26 августа 2002, 15:25

Азербайджан и Иран расширяют сотрудничество в энергетической сфере

Перспективы дальнейшего развития сотрудничества между Ираном и Азербайджаном в области энергетики обсудили 23 августа в Баку эксперты Иранской национальной компании "Таванир", передает Media-press.

Как сообщила пресс-служба акционерного общества "Азерэнержи", в ходе встреч с представителями АО был проведен анализ состояния передающих высоковольтных линий электропередачи, соединяющих два государства, а также обсуждены возможности строительства новых ЛЭП и увеличения энергообмена.

По словам главного инженера "Азерэнержи" Марлена Аскерова, в протоколе по итогам переговоров нашли отражение вопросы, связанные со строительством 230-киловольтной ЛЭП, которая свяжет азербайджанскую и иранскую Астару. Иранская сторона уже завершила прокладку своего участка линии и установку трансформатора в 125 МВА. Азербайджан в текущем году также планирует завершить строительство своего участка длиной 7,5 км. С вводом в строй этой линии будет налажено полное энергообеспечение южных регионов Азербайджана.

Что касается строительства ЛЭП Имишли (Азербайджан) - Парсабад (Иран), то стороны договорились протянуть не 230-киловольтную, как планировалось ранее, а 330-киловольтную ЛЭП. Это позволит увеличить поставки электроэнергии в Нахичеванскую Автономную Республику до 150 МВт и, таким образом, полностью решить вопрос об энергоснабжении этого анклава.

источник: ИА "Media-Press" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

17 октября 2017, 04:50

17 октября 2017, 04:07

17 октября 2017, 03:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей