Автозаправочная станция в Грозном. Фото Ахмеда Альдебирова для "Кавказского узла"

08 января 2015, 08:15

Жители Чечни отмечают снижение цен на газовое топливо

На автозаправочных станциях в Чечне отмечается снижение цен на газовое топливо. При этом цены на бензин все еще остаются довольно высокими, сообщают местные жители.

Как сообщал "Кавказский узел", в ноябре 2014 года в Чечне был отмечен резкий скачок цен на сжиженный газ, предназначенный для заправки автомашин.

Однако в течение первых дней нового года газовое топливо на автозаправках Чечни подешевело.

"В конце октября - начале ноября прошлого года газ на автозаправках подорожал до 19 рублей за литр. Такой резкий скачок стал довольно неприятным сюрпризом, поскольку газовое оборудование на машины ставилось именно по причине того, что сжиженный газ был как минимум вдвое дешевле обычного бензина. Но сейчас цены на газ пошли вниз, и теперь на некоторых ГАЗС газ стоит 15 рублей за литр", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель республики Вахид И.

"Когда цена на газ повысилась до 19 и выше рублей за литр, получалось, что расходы на заправку автомобиля практически сравниваются с тем, сколько тратилось на бензин. К тому же использование газа сказывается на двигателе, и особого смысла ставить газовое оборудование на машину фактически не было. Я даже подумывал о том, чтобы убрать газовый баллон, но теперь газ подешевел на 4–4,5 рубля, и это меняет дело", - говорит автовладелец Хизир Ш.

"Раньше многие покупали автомашины с дизельными двигателями, поскольку солярка была очень дешевой. Но теперь литр солярки стоит 30 рублей, то есть практически столько же, сколько и литр бензина. Поэтому от покупок дизельных машин многие отказалась и стали устанавливать на автомобили газовое оборудование. Если газовое топливо тоже будет дорогим, то и его не станут покупать, а предпочтут обходиться бензином, потому что установка газового оборудования тоже требует серьезных затрат, а в итоге никакого выигрыша в деньгах не будет", - считает водитель с многолетним стажем Хас-Магомед А.

Понижение цен на газ представитель одной из компаний-поставщиков автомобильного топлива в Чечню объяснил снижением отпускных цен за пределами республики. "Сжиженный газ, как и бензин, и дизтопливо, мы завозим из соседних регионов. Цены на АЗС у нас напрямую зависят от отпускных цен у поставщиков за пределами республики. Если они ее снижают, то и на автозаправках у нас топливо дешевеет, и наоборот", - отметил источник корреспонденту "Кавказского узла".

В настоящее время средняя цена на литр бензина на автозаправочных станциях в Чечне составляет от 30 до 34 рублей, в зависимости от марки топлива, передает корреспондент "Кавказского узла".

Основными поставщиками нефтепродуктов в Чечню являются такие компании как "Лидер", "РН-Чеченнефтепродукт", ООО ПКФ "Афтогаз" и ООО " Ингушнефтепродукт".

Отметим, что в 2011 и 2013 годах в Чечне был отмечен значительный рост цен на бензин. После того, как этим вопросом заинтересовалась прокуратура республики, цены упали на 1-1,5 рубля за литр. 

Ранее, в 2009 и 2010 годах, прокуратура республики уже выносила предупреждения представителям компаний-поставщиков нефтепродуктов в Чечне в связи с необоснованным завышением цен на горюче-смазочные материалы. После этого цены на бензин и другие виды топлива были незначительно снижены (в среднем на 50 копеек или рубль).

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

22 июля 2017, 23:08

  • Правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы* влияние РПЦ

    Запрет судом деятельности “Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России”* и его подразделений связан с возросшим влиянием Российской православной церкви на политику властей, теперь Свидетелей Иеговы* ожидают тюрьмы, а их шансы добиться отмены решения суда практически сведены к нулю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина.

22 июля 2017, 22:41

22 июля 2017, 21:43

Архив новостей