07 января 2015, 08:56

Военные из Грузии подключились к миссии в Афганистане

Усиленная рота 4-й механизированной бригады Вооруженных сил Грузии официально подключилась к миссии НАТО "Решающая поддержка" в Афганистане. Это первое грузинское подразделение, которое включилось в новую миссию альянса.

Как сообщал "Кавказский узел", 22 декабря 2014 года рота 4-й механизированной бригады Вооруженных сил Грузии прибыла в город Мазари-Шариф в Афганистане, где в течение полугода будет выполнять миссию под немецким командованием на военной базе "Мармал".

24 декабря парламентарии Грузии приняли документ, который предусматривает участие грузинского контингента в миссии НАТО "Решающая поддержка" (также ее название в связи с разным переводом с английского звучало как "Твердая поддержка"), начавшейся в Афганистане с 2015 года. Согласно документу, в миссии принимают участие 750 грузинских военнослужащих в составе одного батальона и одной роты.

Торжественная церемония включения грузинских военнослужащих в миссию прошла в Мазари-Шарифе на германской военной базе "Мармал", сообщили 6 января в Министерстве обороны Грузии.

В церемонии участвовало представительство северного командования миссии, командир усиленной роты майор Вахтанг Бегоидзе официально принял миссию от командующего германским подразделением быстрого реагирования, передает "Грузия-оnline".

Грузинский контингент в рамках миссии "Решающая поддержки" будет действовать в подчинении американского и германского командования. Силы коалиции теперь окажут национальным силам Афганистана помощь в учениях и оснащении, а ответственность за безопасность Афганистана передана местным силам.

С официальным визитом в Афганистане в начале года побывал министр обороны Грузии Миндия Джанелидзе. В рамках визита он встретился с командующим международными силами под эгидой НАТО и войсками США в этой стране генералом Джоном Кемпбеллом, который отметил профессионализм грузинских военнослужащих и поблагодарил их за участие в международной миротворческой миссии ISAF, передает Trend.

Напомним, Грузия начала участвовать в миротворческих операциях в Афганистане с ноября 2009 года. В миссии для укрепления международных сил НАТО по содействию стабилизации в этой стране (ISAF) принимало участие вдвое больше грузинских военнослужащих, чем в начавшейся 1 января 2015 года миссии "Решающая поддержка".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 02:34

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии