06 января 2015, 16:03

В Азербайджане на 15 января назначено начало судебных слушаний по делу Расула Джафарова

Подготовительное судебное заседание по делу правозащитника Расула Джафарова назначено в Азербайджане на 15 января. На нем защита намерена выдвинуть ряд ходатайств, в том числе об изменении меры пресечения, заявил адвокат Джафарова Фариз Намазлы.
 
Как сообщал "Кавказский узел", задержанный 2 августа 2014 года Расул Джафаров был обвинен в незаконном предпринимательстве, уклонении от налогов, злоупотреблении полномочиями, подлоге и присвоении денег в крупном размере. В декабре предварительное следствие по делу правозащитника завершилось. Джафаров считает обвинения необоснованными и политически мотивированными. Международная правозащитная организация Amnesty International признала Джафарова "узником совести".

По словам адвоката, сегодня стала известна дата начала слушаний по делу Джафаров - 10.30 утра 15 января. "Дело будет рассматривать судейский состав Бакинского суда по тяжким преступлениям под председательством судьи Эльдара Исмайлова. Эльдар Исмайлов - относительно новый человек в судейском корпусе. Ранее он работал адвокатом, следователем в спецслужбах. Как судья никак не известен по резонансным делам. На памяти, пожалуй, лишь его участие в качестве одного из судей на процессе по делу активистов движения Nida", - пояснил адвокат Джафарова Фариз Намазлы.

Согласно информации, выложенной на сайте Бакинского суда по тяжким преступлениям, судья Исмайлов родился в 1961 году, работал адвокатом в Огузском районе Азербайджана, а затем в течении 18 лет следователем по особо важным делам в Министерстве национальной безопасности Азербайджана. Судьей назначен в 2011 году, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"В ходе процессе защита представит доказательства невиновности Джафарова. Подробностей заранее не хочу говорить. На процессе общественность узнает об этом. Мы будем добиваться оправдания Джафарова", - заметил адвокат.

По его словам, на подготовительном заседании защита также выдвинет ряд ходатайств, в том числе о замене ареста на меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей. Вместе с тем, адвокат отметил, что Джафаров не имеет жалоб на условия содержания и обращение с ним. "Но содержание под стражей невиновного человека уже является моральным страданием", - добавил Намазлы.

По словам защитника, последний раз он встречался со своим подзащитным перед Новым годом. "В связи с передачей дела в суд, для встреч с подзащитным надо получить разрешение судьи. У нас праздничные дни только завершились (5 января. - Прим. "Кавказского узла") и в ближайшие дни, наверное, мы получим такое разрешение", - сказал адвокат.

Представители Бакинского суда по тяжким преступлениям и представители следственного управления по тяжким преступлением Генеральной прокуратуры, которое вело предварительное следствие по делу Джафарова, оказались недоступны для комментариев, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:50

17 января 2017, 23:31

  • Врачи не явились на процесс по делу Тохтауловой

    Допрос двух хирургов-онкологов отложен по причине их неявки на заседание по делу о причинении тяжкого вреда здоровью жительницы Карачаево-Черкесии Муслимат Тохтауловой, суд анонсировал их принудительный привод. При передаче дела в Черкесский горсуд были допущены нарушения, заявила прокуратура.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии