26 августа 2002, 16:42

События кампании протеста против аммиачного терминала

Как сообщалось, 22 августа 2002 года согласно приговору мирового судьи были арестованы трое экологических активистов - участников кампании протеста против строительства аммиачного терминала на Таманском полуострове.

Двое из них были приговорены к пяти суткам ареста, один - к трем суткам. После ареста в знак протеста против его необоснованности Глеб Эделев и Александр Зимбовский объявили голодовку. Артур Кадырлеев, который был приговорен к трем суткам ареста, сегодня был выпущен на свободу. У Александра Зимбовского в связи с голодовкой резко ухудшилось здоровье, и он был госпитализирован. Глеб Эделев продолжает голодовку, находясь в изоляторе временного содержания Темрюкского РОВД.

Попытки общественных экологических организаций и казачества добиться досрочного освобождения экологических активистов не имели успеха. 24 августа в станице Тамань проходило празднование 210-й годовщины высадки запорожских казаков на Таманском полуострове.

Накануне оргкомитетом кампании против аммиачного терминала было решено сделать во время праздника информационный пикет. Но казаки попросили этого не делать, так как казачий генерал В.П.Громов, атаман Кубанского Казачьего Войска, запретил им участвовать в любых подобных действиях. Громов является заместителем главы администрации Краснодарского края А.Н.Ткачева, который поддерживает строительство аммиачного терминала. Тогда, пользуясь тем, что на праздник приехало большое количество казаков, официальных лиц и журналистов, экологические активисты решили, раздав листовки, познакомить журналистов и гостей с проблемой аммиачного терминала.

Во время праздника двое активистов кампании - Ирина Романова и Олег Серебренников - раздавали листовки журналистам и казакам, разговаривали с ними. Во время разговора с одним из журналистов к Романовой и Серебренникову подошли трое в штатском. После выяснилось, что это были сотрудники Краснодарского управления ФСБ.  Олег и Ирина были ими задержаны и доставлены в Таманское поселковое отделение милиции. В милиции им объяснили, что они якобы нарушают общественный порядок, раздавая листовки: если эти листовки попадут к пьяным казакам, то могут начаться беспорядки.

Начальник Таманского поселкового отделения милиции М.М.Качан всячески запугивал и оскорблял задержанных, угрожал им. Говорил, что посадит их в тюрьму на 40 суток. Сотрудники ФСБ активно участвовали в прессинге экологических активистов. Однако после вмешательства представителей казачества, которые потребовали освобождения Ирины и Олега, они были отпущены. В процессе оказания давления на активистов, ведущих кампанию протеста против строительства аммиачного терминала, включился такой "крупнокалиберный" репрессивный орган, как краевое ФСБ. Это говорит о том, что активистам кампании протеста следует ожидать новых репрессий, особенно в свете принятия "Закона о противодействии экстремистской деятельности".

ФСБ, являясь организацией, в функции которой входит и обеспечение экологической безопасности, в данной ситуации действует в грубом противоречии со своим предназначением, защищая проект, несущий огромную угрозу экологической безопасности России.

источник: Социально-экологический союз Западного Кавказа

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

Архив новостей