26 августа 2002, 16:49

Нарушения в ходе референдума

Сообщения о нарушениях, допущенных в ходе референдума 24 августа в Азербайджане, поступившие в субботу в "горячую линию" защиты избирательских прав "SOS 93-39-35":

По сообщению наблюдателя от партии "Мусават" Фахраддина Шахралиева с избирательного пункта ? 27 86-го Зангелан-Губадлинского избирательного округа, перед избирательным пунктом был устроен концерт. Люди, находящиеся на избирательном пункте, сами по несколько раз забрасывали бюллетени в урны для голосования. Ни у кого не требовали паспорт. На избирательном пункте ? 3 того же округа наблюдатель от партии "Мусават" Н.Агаев стал свидетелем аналогичных нарушений: "Перед избирательным пунктом устроен концерт на зурнах и барабанах. Собирающимся на звуки зурны прохожим раздаются бюллетени в независимости от места их проживания".

Как сообщает председатель Хатаинского районного отделения партии "Мусават" Видади Гусейнов, избирателей собирают прямо из домов, сажают в автобусы и везут на избирательные пункты.

  • принадлежащий ГНКАР автобус (гос. номер 10 АS 624) привез на избирательный пункт в школу ? 204  40-50 женщин;
  • микроавтобус (10 FJ 963) оставил свой маршрут (? 233) и занимался перевозкой избирателей на избирательные пункты;
  • автобус с госномером 10 AJ 625 привез 12 человек;
  • автобус с госномером 10 КТ 158 занимался перевозкой избирателей в школу ? 261.

Эти избиратели проголосовали на нескольких участках. По сообщению В. Гусейнова, большинство людей, которых эти автобусы возят по участкам, являются работниками нефтяной компании.

С избирательного пункта ? 1 9-го Хатаинского избирательного округа наблюдатель от партии "Мусават" Муса Исмаилов сообщил о массовых нарушениях. Он сообщил, что на этом избирательном пункте десятки работников полиции и военных, не имея регистрации, получили бюллетени и бросили их в урны. Наблюдатели от оппозиции в связи с этим нарушением предъявили свои претензии к председателю комиссии Гезлер-Муаллиму. На что тот ответил: "Мы же не оказываем на них давления, захотят ? проголосуют "за", захотят - проголосуют "против", но референдум обязательно должен состояться (должен быть кворум)".

С избирательного пункта ? 11 9-го Хатаинского избирательного округа наблюдатель от партии "Мусават" Мехман Акберов сообщил, что председатель комиссии Джамиля Рамазанова бросала в урны бюллетени пачками. Когда наблюдатель выразил свое недовольство по этому поводу, на него было оказано давление. На избирательный пункт была вызвана полиция.

На избирательном пункте ? 3 66-го Белоканы-Закатальского избирательного округа наблюдатель от партии "Мусават" Камил Хейруллаев был зверски избит группой, состоящей из работников полиции и чиновников. Когда один из работников комиссии пытался опустить в урну более 20 бюллетеней, Камилу Хейруллаеву удалось отнять их у него. В этот момент несколько работников полиции и чиновников, находящихся недалеко от избирательного пункта, совершили нападение на наблюдателя. Среди нападавших был замечен Миргасан Исмаилов, главный врач Закатальской центральной больницы. Хейруллаева свалили на землю, нанесли несколько ударов, после чего отняли у него те самые недействительные бюллетени.

С избирательного пункта ? 25 9-го Хатаинского избирательного округа наблюдатель от партии "Мусават" Фаррух Сейидли сообщил о забрасывании в урны бюллетеней пачками. Сообщается, что члены комиссии через каждые 5-10 минут бросают в одну из урн бюллетени по пять штук. Кроме того, было замечено, как несколько избирателей пришли на участки с фальшивыми бюллетенями на руках.

С избирательного пункта ? 6 Сабунчинского избирательного округа наблюдатель от оппозиции, не пожелавший огласки своего имени, сообщил следущее: "Этот избирательный пункт располагается в здании школы ? 155. Директор школы Зохра-ханум является по совместительству председателем избирательной комиссии. Около 12.00 часов она на глазах у всех опустила в урну приблизительно 200 бюллетеней".

С избирательного пункта ? 2 11-го избирательного округа наблюдатель от партии "Мусават" Хендан Раджабли сообщил: "Избирательный пункт располагается в здании детского сада. Здесь имеются 2 входные двери. Большинство избирателей приглашаются внутрь через задние двери. Избирательную урну расположили довольно далеко от мест, отведенных для наблюдателей, у задних дверей. Вести наблюдение практически невозможно. Работники ЖЭКа приносят из квартир паспорта жильцов и голосуют за них по несколько раз".

Работники завода им. Саттархана голосуют на всех избирательных пунктах 24-го избирательного округа Наримановского района. Эту информацию предоставили представители соответствующего районного отделения партии "Мусават". Наблюдатели от партии "Мусават" Габиль Гафаров и Ровшан Аллахвердиев заметили микроавтобус (10JА 950), который перевозил группу избирателей с одного избирательного пункта на другой. Оказалось, эти люди являются работниками завода им. Саттархана.

С избирательного пункта ? 8 11-го Хатаинского избирательного округа сообщил наблюдатель от партии "Мусават" Сейфулла Агабабаев: "На избирательный пункт была доставлена группа солдат. И хотя ни один из солдат не имел тут регистрации, все они проголосовали здесь. Кроме этого, мы стали свидетелями, как избирателей из мест жительства на участки приводит полиция".

С 11.30 до 14.00 24 августа в "горячую линию" поступило 32 сообщения.

источник: Веб-сайт "Виртуальный монитор" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 16:30

26 июля 2017, 16:00

26 июля 2017, 15:55

26 июля 2017, 15:30

26 июля 2017, 15:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей