06 января 2015, 11:28

МЧС Северной Осетии подготовилось к принудительному спуску лавин на Транскаме

Транскавказская автомагистраль остается закрытой из-за сохраняющейся угрозы схода лавин. Специалисты готовы в ближайшее время начать обстрел лавинных очагов, сообщила пресс-служба Главного управления МЧС РФ по Северной Осетии.

Как информировал "Кавказский узел", Транскам был закрыт для движения автотранспорта в обоих направлениях на участке Бурон - Северный портал Рокского тоннеля с 17.00 мск 5 декабря.

В настоящее время на этом участке продолжается снегопад. За последние сутки толщина снежного покрова увеличилась до одного метра.

"В связи с плохой видимостью обстрел лавинных очагов на Транскаме пока невозможен. Северокавказская военизированная служба по активному воздействию на гидрометеорологические и другие геофизические процессы находится в готовности к принудительному спуску лавин", - говорится в сообщении на официальном сайте ГУ МЧС РФ по Северной Осетии.

При этом отмечается, что самопроизвольного спуска лавин зафиксировано пока не было.

В районе населенного пункта Бурон спасатели развернули временный пункт питания. Контроль за обстановкой осуществляет оперативная группа Алагирского гарнизона пожарной охраны.

"При возникновении ЧС в готовности к проведению аварийно-спасательных работ находятся Цейское и Транскавказское поисково-спасательные подразделения, усиленные кинологическим расчетом", - отмечает ведомство.

Транскавказская магистраль - единственная дорога, соединяющая через Рокский тоннель Южную Осетию с Россией, отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке.

Дорожные службы и спасатели Южной Осетии, в свою очередь, также работают в усиленном режиме, чтобы расчистить дорожное полотно Транскама, сообщает со ссылкой на пресс-службу регионального МЧС информагентство "Рес".

Помимо этого, в республике продолжается расчистка снежных завалов на дорогах Цхинвал-Квайса и Цхинвал-Ленингори.

Напомним, 5 декабря из-за опасности схода лавин была закрыта Военно-Грузинская дорога на участке Гудаури (Поста) - Коби автомобильной трассы Мцхета - Степанцминда – Ларс.

По информации погодного сервиса "Кавказского узла", в районе города Алагир в Северной Осетии сегодня днем ожидается умеренный снег, который должен прекратиться к вечеру. Ветер силой 3-4 м/с будет дуть в южном направлении. Температура воздуха - около 0 градусов. 7 января в городе потеплеет до +4, однако уже 8 января температура воздуха резко упадет до -12 градусов. Тем не менее, осадков в эти дни не ожидается. В конце недели в республике установится ясная погода. Воздух прогреется до +5 градусов, порывы ветра достигнут 9-10 метров в секунду.

В районе югоосетинского города Квайса сегодня продолжится мокрый снег при северо-западном ветре силой до 12 м/с. Воздух прогреется до +2. 7 и 8 января осадки не прекратятся. Температура воздуха в течение двух суток понизится с 0 до -12 градусов. Однако 9 и 10 января осадков не прогнозируется, дневная температура воздуха останется на уровне -7 градусов.

В поселке городского типа Ленингори снегопад прекратится только к вечеру 7 января. Сегодня днем температура воздуха составит +6, ветер силой до 7 м/c в западном направлении. 7 января похолодает до +4, а на следующий день - до -5, ветер усилится до 13-15 метров в секунду. К концу недели осадки на территории Южной Осетии прекратятся.

Сервис "Погода в 600 точках Кавказа" доступен и в легкой версии и позволяет корректировать данные метеорологов для более точного прогноза.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 16:00

29 мая 2017, 15:09

29 мая 2017, 15:06

29 мая 2017, 14:15

29 мая 2017, 14:10

Архив новостей