Акушинский район Дагестана. Фото: Сергей Мартьянов http://www.odnoselchane.ru/

01 января 2015, 11:05

Житель Дагестана связал задержание его многодетного родственника с вероисповедованием

Пистолет и наркотики, найденные 18 декабря в автомобиле уроженца Акушинского района Дагестана Магомеда Курбанова, ему не принадлежали, а задержание может быть связано с салафитскими убеждениями Курбанова, утверждает его родственник и общественный защитник.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" близкий родственник Курбанова по имени Руслан, осуществляющий его общественную защиту, 18 декабря передвигаясь на грузовом автомобиле "Газель" при въезде в город Кизляр Курбанова остановила на стационарном посту группа силовиков на пяти машинах. Они досмотрели автомобиль Курбанова без предъявления ориентировки.

"При досмотре обнаружили у него пистолет, переделанный из газового [в боевой], и марихуану весом 121 грамм", - рассказал Руслан.

Родственник Курбанова полагает, что задержание Курбанова может быть связано с "распространением его религиозных убеждений салафитского толка", при этом собеседник не объяснил, каким образом Курбанов распространяет свои убеждения.

"Магомед является верующим человеком, он носит бороду. Когда задали ему вопрос, откуда это оружие и марихуана, он ответил, что это не его, и он никогда не употреблял наркотические вещества. У него семеро детей, жена в положении, они ждут восьмого ребенка, он работал в городе Хасавюрте продавцом на рынке "Джамбул", ранее никогда с законом проблем не имел. Якобы на него есть жалоба, что он распространяет салафитские убеждения", - рассказал Руслан, при этом отметив, что Курбанов не является имамом.

Со слов родственника, при задержании к Курбанову применялось насилие. Чтобы на пистолете были отпечатки пальцев Курбанова, ему вложили оружие в руки, утверждает родственник задержанного.

"Он был доставлен в изолятор временного содержания, а 20 декабря Кизлярским районным судом в отношение него была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца", - сообщил Руслан.

По словам родственника задержанного, адвокат у Курбанова есть, но он не обжаловал действия силовиков в течение трех суток.

Он также отметил, что Курбанова должны перевести в СИЗО Хасавюрта, однако информации в настоящее время об этом нет.

"В 2009 году Магомеда также пытались задержать, но тогда у них что-то не сложилось и его выпустили, даже возбуждения дела не было", - заключил собеседник.

В следственном отделе МВД России по Кизлярскому району утверждают, что оружие и наркотики силовики нашли за и под водительским сиденьем Курбанова.

"Согласно материалам проверки, 18 декабря, примерно в 10.00 на 63-м км автодороги Кизляр - Крайновка сотрудниками полиции для проверки была остановлена а/м ГАЗ 3302... под управлением Курбанова Магомеда Бадрудиновича. В ходе досмотра транспортного средства под водительским сиденьем был обнаружен газовый пистолет.., переделанный самодельным способом под боевой пистолет, относящийся к категории огнестрельного оружия с магазином, снаряженным тремя патронами.., а также за водительским сиденьем был обнаружен полиэтиленовый пакет черного цвета, при вскрытии которого внутри обнаружено наркотическое средство — марихуана (каннабис) общим весом 121,58 грамма, что образует крупный размер", - говорится в постановлении о возбуждении уголовного дела от 18 декабря.

Следствие подозревает Курбанова в том, что он незаконно приобрел, хранил и перевозил наркотики на своей автомашине, что подпадает под статью о незаконном обороте оружия и наркотиков (ч.1 ст.222, ч.2 ст.228 УК РФ).

Заявление общественного защитника Курбанова следствие пока не прокомментировало. 

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей