06 января 2015, 16:03

В Азербайджане на 15 января назначено начало судебных слушаний по делу Расула Джафарова

Подготовительное судебное заседание по делу правозащитника Расула Джафарова назначено в Азербайджане на 15 января. На нем защита намерена выдвинуть ряд ходатайств, в том числе об изменении меры пресечения, заявил адвокат Джафарова Фариз Намазлы.
 
Как сообщал "Кавказский узел", задержанный 2 августа 2014 года Расул Джафаров был обвинен в незаконном предпринимательстве, уклонении от налогов, злоупотреблении полномочиями, подлоге и присвоении денег в крупном размере. В декабре предварительное следствие по делу правозащитника завершилось. Джафаров считает обвинения необоснованными и политически мотивированными. Международная правозащитная организация Amnesty International признала Джафарова "узником совести".

По словам адвоката, сегодня стала известна дата начала слушаний по делу Джафаров - 10.30 утра 15 января. "Дело будет рассматривать судейский состав Бакинского суда по тяжким преступлениям под председательством судьи Эльдара Исмайлова. Эльдар Исмайлов - относительно новый человек в судейском корпусе. Ранее он работал адвокатом, следователем в спецслужбах. Как судья никак не известен по резонансным делам. На памяти, пожалуй, лишь его участие в качестве одного из судей на процессе по делу активистов движения Nida", - пояснил адвокат Джафарова Фариз Намазлы.

Согласно информации, выложенной на сайте Бакинского суда по тяжким преступлениям, судья Исмайлов родился в 1961 году, работал адвокатом в Огузском районе Азербайджана, а затем в течении 18 лет следователем по особо важным делам в Министерстве национальной безопасности Азербайджана. Судьей назначен в 2011 году, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"В ходе процессе защита представит доказательства невиновности Джафарова. Подробностей заранее не хочу говорить. На процессе общественность узнает об этом. Мы будем добиваться оправдания Джафарова", - заметил адвокат.

По его словам, на подготовительном заседании защита также выдвинет ряд ходатайств, в том числе о замене ареста на меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей. Вместе с тем, адвокат отметил, что Джафаров не имеет жалоб на условия содержания и обращение с ним. "Но содержание под стражей невиновного человека уже является моральным страданием", - добавил Намазлы.

По словам защитника, последний раз он встречался со своим подзащитным перед Новым годом. "В связи с передачей дела в суд, для встреч с подзащитным надо получить разрешение судьи. У нас праздничные дни только завершились (5 января. - Прим. "Кавказского узла") и в ближайшие дни, наверное, мы получим такое разрешение", - сказал адвокат.

Представители Бакинского суда по тяжким преступлениям и представители следственного управления по тяжким преступлением Генеральной прокуратуры, которое вело предварительное следствие по делу Джафарова, оказались недоступны для комментариев, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей