Разведывательная химическая машина РХМ-6. Фото: Vitaly V. Kuzmin https://ru.wikipedia.org

01 января 2015, 17:54

Воинская часть с огнеметными подразделениями сформирована в Ингушетии

Воинская часть радиационной, химической и биологической защиты Южного военного округа сформирована в Сунженском районе Ингушетии. На вооружение подразделений части поступили пехотные огнеметы и мощные огнеметные системы, а также техника, предназначенная для защиты от оружия массового поражения.

Об открытии воинской части радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты пресс-служба Южного военного округа объявила 31 декабря 2014 года. Это первый случай, когда в составе общевойсковой армии ЮВО сформирована воинская часть, способная выполнять любые задачи РХБ защиты без привлечения дополнительных сил, отмечают в ведомстве.

Воинская часть получила порядка 200 единиц оружия и техники. В составе части будут действовать подразделения РХБ разведки, спецобработки, аэрозольного противодействия, а также огнеметные подразделения. Большая часть военнослужащих части служит по контракту, сообщается на сайте Южного военного округа.

РХБ защита организуется для максимального снижения боевых потерь в условиях радиационного, химического и биологического заражения и предотвращения экологических катастроф от атак с использованием оружия массового поражения (ОМП).

Разведывательные подразделения занимаются выявлением и оценкой масштабов и последствий применения ОМП. Аэрозольное противодействие направлено на снижение заметности войск и объектов. Специальной обработке подвергаются личный состав подразделений, вооружение и техника, также обеззараживаются участки местности и военные объекты. Развитие использования зажигательного оружия и средств защиты от него связано с высокой эффективностью боевых средств подобного типа, сообщается на портале Rhbz.ru, посвященном задачам и способам РХБ защиты.

Обзор вооружения воинской части

Пресс-служба ЮВО отмечает, что на вооружение воинской части поступили разведывательная химическая машина РХМ-6, автомобильная химическая лаборатория АЛ-4К, машина аэрозольной маскировки ТДА-2К, машина спецобработки вооружения и техники АРС-14КМ, тяжелые огнеметные системы ТОС-1А "Солнцепек" и модернизированные реактивные пехотные огнеметы ПДМ-А "Шмель-М".

Бронетранспортер РХМ-6 рассчитан на трех человек и позволяет получать и оперативно передавать разведывательную информацию о химической и метеорологической обстановке. По данным Минобороны России, использование РХМ-6 способно сократить возможные потери от химического оружия на 50-70%.

Дымовая машина ТДА-2К, созданная на базе автомобиля КамАЗ, рассчитана на двух человек и используется как для маскировки военных объектов нейтральными аэрозолями, так и для обеззараживания местности и сооружений инсектицидными аэрозолями.

Авторазливочная станция АРС-14КМ используется как для обеззараживания, временного хранения и перекачивания воды и дегазирующих растворов, а также для создания аэрозольных завес. Экипаж станции - два-три человека.

ТОС-1А применяется против пехоты, легкобронированной техники, а также зданий и сооружений. Системой управляют три человека, а базой для ее шасси является танк Т-72.

Наконец, огнемет повышенной дальности и мощности выстрела ПДМ-А используется пехотой для атаки боевой техники и солдат противника в зданиях и сооружениях оборонительного и промышленного назначения, сообщается на сайте министерства обороны России.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 19:07

24 мая 2017, 18:15

24 мая 2017, 18:06

24 мая 2017, 17:58

24 мая 2017, 17:48

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей