04 января 2015, 17:35

ЦИК Азербайджана отклонил около 20 жалоб на нарушения в ходе муниципальных выборов

Около 20 обращений и жалоб в связи с муниципальными выборами 23 декабря 2014 года рассмотрел ЦИК Азербайджана на состоявшемся 3 января заседании. При этом ни одна жалоба не была удовлетворена, сообщил член ЦИК Акиф Гурбанов.

Как сообщал "Кавказский узел", 23 декабря жители Азербайджана избирали 15 035 членов 1 607 муниципальных советов. День выборов в стране был объявлен нерабочим, итоговая явка избирателей составила 38,93 процента. Партия "Мусават" заявила о "тотальной фальсификации выборов" и непризнании их результатов. В свою очередь исполнительный секретарь правящей партии "Ени Азербайджан" Али Ахмедов заявил об уверенной победе кандидатов от этой организации - они набрали более 60% голосов избирателей. Согласно Избирательному кодексу Азербайджана, до 12 января ЦИК должен проверить и утвердить итоги голосования. До 17 января ЦИК предстоит объявить официальные итоги выборов.

На заседании ЦИК 3 января были рассмотрены порядка 20 обращений и жалоб от политических партий и кандидатов в члены муниципальные советы, сообщил Акиф Гурбанов.

Акиф Гурбанов - член Центризбиркома страны по квоте, представленной в парламенте оппозиционной партии "Умид" (Надежда). Гурбанов стал единственным членом ЦИК, не подписавшим итоговый протокол президентских выборов 13 октября 2013 года. Он мотивировал свою позицию тем, что, по его мнению, в день голосования имели место серьезные нарушения закона, которые не были расследованы, а также что избирательная кампания прошла с нарушениями закона.

Жалобы, рассмотренные ЦИК, касались нарушений во время голосования и при подсчете голосов, отметил Гурбанов.

"В частности, речь шла о следующих типах нарушений – массовые вбросы бюллетеней в урны для голосования, искажение реальных результатов голосования в итоговых протоколах, ведение подсчета голосов не в помещениях участковых избирательных комиссий, заполнение протоколов участковых избирательных комиссий в помещениях окружных избирательных комиссий. Это весьма серьезные нарушения, влияющие на результаты выборов", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Акиф Гурбанов.

Он отметил, что такого рода нарушения зафиксировали и наблюдатели Института демократических инициатив в Баку, 27 декабря обнародовавшие отчет по итогам мониторинга выборов.

Институт демократических инициатив проводил мониторинг путем случайной выборки на 60 избирательных участках, в 15 из 118 избирательных округов, и отказался признавать муниципальные выборы в Азербайджане демократичными, справедливыми и прозрачными.

"Но, к сожалению, эти жалобы были формально расследованы, и ни одна из них не была удовлетворена", - сказал Гурбанов.

Отвечая на вопрос о том, на чем основывался ЦИК, отклоняя жалобы, Гурбанов отметил, что решения мотивировались по-разному.

"По части из них выносились решения, что в ходе проверок факты не подтвердились. По другим указывалось на то, что жалобы были поданы по истечению сроков, предусмотренных для этого законом. В третьих случаях жалобы направлялись для расследования в окружные избирательные комиссии. Однако в таких случаях окружные избирательные комиссии, как правило, не удовлетворяют жалобы. Примечательно, что часть жалоб были поданы в ЦИК повторно после того как окружные избирательные комиссии не удовлетворили их", - сообщил Гурбанов.  

На вопрос о том, повлиял ли пересчет голосов на итоги выборов в тех муниципалитетах, где в связи с допущенными нарушениями ЦИК 26 декабря вынес решение о повторном подсчете на избирательных участках, Гурбанов ответить не смог, указав, что не располагает информацией о проведении пересчета голосов.

Решение о пересчете было принято по избирательным участкам №№ 81 и 82 по муниципалитету Шыхлар 72-го Ярдымлинско-Масаллинского избирательного округа, по избирательным участкам по сельскому муниципалитету Керпю 92-го Зардаб-Уджарского избирательного округа и по избирательным участкам по сельскому муниципалитету Шихлы 107-го Газахского округа.

"По крайней мере, пока ни по какому участку результаты не были аннулированы", - отметил Гурбанов.

Всего, по его словам, после муниципальных выборов ЦИК рассмотрел около 80 обращений и жалоб на нарушения, но ни одно из них не было удовлетворено. 

Акиф Гурбанов также отметил, что география нарушений разнообразна: "Жалобы поступили из столицы и различных регионов, но больше всего обращений из южной зоны – округов Ленкоранского района, что даже было отмечено руководством ЦИК".

Получить комментарии в отделе медиа и связей с общественностью секретариата ЦИК корреспонденту "Кавказского узла" не удалось. В связи с выходным праздничным днем на телефонные звонки в отделе не отвечали.

Ранее, 3 января, отдел медиа и связей с общественностью распространил официальное сообщение об итогах заседания ЦИК, состоявшегося в этот день. В нем отмечено, что были рассмотрены обращения, поступившие в ЦИК в связи с муниципальными выборами, проведенными 23 декабря 2014 года.

"Комиссия, руководствуясь Избирательным кодексом Азербайджанской Республики и Инструкцией по правилам подачи и рассмотрения жалоб и предложений в Центральную избирательную комиссию Азербайджанской Республики и окружные избирательные комиссии в связи с нарушением избирательных прав", с целью более эффективного обеспечения избирательных прав граждан, своевременно рассмотрев поступившие обращения в порядке, определенном законодательством, приняла соответствующие решения", - цитирует официальное сообщение ЦИК государственное телеграфное агентство "АзерТадж".

Ранее, 24 декабря, руководство ЦИК заявляло, что жалоб о нарушениях в ходе выборов в Центральную избирательную комиссию не поступало. В свою очередь оппозиция и независимые наблюдатели заявили о нарушениях закона в ходе избирательной кампании и в день голосования.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 16:42

28 июля 2017, 16:38

  • Судья обвинила адвоката в срыве процесса по делу Сефиляна

    Адвокат одного из подсудимых по делу лидера армянского оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна отказалась показать содержимое сумок приставам на входе в суд и не была допущена на процесс. Процесс отложен на 4 августа.

28 июля 2017, 16:31

28 июля 2017, 16:20

28 июля 2017, 15:34

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей