05 января 2015, 12:34

Дело правозащитника Интигама Алиева направлено в суд Баку

Следственные органы Азербайджана направили материалы дела обвиняемого в экономических преступлениях руководителя организации "Общество правового просвещения" Интигама Алиева в суд.

"Кавказский узел" сообщал, что Интигам Алиев был задержан 8 августа 2014 года после того, как в начале месяца счета его организации были арестованы. 26 декабря 2014 года адвокат Алиева сообщил, что следствие завершено и после ознакомления защиты с обвинительным актом дело передадут в суд.

Обвинительный акт направлен в Бакинский суд по тяжким преступлениям и в ближайшее время будет передан в судопроизводство, пишет сегодня со ссылкой на защитника Алиева Фахраддина Мехтиева APA.

Первоначально Интигам Алиев обвинялся в уклонении от уплаты налогов, злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия, и незаконном предпринимательстве. В декабре 2014 года обвинения были дополнены более тяжелой статьей о присвоении или растрате в крупном размере, по которой Алиеву грозит 12 лет тюрьмы.

Возглавляемое Алиевым "Общество правового просвещения" оказывало правовую поддержку гражданам, в том числе подающим заявления в Европейский суд по правам человека. Организация также вела образовательные программы для молодых юристов, многие из которых позднее в качестве адвокатов защищали права политзаключенных. Интигам Алиев был номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 07:59

27 июля 2017, 06:59

27 июля 2017, 06:55

  • Правозащитники передали Москальковой информацию о пропавших в Чечне людях

    Собранные Правозащитным центром "Мемориал" материалы о 13 жителях Чечни, исчезнувших после их задержания силовиками, переданы Уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой и членам Совета по правам человека при президенте РФ, рассказали правозащитники. Против задержанных в Чечне было возбуждено дело о нападении на полицейских, сообщил председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Фабрикация дел и пытки стали обыденными в республике, рассказывают жители Чечни.

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей