Председатель ОНК Николай Борисенко в СИЗО. Фото: УФСИН России по Ставропольскому краю http://www.26.fsin.su/

04 января 2015, 18:43

Члены ОНК Ставропольского края намерены посетить Магомеда Алиева в СИЗО

Обвиняемого в содействии терроризму студента Магомеда Алиева посетят члены Общественной наблюдательной комиссии Ставропольского края, они проверят заявления родственников о неоказании ему необходимой медпомощи в СИЗО, сообщил председатель ОНК Николай Борисенко. Правозащитник из Москвы Валерий Борщев заявляет, что готов подключиться к защите прав Алиева после получения материалов от местной ОНК.

Как сообщал "Кавказский узел", студент Ставропольской медакадемии, уроженец Дагестана Магомед Алиев был задержан 21 ноября 2014 года по подозрению в вербовке наемников в Сирию. 27 ноября молодой человек попал из СИЗО в горбольницу, где врачи извлекли из его глаза шариковую ручку. По версии УФСИН, Алиев пытался покончить с собой. 24 декабря сотрудники УФСИН перевезли Алиева в СИЗО Ставрополя, а 25 декабря отвезли на лечение в больницу колонии строгого режима в село Краснокумское. 26 декабря студент был переведен в СИЗО Пятигорска, откуда он по конференц-связи участвовал в заседании Промышленного райсуда Ставрополя, продлившего ему 31 декабря срок содержания под стражей.

Родственники студента уверены, что его пытались убить, и просят возбудить дело о причинении тяжкого вреда здоровью. Они утверждают, что после выписки из больницы Алиев не получает необходимого лечения.

Борисенко: в любом учреждении УФСИН есть условия для оказания медицинской помощи

Члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Ставропольского края до сих пор не посещали Магомеда Алиева, но в ближайшее время сделают это, сообщил председатель комиссии Николай Борисенко.

"Дело в том, что наши мандаты были получены буквально перед самым Новым годом. Сам я болен и не смогу его посетить, но попрошу других членов ОНК, чтобы в ближайшее время сходили к нему", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Николай Борисенко.

По его словам, в любом учреждении УФСИН есть условия для оказания медицинской помощи. "Где бы ни находился Алиев – в колонии или в СИЗО, в его состоянии он в любом случае должен находиться под наблюдением в медсанчасти. Они есть во всех СИЗО и колониях. Там есть специальные камеры и привлекаются врачи", - отметил председатель ОНК.

Родственники Магомеда Алиева сомневаются, что ставропольская ОНК поможет ему, говорит сестра обвиняемого Амина Алиева.

"Мы уже обращались к ним, у нас сложилось ощущение, что здесь все запуганы. И ОНК, и врачи дрожат перед следователями ФСБ. Мы в самом начале просили провести медосвидетельствование, чтобы зафиксировать следы побоев, потом просили предоставить нам видеозапись встречи Магомеда с адвокатом, когда у него на лице была видна гематома, обращались в Следственный комитет – никаких ответов не получили. О результатах проверки по факту причинения вреда его здоровью тоже ничего не сообщают", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Амина Алиева.

Борщев: правозащитники помогут Магомеду Алиеву после получения материалов о посещении его членов ОНК

Члены ставропольской ОНК обязаны посетить Магомеда Алиева, чтобы у правозащитников была возможность что-то сделать для него, отмечает член Общественной наблюдательной комиссии Москвы, председатель Постоянной палаты по правам человека политического консультативного совета при президенте РФ Валерий Борщев.

"Они должны проверить факты, разобраться во всем, составить акт и дать материалы нам. И мы здесь, в Москве, будем пытаться что-то сделать. Если обращаться в различные инстанции без отчета о посещении, мы везде получим отписки. А после посещения все структуры будут действовать иначе. Это станет основанием для выезда в СИЗО и обращения в Генпрокуратуру", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Валерий Борщев.

По его словам, прокуратура, как правило, не реагирует на сообщения о фактах нанесения увечий в СИЗО. "Увы, это распространенная практика тюремщиков, сплошь и рядом мы встречаемся с тем, что человек имеет серьезные травмы, иногда несовместимые с жизнью, и получаем ответ: он сам ударился, упал и так далее. И прокуратура, к сожалению, на такие вещи реагирует совершенно индифферентно, подтверждая версию УФСИН", - говорит Борщев, отмечая, что прокуратура должна реагировать на факты, как только возникает подозрение о нанесении побоев в местах заключения

Правозащитник указывает, что побои не обязательно наносятся сотрудниками СИЗО или колонии. "Иногда для этого используют заключенных. Они выполняют заказ – это тоже повсеместная и давно утвердившаяся практика. Конечно, никакого доверия к объяснению, что он (Магомед Алиев) сам себе воткнул ручку, нет и быть не может", - подчеркнул Валерий Борщев.

Он считает, что надо настоять, чтобы члены местной ОНК посетили Магомеда Алиева. "Но если ОНК слабая, то родственникам Алиева надо срочно обращаться к уполномоченному по правам человека, там есть управление, которое занимается тюрьмами - достаточно серьезное. И к председателю президентского Совета по правам человека Федотову. И уполномоченный, и член совета могут посетить СИЗО и разобраться в этой ситуации", - указывает Валерий Борщев.

Неоказание медицинской помощи больному заключенному он называет преступлением. "Неоказание помощи не имеет никакого оправдания и объяснения. Как бы они ни объясняли причину получения травм, медицинскую помощь оказывать они обязаны. И тут нужно надавить на прокуратуру, на такие факты она должна отреагировать", - заявил член московской ОНК.

"Кавказский узел" не располагает комментариями от представителей УФСИН, прокуратуры и следствия относительно заявлений родственников Магомеда Алиева.

Отметим, что следствие утверждает, что Алиев сам воткнул себе ручку в глаз. В Интернете было размещено видео, как утверждается, из ставропольского СИЗО, где якобы запечатлен этот момент.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

03 декабря 2016, 18:15

03 декабря 2016, 17:33

03 декабря 2016, 17:06

03 декабря 2016, 15:52

03 декабря 2016, 14:51

Архив новостей
Все SMS-новости