07 января 2015, 08:56

Военные из Грузии подключились к миссии в Афганистане

Усиленная рота 4-й механизированной бригады Вооруженных сил Грузии официально подключилась к миссии НАТО "Решающая поддержка" в Афганистане. Это первое грузинское подразделение, которое включилось в новую миссию альянса.

Как сообщал "Кавказский узел", 22 декабря 2014 года рота 4-й механизированной бригады Вооруженных сил Грузии прибыла в город Мазари-Шариф в Афганистане, где в течение полугода будет выполнять миссию под немецким командованием на военной базе "Мармал".

24 декабря парламентарии Грузии приняли документ, который предусматривает участие грузинского контингента в миссии НАТО "Решающая поддержка" (также ее название в связи с разным переводом с английского звучало как "Твердая поддержка"), начавшейся в Афганистане с 2015 года. Согласно документу, в миссии принимают участие 750 грузинских военнослужащих в составе одного батальона и одной роты.

Торжественная церемония включения грузинских военнослужащих в миссию прошла в Мазари-Шарифе на германской военной базе "Мармал", сообщили 6 января в Министерстве обороны Грузии.

В церемонии участвовало представительство северного командования миссии, командир усиленной роты майор Вахтанг Бегоидзе официально принял миссию от командующего германским подразделением быстрого реагирования, передает "Грузия-оnline".

Грузинский контингент в рамках миссии "Решающая поддержки" будет действовать в подчинении американского и германского командования. Силы коалиции теперь окажут национальным силам Афганистана помощь в учениях и оснащении, а ответственность за безопасность Афганистана передана местным силам.

С официальным визитом в Афганистане в начале года побывал министр обороны Грузии Миндия Джанелидзе. В рамках визита он встретился с командующим международными силами под эгидой НАТО и войсками США в этой стране генералом Джоном Кемпбеллом, который отметил профессионализм грузинских военнослужащих и поблагодарил их за участие в международной миротворческой миссии ISAF, передает Trend.

Напомним, Грузия начала участвовать в миротворческих операциях в Афганистане с ноября 2009 года. В миссии для укрепления международных сил НАТО по содействию стабилизации в этой стране (ISAF) принимало участие вдвое больше грузинских военнослужащих, чем в начавшейся 1 января 2015 года миссии "Решающая поддержка".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей