Снос стихийного рынка в районе гостиницы «Колос». Нальчик, 5 января 2015 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

06 января 2015, 15:02

В Нальчике начат снос стихийного рынка в районе гостиницы "Колос"

Администрация Центрального рынка в Нальчике приступила к сносу торговых рядов, расположенных за его пределами, напротив гостиницы "Колос". Торговцы обеспокоены тем, что после обещанного благоустройства территории не смогут вернуться на обжитые места.

Стихийный рынок , возникший в 90-х годах у Центрального рынка, называемого местными жителями "Зеленым", расположен рядом с пригородным автовокзалом напротив гостиницы "Колос".

Торговые ряды просуществовали около 20 лет, здесь можно было купить от фруктов и овощей до алкогольных напитков, сообщила Мадина Гаштова, торговавшая в этом месте. По ее словам, количество торговцев на этом рынке составляло от 300 до 500 человек. Цены были несколько ниже, чем внутри "Зеленого" рынка, и потому постоянными клиентами здесь были люди из малоимущих слоев.

Снос стихийного рынка в районе гостиницы «Колос». Нальчик, 5 января 2015 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла""Год назад нас предупредили о сносе рынка. Мы обращались в администрацию города с просьбой не лишать нас куска хлеба, так как рынок – единственное место, где мы можем зарабатывать на жизнь. И сейчас, когда торговые ряды начали сносить, мы вновь обратились к администрации города. Нам сказали, что временно нас переселят на место автостоянки, а потом, когда все благоустроят, нас вернут на наши места", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Гаштова.

Однако, некоторые женщины, которые также работали здесь, сказали, что никто не знает, что будет построено на том месте, где был рынок. Если будет построен рынок, то их волнует вопрос - на каких условиях их вернут обратно: бесплатно или им будут предлагать выкупить места на благоустроенном рынке. "А если надо будет выкупить, то за какую цену?  Нам никто ничего не говорит", - заявила одна из женщин на условиях анонимности. 

В списке торгующих официально на сносимых торговых рядах значатся 59 человек, сообщила представитель администрации Центрального рынка Людмила Пшихачева.

"А всего здесь стояло до 70 человек. Никаких 500 человек тут не было", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Людмила Пшихачева.

Стихийный рынок в районе гостиницы «Колос». Нальчик, 5 января 2015 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"Все торгующие, по ее словам, переведены на крытую автостоянку, где им предоставлены  места. "Мы пока очищаем место от мусора, строительство начнется позднее", - отметила Пшихачева.  

На вопрос, будут ли новые торговые места предоставлены за деньги или бесплатно, сотрудница администрации рынка ответила, что никакой платы с торгующих за благоустроенные места взиматься не будет.

Договоренность горадминистрации с дирекцией Центрального рынка о приведении в порядок торговой территории напротив гостиницы "Колос" была достигнута еще летом 2014 года. Параллельно с этим будет проведена "инвентаризация" торговых мест, проверка у людей документов, разрешающих торговлю.

"Работы по благоустройству территории начнутся в межсезонье, и по окончании тем, у кого в порядке документы, предоставят торговые места. Малоимущие получат их на льготных условиях", - заявил замглавы администрации Нальчика Анатолий Тонконог в июле прошлого года РИА "Кабардино-Балкария".

Агентство отмечает, что сносимые торговые ряды местные жители назвали "утренним рынком", так как торговля здесь начиналась с рассветом, а торговцами были те, кто не может или не хочет платить арендную плату за место в павильоне Центрального рынка, а также дачники, владельцы участков и фермерских хозяйств.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 14:15

  • Журналист газеты "Азадлыг" уехал из Азербайджана

    Заместитель главного редактора оппозиционной газеты "Азадлыг" Рахим Гаджиев после вызовов в полицию по делу сотрудника издания Фаига Амирова выехал из Азербайджана во Францию. Он сообщил, что намерен просить статус беженца.

23 января 2017, 13:07

23 января 2017, 13:06

23 января 2017, 12:41

  • Обжаловано продление ареста генерала Лопырева

    Защита попросила перевести под домашний арест обвиняемого в получении взятки начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, которому суд продлил до 23 апреля срок содержания под стражей, сообщил адвокат генерала.

23 января 2017, 12:20

Архив новостей
Все SMS-новости