Приэльбрусье. Кабардино-Балкария. Фото Луизы Оразаева для "Кавказского узла"

03 января 2015, 11:21

В Приэльбрусье с наплывом туристов образовалась большая автомобильная пробка

За поселком Терскол в Кабардино-Балкарии образовалась большая пробка из машин желающих отдохнуть в Приэльбрусье. Туристы сетуют на потерю времени в очереди и указывают на необходимость расширения дороги. Спасатели предупреждают о возможности схода лавин в горах.

Как писал «Кавказский узел», курорты Юга России, в том числе Приэльбрусье, популярны у жителей страны на новогодние праздники, и заранее готовятся к приему туристов в первые дни года.

Приэльбрусье – зимний курорт Кабардино-Балкарии - пользуется большой популярностью среди любителей горнолыжного спорта, фрирайда, сноуборда и других экстремальных видов отдыха, как в России, так и у зарубежных туристов. Зимний курортный сезон в Приэльбрусье обычно продолжается с конца декабря до конца марта. В Приэльбрусье функционируют две зоны катания – склоны гор Эльбрус (западная вершина – 5642 м, восточная – 5621 м над уровнем моря) и Чегет (3700 м над уровнем моря).

Открытие горнолыжного сезона в Приэльбрусье состоялось в этом году 7 декабря, и на курорте в предновогодние дни, а также после них отмечается наплыв  туристов.

Однако за поселком Терскол, который расположен у юго-восточного подножия горы Эльбрус, образовалась в эти дни большая автомобильная пробка, а попасть на поляну Азау, что в окрестностях населенного пункта, в обеденные часы возможно пробравшись через километровый затор из автомобилей.

«Автомобильный затор подпортил праздничное настроение. В будущем году обязательно нужно расширять участок дороги от поселка Терскол до поляны Азау, делать боковые парковки. Бросать машину и идти в гору километр пешком с лыжами и вещами – не самое приятное дело», - рассказал турист из Сыктывкара Александр Иванов.

При этом, как отмечает гид, член Русского географического общества, Тенгиз Мокаев, в этом сезоне среди отдыхающих нареканий о состоянии курорта и сервиса гораздо меньше, чем в прошлом году. «Сегодня я привез в Приэльбрусье большую группу отдыхающих из Краснодара, которая проживает на курорте «Нальчик». Вместе поднялись до станции «Мир» на Эльбрусе. До вечера люди гуляли. От отдыхающих весь день слышал только восторженные отзывы, слова благодарности за хорошую горнолыжную трассу, обещания вернуться сюда после новогодних каникул с друзьями и родственниками», - рассказал Тенгиз Мокаев, слова которого, как и слова туриста Иванова, приводит РИА «Кабардино-Балкария».

По данным агентства, на курорте в этом году отмечается необычный наплыв отдыхающих, какого не было с 2010 года: очереди на канатных дорогах, заполненные людьми гостиницы и кафе.

Большому количеству туристов в Приэльбрусье способствует ряд факторов – обилие снега в горах и на полянах Азау и Чегет, хорошая солнечная погода, гладкие выкаты и широкие "вельветовые" трассы, считают работники курорта.

Новый год на курорте встретили около десяти тысяч туристов и отдыхающих, среди которых любители горнолыжного спорта и сноуборда из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Самары, Саратова, Ставропольского и Краснодарского края, а также регионов Северного Кавказа, говорится в сообщении на сайте ОАО "Курорт Эльбрус".

А по состоянию на 30 декабря в Приэльбрусье побывали 20 тысяч человек, что в несколько раз больше, чем в прошлом году, передает «ТВ Центр», отмечая, что склоны Эльбруса благоустраивались весь предсезонный период. Здесь были проведены работы по выравниванию грунта, убраны под землю ручьи, чтобы сточные воды не размывали снежный покров, расширены сами трассы, которые теперь соответствуют уровню мировых стандартов. 

Между тем местные спасатели сообщают о лавиноопасности в горах Кабардино-Балкарии. В горных районах республики сегодня, а также 4 и 5 января прогнозируется облачная с прояснениями погода, ветер северо-восточный 5-10 м/с, температура воздуха ночью -3…-8 градусов Цельсия, днем -1…+4 °С, слабые осадки в виде мокрого снега, лавиноопасно, говорится в сообщении на сайте МЧС РФ по КБР.

По информации погодного сервиса "Кавказского узла", в районе Терскола сегодня днем -7 градусов, облачно, ветер северо-восточный 11 метров в секунду, в поселке Эльбрус - также облачно, -6 градусов, ветер северо-восточный 12 метров в секунду. Сервис "Погода в 600 точках Кавказа" для более точного прогноза позволяет корректировать данные метеорологов. Он также доступен в легкой версии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 03:59

25 июля 2017, 03:08

25 июля 2017, 02:25

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

Архив новостей