Во время литургии в честь Рождественского сочельника. Ереван, 5 января 2015 г. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

05 января 2015, 22:49

В церквях Армении прошли литургии в честь Рождественского сочельника

Армянская Апостольская церковь сегодня вечером отмечает Чракалуйц - Рождественский сочельник Богоявления. Завтра, 6 января, в Армении будет отмечаться Богоявление.

Сегодня в честь праздника Чракалуйц, который армяне называют еще Малой Пасхой, во всех церквях Армении были отслужены литургии, зажжены лампады и свечи. В церквях люди поздравляли и приветствовали друг друга словами: "Христос родился и нам явился. Вам и нам благая весть!" и уносили с собой домой зажженные свечи, передает корреспондент "Кавказского узла". 

В древней церкви с конца III века 6 января отмечался праздник Богоявления, который объединял Рождество и Крещение. Представители Армянской церкви не участвовали в Халкидонском Соборе 451 года, где было принято раздельное празднование Рождества и Крещения, и по-прежнему отмечают Богоявление 6 января.  Другие христианские церкви празднуют Рождество 7 января, а Крещение – 19 января, отмечает издание "Богослов.ru".

Церковные праздники в семье инженера Роберта Бегларяна отмечались всегда, рассказал он корреспонденту "Кавказского узла". По словам мужчины, о христианской религии впервые он узнал от своей бабушки.

"Советский период, конечно, оставил свой след на вере нашего народа. Было запрещено ходить в церковь, отслужить литургию, люди подзабыли о своей религии и вере. Но наша семья всегда верила в Бога. Может, где-то и тайком, но никогда не отрекалась от него", - отметил Бегларян.

"Это один из главных праздников в нашей семье", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" одна из прихожанок церкви святого Оганнеса в Ереване. Она верит, что свет, который она уносит с собой домой, "обязательно принесет всей семье удачу".

Севак Даниелян пришел на Чракалуйц в церковь святого Оганнеса с семьей. По его словам, он не первый год празднует этот праздник. "Это один из добрых праздников, который нужно непременно отмечать", - отметил он в комментарии корреспонденту "Кавказского узла", добавив, что "армянский народ возвращается к своей вере".

"То, что было запрещено в советский период, разрешено сейчас", - отметил корреспонденту "Кавказского узла" священник церкви Св. Оганнеса в Ереване отец Шмавон Гевондян. По его словам, сейчас нет никаких табу на религиозную пропаганду, "особенно для Армянской Апостольской церкви".

"Церковь после приобретения Арменией независимости переживает возрождение, растет число верующих. Люди вновь возвращаются к своим истокам, которые в свое время потеряли", - отметил священник.

Он также заметил, что особенно в праздничные дни очень много прихожан. "Важно то, что люди относятся к вере не как к чему-то модному. Это искренняя их вера, которая проявляется и в посещении церкви, в молитве, и в своем поведении в повседневной жизни", - заключил Шмавон Гевондян.

"Кавказский узел" сообщал, что жители Армении на новогодние праздники в 2015 году отдыхают 11 дней, первым рабочим днем в стране станет 12 января.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 21:57

  • Глава поселения на Кубани привлечен к обязательным работам

    Глава Черноморского городского поселения Северского района Краснодарского края привлечен к административному наказанию за неисполненное решение суда о переселении граждан из аварийного жилья и нарушение законодательства по оплате штрафов.

26 мая 2017, 21:39

26 мая 2017, 21:34

26 мая 2017, 20:28

26 мая 2017, 20:03

Архив новостей