07 января 2015, 12:55

Начало судебного процесса по делу Интигама Алиева в Баку назначено на 16 января

На 16 января назначено подготовительное заседание в Бакинском суде по тяжким преступлениям по делу руководителя НПО "Общество правового просвещения" Интигама Алиева. Защита намерена выступить с рядом ходатайств и добиваться оправдания Алиева.

Как сообщал "Кавказский узел", Интигам Алиев был задержан 8 августа 2014 года после того, как в начале месяца счета его организации были арестованы. 26 декабря 2014 года адвокат Алиева сообщил, что следствие завершено, а 5 января следственные органы направили материалы дела в суд.

Первоначально Интигам Алиев обвинялся в уклонении от уплаты налогов, злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия, и незаконном предпринимательстве. В декабре 2014 года обвинения были дополнены более тяжелой статьей о присвоении или растрате в крупном размере, по которой Алиеву грозит 12 лет тюрьмы. Возглавляемая Алиевым организация оказывала правовую поддержку гражданам, вела образовательные программы для молодых юристов, многие из которых позднее в качестве адвокатов защищали права политзаключенных. Сам Интигам Алиев был номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

Подготовительное заседание по делу Интигама Алиева назначено на 11.00 16 января. Дело будет рассматривать судейский состав под председательством судьи Бакинского суда по тяжким преступлениям Расима Садыхова, сообщил адвокат Алиева Фахраддин Мехтиев.

По его словам, на подготовительном заседании защита выдвинет ряд ходатайств, в том числе о замене ареста на другие виды меры пресечения, не связанные с содержанием под стражей.

Защита намерена также добиваться полного оправдания Алиева.

«Мы убеждены в невиновности Интигама Алиева и представим на процессе соответствующие доказательства», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Фахраддин Мехтиев.

Находящийся под стражей правозащитник, по словам адвоката, по-прежнему страдает от бессонницы и головных болей.

Процесс по делу Интигама Алиева будет не правовой, а политический, считает независимый эксперт в области права, много лет, проработавший в органах прокуратуры и адвокатуре Азербайджана Намизад Сафаров.

При этом председательствующего судью Садыхова Намизад Сафаров охарактеризовал как «опытного и очень грамотного юриста с большим стажем работы в органах прокуратуры и суда».

«К сожалению, в реалиях Азербайджана уровень компетентности судей не играет никакой роли. Это политический процесс, и какой заказ поступит от власти, такой приговор и будет вынесен Алиеву. Так устроена система. Судьи понимают, что, если даже рискнут и поставят под угрозу свою карьеру и вынесут объективный вердикт вопреки воле  власти, все равно вышестоящая инстанция отменит его», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Сафаров, комментируя перспективы судебного разбирательства.

Представители Бакинского суда по тяжким преступлениям и представители следственного управления по тяжким преступлением Генеральной прокуратуры Азербайджана, которое вело предварительное следствие по делу Джафарова, оказались недоступны для комментариев.

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2018, 09:08

26 апреля 2018, 08:48

26 апреля 2018, 07:50

26 апреля 2018, 06:55

  • Уроженцы Чечни требуют завершить расследование дела о нападении на сотрудников МЧС

    Уроженцы Чечни Хамид Ражапов, Хусейн Цетиев и Саид-Магомед Цетиев рассказали, что лишены возможности устроиться на достойную работу из-за уголовного преследования по делу о нападении на сотрудников МЧС в поселке Внуково. Расследование дела затянулось более чем на три с половиной года. За это время к следователям с повинной явились молодые люди, которые признались, что именно они участвовали  в конфликте со спасателями, Евросуд вынес постановление в связи с необоснованной чрезмерной длительностью предварительного заключения под стражу, однако Ражапов и братья Цетиевы до сих пр остаются в статусе подозреваемых.

26 апреля 2018, 06:41

  • Лакербая через суд оспорил содержание школьного учебника истории Абхазии

    Бывший премьер-министр Абхазии Леонид Лакербая подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к авторам школьного учебника истории. Авторы учебника, рассказывая о политическом кризисе 2014 года, указали, что Лакербая обещал покинуть свой пост, но ушел в отставку только год спустя после обещаний. Бывший глава правительства заявил, что не давал публично подобных обещаний, а авторы учебника выставили его трусом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей