Баку. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

31 декабря 2014, 22:55

Власти Азербайджана установили пять дней новогоднего отдыха

В Азербайджане нерабочими выходными днями объявлены 31 декабря 2014 года, 1,2,3,4 января 2015 года.

31 декабря отмечается как День солидарности азербайджанцев мира. Как сообщал "Кавказский узел", этот праздник был учрежден указом президента Азербайджана в 1993 году. В основе его лежат события 31 декабря 1989 года, когда толпы людей на территории Нахичеванской АССР разрушили советско-иранскую границу. Тысячи азербайджанцев пересекли реку Араз, воодушевленные первой за долгие десятилетия возможностью братания со своими соотечественниками в Иране.

Азербайджан был исторически разделен на две части в результате двух русско-иранских войн (1804-1813 гг. и 1827-1828 гг.) по условиям Гюлистанского (1813 г.) и Туркменчайского (1828 г.) договоров. Азербайджанские ханства, расположенные севернее реки Араз (Аракс), отошли России, южнее - Ирану. Тебриз сегодня является историческим центром северного региона Ирана, где большинство населения составляют азербайджанцы.

1-2 января являются праздничными выходными днями по случаю Нового года, а 4-5 января суббота, воскресенье – выходные по календарю.

В связи с продолжительным периодом выходных дней многие бакинцы выезжают на праздники на открывшиеся в последние годы зимние курорты в Гусарский и Габалинский районы, расположенные на севере страны.

Некоторые предпочитают поездки за рубеж. Популярными направлениями являются Дубай, Турция, а также страны Западной Европы.

Остающиеся в Азербайджане либо проводят Новый год в домашних условиях, собираясь несколькими семьями у родственников или друзей, или же отмечают праздник в ресторанах. Стоимость ужина на одного человека в зависимости от уровня ресторана - от 80 до 200 долларов. 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 04:41

  • Арбитраж закрыл дело по иску "Вольного аула"

    Арбитражный суд Кабардино-Балкарии прекратил производство по иску общественной организации "Вольный аул", которая требовала признать незаконными итоги земельного аукциона. Истец обжаловал это решение суда. Сами члены организации, которые годами ждут выделения земли, просят прокурора вмешаться в конфликт.

19 сентября 2018, 03:43

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Александра Аверина

    Сопредседатель незарегистрированной партии "Другая Россия" Александр Аверин, дело которого рассматривается в Матвеево-Курганском районном суде Ростовской области, отказался признать вину в попытке контрабанды оружия. Свидетели обвинения, которые были понятыми при осмотре личных вещей Аверина, заявили, что пронести оружие и боеприпасы через пункт пропуска на границе невозможно. Кроме того, они не смогли ответить однозначно на вопрос, действительно ли оружие было найдено у подсудимого, так как не присутствовали при его изъятии.

19 сентября 2018, 02:39

19 сентября 2018, 01:40

  • Силовики и участники шествия покинули Кенделен

    После того, как жители Кенделена в Кабардино-Балкарии организовали ночное дежурство, село покинули сотрудники силовых структур. Также окрестности села покинули приезжие, которые накануне пытались пройти через него, что и спровоцировали конфликт.

19 сентября 2018, 01:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей