Степа Сафарян. Фото: PanARMENIAN Photo / Hrant Khachatryan

08 января 2015, 07:51

Эксперты видят в прекращении деятельности NDI в Армении политический подтекст

Приостановка деятельности армянского офиса Национального демократического института США (NDI) вызвана не только финансовыми, но и политическими аспектами и связана с решением Армении о вступлении в ЕАЭС и Таможенный союз, считают армянские эксперты.

Как сообщал "Кавказский узел", армянский офис Национального демократического института США (NDI), действующего в Армении с 1995 года, приостанавливает свою деятельность в связи с финансовыми проблемами. Об этом 7 января заявил руководитель организации Гегам Саргсян. При этом он исключил в качестве причины приостановления деятельности NDI вступление Армении в ЕАЭС. Саргсян также не видит в произошедшем "никаких политических подоплек".

Однако руководитель Армянского Института по международным вопросам и проблемам безопасности Степа Сафарян видит в прекращении деятельности NDI именно политический подтекст.

По его мнению, свои программы NDI осуществлял во взаимодействии с политическими силами, в частности, с молодежными и женскими ресурсными организациями, а они "в нынешней Армении с авторитарным режимом уже не способны что-либо изменить в этих партиях, сгруппированных вокруг личностей".

В то же время Степа Сафарян уверен, что армяно-американское сотрудничество с приостановлением работы организации не уменьшится. "Лишь изменятся приоритеты", - заявил Сафарян, добавив, что, скорее всего, США предпочтут инвестировать в общественные молодежные организации в целях реализации своих программ.

В приостановлении деятельности NDI свою роль сыграл финансовый фактор, считает научный сотрудник Института Кавказа, политолог Грант Микаэлян. По его мнению, финансирование неправительственных организаций со стороны западных структур и государств с начала кризиса постепенно сокращалось и продолжает сокращаться сейчас. "У многих организаций и фондов в Армении сейчас разного рода финансовые трудности. Не касается это лишь тех, кто имеют прямых доноров", - отметил он.

Политолог также считает, что сам NDI в Армении "менее видимый и менее политизированный", чем в ряде других постсоветских стран. "Возможно, это и стало одной из причин отмены финансирования, - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Грант Микаэлян. - Тем не менее, есть ощущение, что с момента заявления президента Армении Сержа Саргсяна о намерении вступить в Таможенный союз в сентябре 2013 года, многие донорские организации сочли армянское направление менее приоритетным, и это стало дополнительным фактором экономии".

NDI в основном финансировал политическую систему и проводил мониторинг поведения политических партий за последний год, после 3 сентября 2013 года, когда Серж Саргсян заявил о желании вступить в Таможенный союз, отметила публицист Зара Ованнисян в комментарии корреспонденту "Кавказского узла". 

"Мы стали свидетелями того, что подавляющая часть политических партий, в том числе самых влиятельных, поддерживала решение о вступлении в ЕАЭС вплоть до того, что предлагали свои услуги в этом направлении. Лицо армянских политических партий в декабре 2014 года, когда парламент ратифицировал договор о присоединении Армении к ЕАЭС, ... прояснилось"*, - отметила Ованнисян.

По ее мнению, остановка деятельности NDI в Армении в этой связи предсказуемо. "Спрашивается, зачем финансировать политические партии, принимающие правила игры присоединения к авторитарному строю, для распространения демократических ценностей и развития внутренней демократии? Это алогично, и, конечно, программы NDI будут прекращены в Армении",  - заявила публицист.

Тем не менее, Зара Ованнисян уверена, что гражданское поле Армении остается в центре внимания интересов США, поэтому демократические и правозащитные американские организации продолжат свое сотрудничество с армянскими партнерами.

Отметим, что в июле 2014 года официально был закрыт и офис Национального демократического института США в Азербайджане.

* Примечание "Кавказского узла" от 08.01.15, 22:25. Произведена стилистическая правка внутри цитаты.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 20:01

25 июля 2017, 19:38

25 июля 2017, 18:43

25 июля 2017, 18:38

25 июля 2017, 18:29

Архив новостей