Дом для переселенцев из Чечни. Сельское поселение Яндаре Назрановский район Ингушетии. Фото: Пресс-служба главы Ингушетии

04 января 2015, 23:16

С 5 января в Ингушетии начинается формирование списка переселенцев из Чечни для получения квартир в новом доме

Власти Ингушетии с 5 января начнут формирование предварительных списков вынужденных переселенцев, которые получат жилье в одном из четырех новых домов в сельском поселении Яндаре Назрановского района. Один из этих домов был заселен в накануне Нового года.

Предварительные списки получателей жилья, по данным министерства по внешним связям, национальной политике, печати и информации Ингушетии, будут формироваться для заселения в дом №3 в Яндаре.

Для этого с 5 января претендентам на получение жилья необходимо обратиться в отдел по работе с вынужденными переселенцами, сообщается на сайте министерства по внешним связям, национальной политике, печати и информации республики.

В очереди для получения жилья из числа вынужденных переселенцев из Чечни до 29 декабря 2014 года состояло более 1,5 тысячи семей. Однако уже 29 декабря первые новоселы разыграли в жеребьевке 63 квартиры уже сданного дома и заселились в них. В ближайшие несколько недель жилье в новых домах получат еще 196 очередников, сообщил представитель министерства по внешним связям, национальной политике, печати и информации Ингушетии корреспонденту "Кавказского узла".

После почти 20 лет скитаний семья Эсет Наурбиевой очень довольна новой просторной квартирой, заявила корреспонденту "Кавказского узла" сама Наурбиева.

Площадь двухкомнатных квартир составляет до 72 квадратных метров, трехкомнатных - от 82 до 100 квадратных метров. Каждая из них имеет остекленные лоджии и балкон, на лестничных площадках предусмотрены мусоросборники, рассказал директор подрядной организации ООО "Мальтес" Адам Мальсагов корреспонденту "Кавказского узла".

Кроме того, по его словам, в завершающей стадии будет закончено озеленение прилегающей территории и монтирование детских площадок. Из восьми этажей этих сейсмоустойчивых домов один этаж будет отдан под коммерческие цели.

Программа расселения вынужденных переселенцев будет реализована до конца 2016 года и все очередники получат свои отдельные квартиры, которые передаются им на основе договора социального найма, пояснил представитель правительства Ингушетии корреспонденту "Кавказского узла".

Ранее, в феврале 2013 года, глава республики Юнус-Бек Евкуров заявил в интервью "Кавказскому узлу", что власти оказывают помощь беженцам. "Тех, кто живет законно, не получая от государства никаких субсидий, выселять не будут до тех пор, пока государство не даст им квартиры", - сказал тогда глава республики.

"Кавказский узел" также писал, что 11 октября 2013 года 20 вынужденных переселенцев, проживавших в бараке в Яндаре, объявили голодовку с требованием к властям о предоставлении им жилья в соответствии с действующим законодательством. До этого 6 октября девять семей переселенцев в Яндаре получили требования представителей районных властей до 11 октября покинуть занимаемый ими барак.

Также временные переселенцы из Чечни и Северной Осетии проживают, в частности, в двух детских садах и пункте временного размещения "Промжилбаза" в ингушском городе Карабулак. Администрация города требует их выселения. 2 июля 2014 года Евкуров встретился с беженцами и вынужденными переселенцами в Карабулаке и распорядился решить вопросы жителей ПВР до 10 августа. "Кавказский узел" опубликовал видео этой встречи.

Дополнение от 20.01.2015: После этой встречи мэр города Карабулака Муслим Яндиев заявил, что беженцам было дано время до сентября 2014 года найти себе на съем жилье по приемлемым для них ценам. А 8 августа стало известно, что 18 семей, ранее проживавшие в ПВР "Промжилбаза" и в детском саду "Рябинка" в Карабулаке, получили ключи от квартир в Грозном. Квартиры для беженцев, включенных в списки желающих вернуться домой, были приобретены мэрией Грозного за счет фонда имени первого президента Чеченской Республики Ахмада Кадырова.

Напомним, 10 октября 2013 года на международной конференции омбудсменов Евкуров пообещал решить до конца 2015 года все проблемы, связанные с жилищным обустройством беженцев.

Автор: Тимур Ужахов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей