Акушинский район Дагестана. Фото: Сергей Мартьянов http://www.odnoselchane.ru/

01 января 2015, 11:05

Житель Дагестана связал задержание его многодетного родственника с вероисповедованием

Пистолет и наркотики, найденные 18 декабря в автомобиле уроженца Акушинского района Дагестана Магомеда Курбанова, ему не принадлежали, а задержание может быть связано с салафитскими убеждениями Курбанова, утверждает его родственник и общественный защитник.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" близкий родственник Курбанова по имени Руслан, осуществляющий его общественную защиту, 18 декабря передвигаясь на грузовом автомобиле "Газель" при въезде в город Кизляр Курбанова остановила на стационарном посту группа силовиков на пяти машинах. Они досмотрели автомобиль Курбанова без предъявления ориентировки.

"При досмотре обнаружили у него пистолет, переделанный из газового [в боевой], и марихуану весом 121 грамм", - рассказал Руслан.

Родственник Курбанова полагает, что задержание Курбанова может быть связано с "распространением его религиозных убеждений салафитского толка", при этом собеседник не объяснил, каким образом Курбанов распространяет свои убеждения.

"Магомед является верующим человеком, он носит бороду. Когда задали ему вопрос, откуда это оружие и марихуана, он ответил, что это не его, и он никогда не употреблял наркотические вещества. У него семеро детей, жена в положении, они ждут восьмого ребенка, он работал в городе Хасавюрте продавцом на рынке "Джамбул", ранее никогда с законом проблем не имел. Якобы на него есть жалоба, что он распространяет салафитские убеждения", - рассказал Руслан, при этом отметив, что Курбанов не является имамом.

Со слов родственника, при задержании к Курбанову применялось насилие. Чтобы на пистолете были отпечатки пальцев Курбанова, ему вложили оружие в руки, утверждает родственник задержанного.

"Он был доставлен в изолятор временного содержания, а 20 декабря Кизлярским районным судом в отношение него была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца", - сообщил Руслан.

По словам родственника задержанного, адвокат у Курбанова есть, но он не обжаловал действия силовиков в течение трех суток.

Он также отметил, что Курбанова должны перевести в СИЗО Хасавюрта, однако информации в настоящее время об этом нет.

"В 2009 году Магомеда также пытались задержать, но тогда у них что-то не сложилось и его выпустили, даже возбуждения дела не было", - заключил собеседник.

В следственном отделе МВД России по Кизлярскому району утверждают, что оружие и наркотики силовики нашли за и под водительским сиденьем Курбанова.

"Согласно материалам проверки, 18 декабря, примерно в 10.00 на 63-м км автодороги Кизляр - Крайновка сотрудниками полиции для проверки была остановлена а/м ГАЗ 3302... под управлением Курбанова Магомеда Бадрудиновича. В ходе досмотра транспортного средства под водительским сиденьем был обнаружен газовый пистолет.., переделанный самодельным способом под боевой пистолет, относящийся к категории огнестрельного оружия с магазином, снаряженным тремя патронами.., а также за водительским сиденьем был обнаружен полиэтиленовый пакет черного цвета, при вскрытии которого внутри обнаружено наркотическое средство — марихуана (каннабис) общим весом 121,58 грамма, что образует крупный размер", - говорится в постановлении о возбуждении уголовного дела от 18 декабря.

Следствие подозревает Курбанова в том, что он незаконно приобрел, хранил и перевозил наркотики на своей автомашине, что подпадает под статью о незаконном обороте оружия и наркотиков (ч.1 ст.222, ч.2 ст.228 УК РФ).

Заявление общественного защитника Курбанова следствие пока не прокомментировало. 

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии