Адвокат главы Чечни Рамзана Кадырова Андрей Красненков в здании Хамовнического суда в Москве. 10 мая 2011 г. Фото корреспондента "Кавказского узла"

05 января 2015, 02:49

Мосгорсуд отказался рассматривать жалобу экс-адвоката главы Чечни по делу о публикации в «Коммерсанте»

Мосгорсуд отказался рассматривать кассационную жалобу юриста Андрея Красненкова, ранее представлявшего интересы главы Чечни Рамзана Кадырова, к издательскому дому "Коммерсант". Она касалась публикации о слушании дела в отношении экс-председателя совета правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова, которого Кадыров обвинил в клевете.

"Кавказский узел" сообщал, что в отношении Олега Орлова было возбуждено дело о клевете на главу Чечни. Поводом для этого стали высказывания правозащитника об ответственности Кадырова за убийство сотрудницы чеченского филиала ПЦ "Мемориал" Натальи Эстемировой. 14 июня 2011 года суд оправдал Орлова, но представители Кадырова обжаловали это решение. Дело против Орлова было прекращено 20 января 2012 года после декриминализации статьи о клевете. В свою очередь Андрей Красненков обратился в суд с иском о защите чести и достоинства, в котором требовал опровержения от ИД "Коммерсант" в связи с материалом "Мемориал" выводят на связь с боевиками" от 14 сентября 2010 года.

На "Кавказском узле" доступна хроника судебного конфликта главы Чечни с ПЦ "Мемориал".

Первоначально иск Красненкова рассматривался в Тверском суде Москвы. Бывший адвокат Рамзана Кадырова просил обязать ответчиков опровергнуть опубликованный в сентябре 2010 года материал, а также взыскать компенсацию морального вреда - 1 млн рублей с ЗАО "ИД "Коммерсант" и по 50 тысяч рублей с каждого из соответчиков, журналистов Андрея Козенко и Азы Исаевой. 4 марта 2014 года суд отказал в удовлетворении иска, информирует РАПСИ.

В мае Красненков обжаловал решение Тверского суда Москвы, однако апелляционная инстанция признала это решение законным. Юрист оспорил решение в кассационной инстанции Мосгорсуда, но там отказались возбуждать производство по делу, со ссылкой на представителя Мосгорсуда сообщает 4 января РИА «Новости».

Причина, по которой суд принял такое решение, не сообщается.

Напомним, что в оспариваемой Красненковым статье были опубликованы, в частности, некоторые его заявления. Так, в материале приводились слова Красненкова о том, что он намерен доказать связь "Мемориала" и Натальи Эстемировой с чеченскими боевиками.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

29 марта 2017, 23:31

29 марта 2017, 23:11

29 марта 2017, 23:08

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии