Флаги Грузии и ЕС. Фото Марины Букия для "Кавказского узла"

31 декабря 2014, 23:22

Грузия-2014: евроатлантическая интеграция, преследование команды Саакашвили и кризис власти

Выборы в органы местного самоуправления в Грузии, подписание соглашения об ассоциации с ЕС, получение пакета "усиленного сотрудничества" НАТО, раскол в рядах правящей коалиции в Грузии после отставки главы Минобороны Ираклия Аласании, объявление в розыск экс-президента Грузии Михаила Саакашвили и приговоры его сторонникам, акции в поддержку Украины в Грузии и предложение должностей в органах власти Украины грузинским политикам – об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий в Грузии в 2014 году.

Политика

Выборы органов местного самоуправления в Грузии

Правительство Грузии 14 апреля утвердило указ президента Грузии Георгия Маргвелашвили о назначении муниципальных выборов на 15 июня. 16 апреля Центральный избирком сообщил, что для участия в выборах в органы местного самоуправления подали заявления 17 партий.

15 июня в Грузии прошло голосование на выборах в органы местного самоуправления, в том числе по выборам мэра Тбилиси. По данным ЦИК Грузии, в голосовании приняло участие менее половины всех избирателей страны. Согласно итогам голосования, на выборах сакребуло (орган местного самоуправления) по пропорциональной системе со значительным отрывом лидировала правящая коалиция "Грузинская мечта".

12 июля в Грузии прошел второй тур голосования на муниципальных выборах, он был назначен в восьми городах – Тбилиси, Телави, Рустави, Мцхета, Гори, Озургети, Поти и Батуми, в которых избирали мэров, и в 13 районах, где избирали глав районных администраций. Второй тур был назначен после того, как в ходе голосования на муниципальных выборах 15 июня никто из кандидатов не смог преодолеть избирательный барьер. На выборах мэров городов во втором туре и глав райадминистраций одержали победу кандидаты от "Грузинской мечты".

По данным иностранных наблюдателей, выборы в Грузии прошли в спокойной обстановке с минимальным количеством нарушений. Наблюдатели от грузинских неправительственных организаций заявили, что были зафиксированы случаи нападения на избирательные участки, фальсификаций подписей и угроз наблюдателям. По данным оппозиции, в ходе голосования имели место так называемые "карусели", случаи похищения бюллетеней, насилия. 

Грузия подписала соглашение об ассоциации с ЕС

В Брюсселе 27 июня премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили подписал с Евросоюзом соглашение об ассоциации. Документ предусматривает вхождение страны в зону свободной торговли ЕС. Грузинский парламент ратифицировал этот документ единогласно 18 июля. В свою очередь Европарламент ратифицировал соглашение об ассоциации Грузии с ЕС 18 декабря. Грузинские политологи, положительно оценивая подписание соглашения об ассоциации с ЕС, указывали на ряд недоработок правительства страны.

Грузия получила пакет "усиленного сотрудничества" НАТО

На саммите НАТО 5 сентября Грузии был предоставлен пакет "усиленного сотрудничества", по которому страна получает возможность активизировать процесс подготовки к членству в НАТО. В декларации саммита, который проходил 4-5 сентября, говорится, что НАТО считает важным и ценит большой вклад Грузии в операцию ISAF и те потери, которые Грузия понесла в Афганистане. Предоставленный Грузии пакет подразумевает повышение обороноспособности, проведение подготовки, учений, гораздо более тесную связь и лучшие возможности для сотрудничества с альянсом на пути к членству в этой организации. Власти Грузии заявили об удовлетворенности достигнутым сближением с НАТО.

Кризис власти

Отставка кабинета министров и получение вотума доверия от парламента новым кабмином

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили 21 июля объявил об отставке семи министров. Позже он представил новых кандидатов. Всего правительство Грузии состоит из 20 должностных лиц, а, согласно Конституции Грузии, при смене одной трети от состава правительства оно в полном составе и вместе со своей новой программой должно получить вотум доверия парламента. В связи с этим 24 июля президент Грузии Георгий Маргвелашвили представил в парламент обновленный состав правительства для выражения доверия, и 26 июля оно было получено. Доверие правительству и правительственной программе "Для сильной, демократической и единой Грузии" выразили 89 депутатов от правящей коалиции "Грузинская мечта". Оппозиция от голосования отказалась.

Раскол в рядах правящей коалиции в Грузии после отставки главы Минобороны Ираклия Аласании

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили 4 ноября отправил в отставку министра обороны страны Ираклия Аласанию, обвинив его в попытке политизировать расследование дела о коррупции в Минобороны, а также за допущенные в ведомстве нарушения в сфере закупок. Сам Ираклий Аласания заявил о политическом кризисе в Грузии и о том, что в правительстве страны необходимо бороться с пророссийскими силами, пытающимися изменить выбранный Грузией курс евроинтеграции, а на следующий день - о выходе возглавляемой им партии "Свободные демократы" из правящей коалиции. За этим последовал ряд добровольных отставок высокопоставленных чиновников, а также уход восьми депутатов "Грузинской мечты" в оппозицию, после чего она потеряла абсолютное большинство в парламенте. 8 ноября Аласания официально был избран председателем партии "Свободные демократы" и заявил о том, что примет участие в очередных парламентских выборах в 2016 году.

11 грузинских НПО призвали власти Грузии прояснить ситуацию с отставками министров. Беспокойство политической нестабильностью и отставками министров в Грузии выразил Госдепартамент США. В Кремле завили, что внимательно следят за происходящим. Грузинские политологи назвали отставку Аласании с поста министра обороны и его заявление о выходе партии "Свободные демократы" из правящей коалиции следствием попыток скорректировать прозападный курс страны. Уходу Аласании из Минобороны Грузии способствовали его амбиции, посчитали российские эксперты.

Уголовное преследование экс-чиновников в Грузии

В сеть попали материалы следствия о гибели Зураба Жвании, не исключающие его убийства

20 марта в Интернете появились фотокадры, сделанные на месте гибели бывшего премьер-министра Грузии Зураба Жвании, и в морге, на которых запечатлены следы, позволяющие предположить, что причиной смерти Жвании стало насилие. При этом озвученная ранее официальная версия гибели Жвании заключалась в некриминальном отравлении природным газом. Прокуратура Грузии начала расследование факта распространения материалов следствия в Интернете.

По делу о гибели экс-премьер-министра 21 марта были задержаны бывший начальник смены охраны Жвании Михаил Дзадзамия и бывший начальник отдела судебно-медицинской экспертизы Нацбюро судебной экспертизы Леван Чачуа, которые обвиняются в халатном отношении к своим обязанностям. По делу о гибели бывшего премьер-министра Грузии также 21 марта был допрошен экс-глава МВД Грузии Вано Мерабишвили. Причиной вызова на допрос стала поспешность, с которой Мерабишвили, будучи главой МВД, объявил общественности об установлении причин смерти Зураба Жвании, пояснил представитель прокуратуры. На допрос по делу о гибели Зураба Жвании в качестве свидетеля вызван и бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, который заявил, что не собирается приезжать в страну.

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили обвинен в превышении полномочий, объявлен в розыск и заочно арестован

28 июня бывшему президенту Грузии Михаилу Саакашвили было заочно предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий с унижением личного достоинства пострадавшего (ч.3 ст.333 УК Грузии) по делам о разгоне акции оппозиции в ноябре 2007 годапогроме в телекомпании "Имеди" и изъятии собственности у миллиардера Бадри Патаркацишвили. 2 августа по ходатайству Генпрокуратуры страны Тбилисский городской суд заочно арестовал на два месяца Саакашвили. 13 августа Генпрокуратура Грузии заявила о привлечении экс-президента страны Михаила Саакашвили к уголовной ответственности по делу о растрате бюджетных средств, 14 августа объявила его во внутригосударственный розыск.

Адвокаты Михаила Саакашвили, находящегося за пределами Грузии, заявили о намерении подать жалобу на постановление суда о его заочном аресте. В свою очередь Саакашвили считает политическим уголовное преследование в отношении него. Предъявленное обвинение Саакашвили в растрате бюджетных средств на сумму более 8,8 миллиона лари (более 5 миллионов долларов), по словам его адвоката, экс-президент назвал "цинизмом". Обеспокоенность в связи с уголовным преследованием Саакашвили 29 июля выразил ряд американских сенаторов, а 31 июля - Евросоюз.

В Грузии вынесены обвинительные приговоры соратникам Саакашвили Бачо Ахалае и Вано Мерабишвили

В течение года в Грузии были также вынесены приговоры двум соратникам бывшего президента страны Михаила Саакашвили Бачо Ахалае и Вано Мерабишвили. Так, Кутаисский городской суд Грузии 17 февраля приговорил бывшего премьер-министра страны Вано Мерабишвили к пяти годам лишения свободы по делу о подкупе избирателей, присвоении и растрате государственных средств и о злостном использовании должностных полномочий. Среди эпизодов, рассматривавшихся в суде, были разгон протестной акции 25 мая 2011 года в Тбилиси, приказ о котором, по данным обвинения, был дан бывшим тогда главой МВД Мерабишвили, а также присвоение им дачи на Черноморском побережье. Другой фигурант дела, экс-губернатор Кахети Зураб Чиаберашвили, согласно решению суда, должен был выплатить штраф. Оба обвиняемых заявили о несогласии с приговором и намерении его обжаловать.

22 октября Бачо Ахалая, в разное время возглавлявший министерства обороны и внутренних дел и обвиненный по "навтлугскому" делу по ст.144-1 УК Грузии (пытки), был осужден на семь лет и шесть месяцев лишения свободы. 20 октября Тбилисский городской суд приговорил к трем годам лишения свободы обвинявшегося в злоупотреблении служебным положением по делу об убийстве Сандро Гиргвлиани бывшего премьер-министра и экс-главу МВД Грузии Вано Мерабишвили. Представители обоих политиков, не признававших свою вину, высказали несогласие с приговорами и заявили о намерении их обжаловать.

Влияние событий на Украине на Грузию

В Грузии в 2014 году проводились акции в поддержку Украины, власти которой проводят силовую операцию против объявивших о независимости Донецкой и Луганской народных республик.

Так,около 300 человек собрались 22 января перед зданием бывшего парламента на проспекте Руставели в Тбилиси, чтобы выразить свою поддержку участникам Евромайдана в Киеве. Участники почтили молчанием память погибших во время акций протеста в столице Украины. Еще одна акция в поддержку Евромайдана прошла возле посольства Украины в Тбилиси 23 января. В акции приняли участие жители Грузии и Украины, журналисты.

28 августа пятеро активистов неправительственной организации "Свободная зона" были задержаны сотрудниками правоохранительных органов за попытку окрасить мост в центре Тбилиси. В сообщении, опубликованном 28 августа на сайте НПО, заявлялось, что это была "акция солидарности с народом Украины". В Тбилиси около двух десятков человек приняли участие в акции в поддержку Украины, которая прошла 22 октября у здания украинского посольства. Подобные акции прошли также в Зугдиди, Батуми и Кутаиси.

19 декабря в бою у поселка Счастье Луганской области был убит гражданин Грузии Александр Григолашвили. 20 декабря министерство обороны Грузии распространило официальное заявление, в котором возложило ответственность за гибель бойца "Айдара" на бывшую власть страны. Заявление военного ведомства привело к акциям протеста. Акция с требованием отставки министра обороны Грузии Миндии Джанелидзе состоялась у здания администрации правительства в Тбилиси вечером 22 декабря и днем ранее, 21 декабря.

В свою очередь украинские власти предложили экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили занять пост вице-премьера Украины, однако Саакашвили отказался от этого предложения. Приглашения занять должности в украинском правительстве поступили также троим экс-чиновникам правительства Саакашвили: бывшему министру здравоохранения Александру Квиташвили, бывшему министру юстиции Грузии Зурабу Адеишвили, который объявлен в розыск Интерполом, и экс-заместителю министра внутренних дел Грузии Эке Згуладзе. Александр Квиташвили принял предложение и отказался от грузинского гражданства, чтобы иметь законную возможность возглавить министерство здравоохранения Украины. 

Стихийные бедствия

Сход оползня, ставшего причиной гибели людей, закрытия трассы и приостановления транзита газа в Армению

В Дарьяльском ущелье в Грузии 17 мая произошел сход оползня. Погибли трое рабочих, был также завален вход в туннель, где находились люди. Горная масса завалила и русло реки Терек. В результате стихийного бедствия был приостановлен транзит газа через Грузию в Армению, была прекращена  работа таможенно-пропускного пункта "Казбеги" как со стороны Грузии, так и со стороны России, закрыта Военно-грузинская дорога. МЧС Северной Осетии сообщило, что к катастрофическим последствиям привел сход части ледника Девдорак, а из-за угрозы подтопления, возникшей после схода селя в Грузии, рекомендовало покинуть свои дома и разместиться у родственников в других районах жителям поселков Эзми, Чми и Нижний Ларс. По данным МВД Грузии, в результате проведенных в Дарьяльском ущелье поисковых работ были спасены 164 человека. Двое пострадавших, граждане Турции и Украины, были доставлены в больницы Тбилиси в критическом состоянии, позднее стало известно, что украинец умер.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 21:53

28 мая 2017, 20:54

28 мая 2017, 19:55

28 мая 2017, 18:56

  • МЧС заявило об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Ставрополье

    Угроза прорыва дамбы Отказненского водохранилища в Советском районе Ставропольского края отсутствует, заявил сегодня заместитель главы МЧС России Владлен Аксенов. В целом наблюдается положительная тенденция: в одних районах уровень воды стабилизируется, в других снижается, проинформировали в МЧС.

28 мая 2017, 17:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей