Гостиничный комплекс курорта «Роза Хутор». Набережная Мзымты. Фото Татьяны Уколовой для "Кавказского узла"

07 января 2015, 16:07

Туроператоры и владельцы гостиниц в Сочи прогнозируют резкий спад потока туристов после 12 января

Гостиницы Сочи после Нового года заполнены практически полностью. Однако владельцы гостиниц ожидают, что наплыв туристов закончится к 12 января, а гости курорта жалуются на высокие цены, передает корреспондент "Кавказского узла".

По данным администрации Сочи, в городе расположено 227 различных учреждений лечения и отдыха, отелей и туристических баз, общая круглогодичная вместимость которых - порядка 50 тысяч мест*. Санаторно-курортный комплекс города представлен как комфортабельными санаториями и четырехзвездочными гостиницами мирового уровня, так и менее дорогими, но не менее уютными здравницами, гостиницами и частными пансионатами. 

* Примечание "Кавказского узла" от 07.01.15, 22:05. Информация о численности и вместимости курортных учреждений в Сочи взята из сообщения на "Официальном курортном сайте" администрации Сочи, где дословно она приведена в таком виде: "В Сочи расположено 227 различных учреждений лечения и отдыха, отелей и туристических баз, общая вместимость которых в летний период составляет около 70 тысяч мест, а круглогодично в Сочи могут разместиться порядка 50 тысяч гостей". При этом на указанном сайте и в других открытых источниках не уточняется, за какой именно период времени эти учреждения вмещают такое число людей, идет ли речь о потенциально возможном количестве туристов, как именно рассчитаны эти показатели и как они соотносятся с заявлением властей Кубани о готовности горнолыжных курортов Сочи принять в зимний сезон-2015 около миллиона туристов.

Красная поляна на Рождество. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко 

Ранее вице-премьер Дмитрий Козак информировал, что все места на горнолыжных курортах Сочи на новогодние праздники забронированы, спрос в полтора раза превышает предложение. Вице-премьер предупредил, что "ски-пассы" (разрешение на пользование подъемником на горнолыжных курортах. - Прим. "Кавказского узла") будут продаваться только тем, кто имеет места в гостиницах", их не смогут приобрести те, кто приедет стихийно. Власти Краснодарского края заявили, что вынуждены принять меры для ограничения потока туристов. Губернатор Кубани Александр Ткачев сообщил, что в зимний сезон горнолыжные курорты Сочи посетит около 1 млн туристов.

Красная Поляна заполнена полностью

16 средних и крупных отелей открыто в поселке Красная Поляна на курорте "Роза Хутор", который расположен в 40 км от побережья на высоте 600 м над уровнем моря. Среди отелей такие как "Апарт-отель Valset", "Rosa Ski Inn".

Расценки колеблются в зависимости от степени комфортности и спектра услуг, начиная от 3 000 рублей в сутки за номер или от 550 рублей на человека с завтраком.

Все 16 отелей курорта с 31 декабря по 11 января полностью заполнены, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в службе размещения и бронирования гостиниц курорта. 

Сотрудник туристической компании, в которую обратился корреспондент, сообщил, что на 5 января в базе данных компании оставались свободными всего два места экономкласса в апарт-отеле по цене 800 рублей за место в трехместном номере без завтрака.

"Учтите, что к вам в трехместный номер могут подселить еще людей, поэтому вы должны подписать соглашение на согласие с этим. В этих номерах в цену не входят завтраки. Их стоимость 150 рублей отдельно. Это номер - "Семейный", который проходит в категории "трехместный и более", - рассказала сотрудник туристической компании.

Стоимость самых дорогих номеров в отелях Сочи доходит до 850 000 рублей в сутки. За эти деньги можно арендовать двухэтажный люкс площадью 583 кв.м.

После 12 января фактически места всех категорий свободны, цены за номер составили от 800 рублей в сутки.

Напомним, что к новогодним праздникам горнолыжные курорты Сочи более чем на треть подняли цены. Эти действия представители курортов объяснили большим наплывом туристов. 

На курорте "Роза Хутор" подтвердили, что цена на подъемник в праздники составила 2 800 рублей, в то время как до праздников она была 700 рублей. По мнению представителя курорта, это право собственника - устанавливать цены. "Это сделано из-за большого количества отдыхающих из других гостиниц, желающих прокатиться на подъемнике и подняться в горы. На всех желающих мест просто физически не хватает", - пояснил представитель курорта "Роза Хутор".

В крупных гостиницах в Сочи свободных номеров до 12 января практически не осталось

В построенных в советские времена крупных гостиницах, таких как "Жемчужина", "Лазурная", "Ленинград", "Магнолия", "Кавказ", расположенных в центральной части города, все номера на время зимних праздников заняты.

"В основном все люди приехали на зимний отдых в горах, на курорт "Роза Хутор" и поэтому уезжают туда на целый день", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник службы размещения одной и гостиниц.

В начале января любые номера можно забронировать после праздников с 12 января до мая. "Наплыва туристов мы ожидаем в начале июня. Но не факт, что так будет", - пояснили корреспонденту в гостинице "Жемчужина".

Небольшие частные отели на 10-20 номеров заполнены почти полностью. "Цены за номер в гостинице составляют от 1000 до 3000 рублей в сутки, и гостиница занята все праздничные дни до 12 января", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" собственница гостиницы, которая представилась Еленой.

После 12 января гостиницы на половину снижают цены 

"Пенсионеры и семейные стремятся к нам, а бизнесмены и чиновники обычно занимают номера в больших и более дорогих гостиницах", - пояснила хозяйка гостиницы.

Несмотря на ажиотаж, свободные номера в небольших отелях есть. По цене от 2000 рублей за номер можно в Сочи снять комнату в коттедже рядом с морем, на закрытой охраняемой территории с открытым плавательным бассейном с подогревом. В каждом коттедже могут разместиться до четырех человек.

"Ажиотаж на зимних праздниках в Сочи - очень редкое явление. Но обратите внимание на рекламу в самих отелях. Уже после 12 января они чуть ли не на половину снижают цены и увеличивают услуги, например, включают в цену завтраки, обеды и ужины", - отметила агент по сдаче жилья в аренду Марина. 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 августа 2017, 02:07

21 августа 2017, 01:08

20 августа 2017, 23:59

20 августа 2017, 23:57

  • Южная Осетия завершила инженерные работы на границе с Грузией

    Инженерные работы по восстановлению противопожарной полосы в районе приграничного с Грузией села Арцеу завершены, сообщили в Комитете государственной безопасности Южной Осетии. О перемещении границы в данном случае речи не идет, подтвердила грузинская сторона.

20 августа 2017, 22:55

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей