Улица Низами в Баку. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

08 января 2015, 03:29

Рост налогов в Азербайджане негативно отразится на малом бизнесе и доходах населения, считают эксперты

В 2015 году в Азербайджане ожидается рост цен на целый ряд товаров, при этом повышение налогов приведет к сокращению доходов физических лиц и малого бизнеса, торговцы непродовольственными товарами будут работать в условиях кризиса, а в семейных бюджетах увеличатся расходы на продукты питания, считает глава Центра экономических исследований и Азербайджанского движения за демократию и благосостояние Губад Ибадоглу. С ним солидарен и оппозиционный эксперт Немат Алиев. Другие опрошенные эксперты считают, что повышение цен на потребительском рынке не будет существенным.

Национальное собрание Азербайджана 30 декабря 2014 года на последнем пленарном заседании осенней сессии парламента внесло поправки в Налоговый кодекс, согласно которым отныне от подоходного налога будут освобождаться процентные доходы вкладчиков суммой в 500 манатов (637 долларов) в год в одном банке. Доходы сверх этой суммы будут облагаться 10-процентным налогом.

Согласно поправкам, внесенным в налоговое законодательство, после 15-летнего моратория начнется взимание подоходного налога с банковских вкладов населения. "Эта мера будет иметь понижающее воздействие на доходы 5,3 млн вкладчиков и обеспечит поступление в госбюджет 70 млн манатов (около 90 млн долларов). То есть бюджет пополнится на 70 млн манатов, - на столько, сколько потеряют вкладчики", - рассказал Губад Ибадоглу.

Кроме того, Ибадоглу обратил внимание на изменение порядка взимания имущественного налога с физических лиц. "Отныне этот налог будет взиматься не с инвентарной стоимости имущества, а в зависимости от площади квартир, находящихся в частной собственности. То есть граждане будут платить одинаковый налог, независимо от рыночной стоимости их имущества. Имущественный налог будет исчисляться за каждый квадратный метр площади, превышающей 30 квадратных метров, и дифференцироваться по регионам", - подчеркнул Ибадоголу. 

Государство, продолжил он, намерено пополнить бюджет и за счет автолюбителей: изменяется порядок акцизных сборов за импортируемые автомобили. Расходы потребителей возрастут на суммы от 100 (127,5 долларов) до 13 300 манатов (16,5 тысяч долларов) в зависимости от объема двигателя машины.

Среди товаров, цены на которые повысятся в результате повышения акцизных сборов - этиловый спирт, водка, крепкие напитки и материалы для крепких напитков, ликер и ликерные изделия, коньяк и коньячные материалы, шампанские вина, пиво, сигары, сигареты и прочее. В связи с повышением акцизных сборов ожидается рост цен на платину, ювелирные изделия из золота, переработанные и ограненные алмазы. Как правило, рост цен на драгоценности влечет за собой повышение цен и на другие потребительские товары, считает эксперт Ибадоглу.

Рост налогов неизбежно повлечет рост семейных расходов, сокращение доходов и напрямую коснется благосостояния населения

"Рост указанных налогов и акцизных соборов неизбежно повлечет рост расходов семейных бюджетов, сокращение доходов и напрямую коснется благосостояния населения. Это, конечно же, создаст трудности в реализации декларируемой Центральным банком Азербайджана цели по сохранению двух-трехпроцентной инфляции", - отметил Ибадоглу.

ЦБА хотя и декларирует, и обещает сохранение стабильности курса маната, судьба национальной валюты будет зависеть от сроков и уровня падения мировых цен на нефть, полагает эксперт. На его взгляд, при длительном сохранении низких цен на нефть и повышении стоимости доллара поддерживать стабильность маната не удастся. "Обесценивание рубля и удешевление сырой нефти негативно отразятся на покупательной способности населения Азербайджана", - считает Ибадоглу.

По его словам, финансово-экономический кризис в России и неуклонное удешевление рубля снижает для азербайджанских экспортеров привлекательность рынка РФ. С другой стороны, падают доходы азербайджанцев, работающих в РФ, и их денежные переводы на родину.

На взгляд Ибадоглу, вышеуказанные факторы вкупе повлекут существенное сокращение продаж непродовольственных и бытовых товаров. "В семейных бюджетах, с одной стороны, увеличится удельный вес расходов на продовольственные товары. С другой стороны, торговцы непродовольственными товарами будут работать в кризисных условиях. Вообще благосостояние населения во многом будет зависеть от способности национальной экономики адаптироваться к функционированию в новых условиях – падения мировых цен на нефть и кризиса в России. В противном случае от этого будут сильно страдать не только потребители, но и малый, и даже  средний бизнес", - сказал Ибадоглу. 

Он констатировал, что экономика Азербайджана "остается однобокой и зависимой от нефти". Так, по его словам, за 11 месяцев 2014 года доходы госбюджета от ненефтяного сектора составили всего 3,9 млрд манатов (около 5 млрд долларов), то есть только четверть общих доходов госбюджета.

"Три четверти бюджета дает нефтегазовый сектор. При этом в госбюджете 2015 года при почти 19,5 млрд (24,8 млрд долларов) доходов и не многим более 21 млрд манатов (26,7 млрд долларов) расходов без учета трансфертов из Нефтяного фонда бюджетный дефицит может составить почти 15,5 млрд манатов (19,7 млрд долларов). То есть, это показатель рисков, с которыми экономика может столкнуться при низких ценах на нефть в ближайшие годы", - отметил Ибадоглу.

Парламент Азербайджана 28 ноября 2014 года утвердил проект госбюджета на 2015 год. Согласно принятому закону, доходы государственного бюджета Азербайджана на 2015 год прогнозируются в размере 19,438 млрд манатов (24, 825 млрд долларов). При этом 10,388 млрд манатов (13,3 млрд долларов) или 53% от общей суммы доходов составят трансферты из Государственного нефтяного фонда Азербайджанской Республики (ГНФАР). Расходы бюджета составят 21,1 млрд манатов (26,9 млрд долларов), что на 5,1% больше прогнозов 2014 года. Дефицит госбюджета запланирован на уровне 1,662 млрд манатов (2,1 млрд долларов) или 2,8% ВВП.

Заместитель главы Общественного объединения содействия экономическим инициативам Ровшан Агаев считает, что больше всего повышение акцизных сборов повлияет на значительный рост цен на импортируемые автомобили.

"Еще в прошлом году были ужесточены требования к техническим стандартам ввозимых из Грузии подержанных автомобилей. Импорт автомобилей через Грузию сократился на 63 процента, и это способствовало росту цен на автомобильном рынке. Повышение акцизов приведет к еще большему повышению цен", - сказал Агаев корреспонденту "Кавказского узла". 

Вместе с тем, на его взгляд, рост акцизов на табачные изделия, алкогольные напитки, ювелирные изделия хотя и будет способствовать росту цен на эти товары на потребительском рынке, однако не повлечет подорожания в других сферах.

"Это специфичные товары. К примеру, табак не используется как сырье в других сферах. То же самое касается и золотых ювелирных изделий. Вот если бы подорожало бы топливо, то это по принципу домино повлекло бы рост цен в других сферах. Не думаю, что нынешнее увеличение акцизных сборов повлечет массовое повышение на потребительском рынке, тем более что роста тарифов на коммунальные услуги не планируется", - сказал Агаев.

На его взгляд, резкое повышение цен на потребительском рынке возможно лишь в одном случае: если возникнут проблемы с сохранением стабильности национальной валюты – маната. "Резкой инфляции может способствовать только ослабление маната. Мы - страна, зависимая от импорта, и до тех пор, пока национальная валюта не будет обесцениваться, импортные товары не будут дорожать", - считает Агаев.

Глава Общественного объединения международных исследований "Экономикс", экс-министр финансов Фикрет Юсифов полагает, что рост акцизов на автомобили и ювелирные изделия затронет больше всего состоятельных людей. 

Так, по его словам, автомобили с двигателем 2000 кубических сантиметров будут облагаться акцизом всего на сумму в 100 манатов (127,5 доллара). "Это означает, что автомобиль стоимостью в 20 тысяч манатов подорожает всего на полпроцента. Серьезный рост цен затронет дорогие автомобили. Так, машины стоимостью в 100 тысяч манатов (127,5 тысячи долларов) и более могут облагаться акцизами на сумму в 7-8 тысяч (7,9-10,1 тысячи долларов), а то и в 20 тысяч манатов (около 25,5 тысяч долларов). Государство, облагая высокими акцизами предметы роскоши, перераспределяет доходы богатых граждан в пользу малообеспеченных. Ведь часть аккумулируемых в бюджете средств идет на финансирование социальных программ", - сказал Юсифов.

С другой стороны, на его взгляд, облагая высокими акцизами энергоемкие крупногабаритные автомобили, наносящие ущерб экологии, правительство способствует переходу к малогабаритным машинам, потребляющим меньше топлива.

Повышение акцизов и налогов не решает проблемы азербайджанской экономики

По мнению же председателя экономической комиссии оппозиционной партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Немата Алиева, "повышение акцизов, обложение банковских вкладов населения налогами не решают проблемы азербайджанской экономики".

"Падение мировых цен на нефть обнажило однобокость азербайджанской экономики. Мы на протяжении многих лет твердим, что нельзя уповать на высокие цены на нефть. Необходимо диверсифицировать экономику. А это нельзя сделать, пока существуют монополии, несправедливая конкуренция, взяточничество, коррупция. Если низкие цены на нефть будут сохраняться долго, в течение нескольких лет, то правительство не в состоянии будет обеспечить стабильность национальной валюты, и ее ослабление повлечет новые проблемы для экономики. Вместо реформ правительство повышает налоги, акцизы, перекладывая бремя кризиса на простых граждан", - сказал Алиев корреспонденту "Кавказского узла".

Арендатор небольшой торговой площади в АО "Центральный универмаг" в Баку Гасан Казымов, торгующий ювелирными изделиями, обеспокоен ростом цен на эту продукцию. "Торговля драгоценностями и так идет вяло из-за большой конкуренции. Мы даже отдаем товар в рассрочку покупателям, которые в течение нескольких месяцев частями расплачиваются. Теперь, говорят, акцизы повысили на ювелирные изделия. Соответственно, повысят цены и импортеры. Придется и нам повысить цены, чтобы не работать в убыток. Боюсь, что торговля застопорится", - сказал предприниматель корреспонденту "Кавказского узла". 

Супруги-пенсионеры Малахат и Рустам Сафаровы обеспокоены установлением налогов на банковские вклады. "Семь лет назад мы продали трехкомнатную квартиру в центре Баку и купили "двушку" на Ясамале (район в нагорной части Баку, - прим. "Кавказского узла"). У нас осталось 60 тысяч манатов, которые мы решили разместить по банкам, чтобы проценты были надбавкой к нашим пенсиям, которые сейчас на двоих составляют 400 манатов (510 долларов). Тогда проценты были приличные – 15 процентов годовых. Теперь проценты, страхуемые государством, упали до 9 процентов. А после обложения вкладов налогами наши доходы в реальном исчислении упадут еще на один процент. Так, если с 60 тысяч манатов (76 тысяч долларов) мы имеем доход на сумму в 5400 манатов (6880 долларов), то 540 манатов (688 долларов) надо будет отдавать государству в виде налогов. А это почти месячная надбавка к нашим пенсиям, позволяющая обеспечивать минимальные потребности", - сказала Малахат Сафарова, в прошлом учительница математики в средней школе.

Отметим, что президент Азербайджана Ильхам Алиев в ноябре 2014 года заявил, что в случае дальнейшего падения мировых цен на нефть Азербайджан сократит "расходы бюджета по неприоритетным направлениям, инфраструктурным проектам", поскольку страна в предыдущие годы "в основном эти проекты уже реализовала".

Вместе с тем, по его словам, социальные программы останутся без изменений. "Наоборот, мы будем стремиться к тому, чтобы еще больше создавать возможностей. В данном случае речь идет, конечно же, и об увеличении зарплаты, а также создании социальной инфраструктуры. Для нас социальная сфера всегда была приоритетом, мы никогда ее не отрывали от экономической, и реформы, которые проводили, были привязаны к социальному фактору. Поэтому, несмотря на кардинальные реформы, в Азербайджане за последние годы социальные вопросы решались очень успешно", - приводит слова Алиева 1news.az.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 16:19

23 мая 2017, 15:55

23 мая 2017, 15:28

  • Семейная пара обвинена в похищении ребенка в Ростовской области

    Двум жителям Волгоградской области предъявлено обвинение в похищении ребенка группой лиц. Также местная жительница обвинена в смерти приемного сына по неосторожности, оставлении в опасности и мошенничестве с выплатами, заявила представитель СК России Наталия Куницкая.

23 мая 2017, 15:22

23 мая 2017, 15:03

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей