию предоставили представители соответствующего районного отделения партии "Мусават". Наблюдатели от партии "Мусават" Габиль Гафаров и Ровшан Аллахвердиев заметили микроавтобус (10JА 950), который перевозил группу избирателей с одного избирательного пункта на другой. Оказалось, эти люди являются работниками завода им. Саттархана.

С избирательного пункта ? 8 11-го Хатаинского избирательного округа сообщил наблюдатель от партии "Мусават" Сейфулла Агабабаев: "На избирательный пункт была доставлена группа солдат. И хотя ни один из солдат не имел тут регистрации, все они проголосовали здесь. Кроме этого, мы стали свидетелями, как избирателей из мест жительства на участки приводит полиция".

С 11.30 до 14.00 24 августа в "горячую линию" поступило 32 сообщения.

источник: Веб-сайт "Виртуальный монитор" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей