07 января 2015, 12:55

Начало судебного процесса по делу Интигама Алиева в Баку назначено на 16 января

На 16 января назначено подготовительное заседание в Бакинском суде по тяжким преступлениям по делу руководителя НПО "Общество правового просвещения" Интигама Алиева. Защита намерена выступить с рядом ходатайств и добиваться оправдания Алиева.

Как сообщал "Кавказский узел", Интигам Алиев был задержан 8 августа 2014 года после того, как в начале месяца счета его организации были арестованы. 26 декабря 2014 года адвокат Алиева сообщил, что следствие завершено, а 5 января следственные органы направили материалы дела в суд.

Первоначально Интигам Алиев обвинялся в уклонении от уплаты налогов, злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия, и незаконном предпринимательстве. В декабре 2014 года обвинения были дополнены более тяжелой статьей о присвоении или растрате в крупном размере, по которой Алиеву грозит 12 лет тюрьмы. Возглавляемая Алиевым организация оказывала правовую поддержку гражданам, вела образовательные программы для молодых юристов, многие из которых позднее в качестве адвокатов защищали права политзаключенных. Сам Интигам Алиев был номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

Подготовительное заседание по делу Интигама Алиева назначено на 11.00 16 января. Дело будет рассматривать судейский состав под председательством судьи Бакинского суда по тяжким преступлениям Расима Садыхова, сообщил адвокат Алиева Фахраддин Мехтиев.

По его словам, на подготовительном заседании защита выдвинет ряд ходатайств, в том числе о замене ареста на другие виды меры пресечения, не связанные с содержанием под стражей.

Защита намерена также добиваться полного оправдания Алиева.

«Мы убеждены в невиновности Интигама Алиева и представим на процессе соответствующие доказательства», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Фахраддин Мехтиев.

Находящийся под стражей правозащитник, по словам адвоката, по-прежнему страдает от бессонницы и головных болей.

Процесс по делу Интигама Алиева будет не правовой, а политический, считает независимый эксперт в области права, много лет, проработавший в органах прокуратуры и адвокатуре Азербайджана Намизад Сафаров.

При этом председательствующего судью Садыхова Намизад Сафаров охарактеризовал как «опытного и очень грамотного юриста с большим стажем работы в органах прокуратуры и суда».

«К сожалению, в реалиях Азербайджана уровень компетентности судей не играет никакой роли. Это политический процесс, и какой заказ поступит от власти, такой приговор и будет вынесен Алиеву. Так устроена система. Судьи понимают, что, если даже рискнут и поставят под угрозу свою карьеру и вынесут объективный вердикт вопреки воле  власти, все равно вышестоящая инстанция отменит его», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Сафаров, комментируя перспективы судебного разбирательства.

Представители Бакинского суда по тяжким преступлениям и представители следственного управления по тяжким преступлением Генеральной прокуратуры Азербайджана, которое вело предварительное следствие по делу Джафарова, оказались недоступны для комментариев.

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 20:02

  • Проект правительственного городка в Тбилиси вызвал критику оппозиции и политологов

    Власти Грузии объявили сегодня о решении построить правительственный городок в районе Тбилиси, куда переедут все министерства. Страна находится в тяжелом экономическом положении, и власти должны решить первоочередные задачи, а не реализовывать второстепенные и дорогостоящие проекты, заявили несогласные с инициативой оппозиционеры и политологи.

23 марта 2017, 19:58

  • Глава волгоградской полиции заявил о росте числа ДТП из-за плохих дорог

    Неудовлетворительное состояние улиц и дорог способствовали совершению более чем 1400 аварий, что на 25% больше, чем в 2015 году, заявил, выступая в облдуме, начальник ГУ МВД по Волгоградской области Александр Кравченко. Он также отметил сложность раскрытия преступлений, связанных с мошенничеством, и нехватку личного состава.

23 марта 2017, 19:35

  • Астраханское МВД: Томский выпрыгнул из окна во время допроса

    Заявивший о пытках в полиции Сергей Томский выпрыгнул из окна после дачи признательных показаний, говорится в ответе УМВД России по Астрахани на запрос "Кавказского узла". По данным ведомства, заявления на действия сотрудников полиции от Томского не поступало.

23 марта 2017, 19:19

23 марта 2017, 19:14

  • “Электроцинк” пообещал увеличить объемы вывоза отходов

    Объемы реализации отходов производства будут увеличены в 2017 году до 110 тысяч тонн, заявил гендиректор ОАО “Электроцинк”. Власти региона требуют от предприятия соблюдения экологических нормативов, сказал председатель правительства региона.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии