05 января 2015, 04:47

Повышение акцизов на пиво в Грузии отложено до 1 марта

В Грузии возросли акцизы на спиртные напитки и табак. Акцизы на солодовое пиво решено поднять с 1 марта.

«Кавказский узел» сообщал, что в ноябре правительство Грузии представило парламенту страны проект поправок в Налоговый кодекс, предусматривающих с 1 января 2015 года увеличение почти в два раза акцизных ставок на табачные изделия, спиртосодержащие напитки и этиловый спирт. Парламент внес изменения в Налоговый кодекс.

Сроки введения новых акцизов на солодовое пиво отложены до 1 марта 2015 года, сообщил министр финансов Грузии Надар Хадури. К такому решению пришли власти страны после переговоров, проведенных с компаниями по производству пива.

По словам Хадури, вместо предложенного изначально правительством повышения на 0,4 лари (23 цента), акцизы увеличатся на 0,2 лари (12 центов) и достигнут 0,6 лари (35 центов).

Но на все другие алкогольные напитки и этиловый спирт акцизные налоги будут удвоены. В действующем законодательстве акцизная ставка на солодовое пиво составляет 0,4 лари за 1 литр, на этиловый спирт - 2,6 лари (1,5 доллара) за 1 литр и так далее, сообщает «Новости-Грузия».

В результате повышения акцизов на спиртосодержащие напитки и табак правительство Грузии намерено получить в бюджет дополнительно около 60 млн долларов. Однако производители пива были не согласны с повышением акцизов, утверждая, что их предприятия не смогут работать на полную мощность. 

«В условиях Грузии, когда такая низкая покупательная способность у населения, я не считаю, что это правильное решение», - цитирует владельца одного из грузинских пивоваренных заводов Гоги Топадзе телеканал «Мир».

Напомним, что с 1 сентября 2013 года в Грузии увеличилась стоимость акцизов на табачные изделия. Стоимость акцизов на сигареты с фильтром возросла на 0,15 лари (около 9 центов), а на сигареты без фильтра – на 0,05 лари (около 3 центов).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей