07 января 2015, 13:55

Энергетики отрицают, что сель в Сочи сошел из-за строительства ЛЭП

Причиной схода селя в Сочи не является массовая вырубка деревьев для установки ЛЭП, о чем заявляли жители города, сообщила пресс-служба "Кубаньэнерго". Между тем, на курорте объявлено штормовое предупреждение в связи с угрозой схода лавин.

Как информировал "Кавказский узел", 5 января в результате схода селя в Хостинском районе Сочи пострадал барак, в котором проживали 20 человек. Все они были эвакуированы, сообщило региональное управление МЧС.

По мнению местных жителей, сход селевого потока спровоцировала вырубка деревьев в 2014 году и дальнейшая установка линии электропередачи. Однако компания "Кубаньэнерго", выполнявшая строительные работы, сегодня опровергла эту версию.

"Оползень в данном районе никак не связан со строительством воздушной линии электропередачи 110 кВ. Все строительные мероприятия выполнялись в строгом соответствии с проектными решениями, которые прошли государственную экспертизу. ЛЭП была введена в эксплуатацию согласно всем нормам и требованиям, а также техническим регламентам, действующим в сфере строительства несколько лет назад", - приводит сообщение пресс-службы компании ИА "ФедералПресс".

Также в энергетической компании подчеркнули, что новая линия проложена по трассе ранее существовавшей ЛЭП и "для нее была использована существующая просека без дополнительной вырубки деревьев".

"ЛЭП в 2013 году уже была построена и введена в действие, поэтому утверждение, что "причиной оползня стала вырубка лесного массива для строительства ЛЭП перед Олимпиадой", не соответствует действительности", - отметили в пресс-службе "Кубаньэнерго".

В Сочи объявлено штормовое предупреждение

Сегодня краевое управление МЧС РФ объявило штормовое предупреждение из-за опасности схода лавин в горах Северного Кавказа, в том числе вблизи Сочи. "В период с 18.00 мск 7 января до 18.00 мск 8 января в горах Краснодарского края лавиноопасно", - говорится в сообщении.

Спасатели не исключили, что снежные лавины могут перекрыть автомобильные и железные дороги, мосты, повредить строения, линии связи и электропередачи. Ведомство обратилось к туристам с просьбой в ближайшие два дня не выходить в горы. 

В настоящее время на курорте находится порядка 160 тысяч туристов, все горнолыжные базы заполнены, приводит данные мэра Сочи Анатолия Пахомова РИА "Новости".

В связи с образованием гололедицы на дорогах, въезд в горный кластер Сочи на автомобилях, не оборудованных зимними шинами, запрещен, сообщила пресс-служба ГУ МВД по Краснодарскому краю.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 5 января из-за непогоды в Сочи также была приостановлена работа горнолыжных курортов Красной Поляны.

Согласно погодному сервису "Кавказского узла", сегодня днем в Сочи воздух прогреется до +3°С. Осадки в виде мокрого снега возможны ближе к вечеру. Ветер со скоростью до 4 метров в секунду будет дуть в северном направлении. Ночью он усилится до 6 м/с и изменит направление на северо-восточное. Сервис доступен и в легкой версии, предусмотрена возможность корректировать данные метеорологов для более точных прогнозов.

 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 03:24

19 января 2017, 02:54

19 января 2017, 01:58

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

Архив новостей
Все SMS-новости