Митинг оппозиции. Надпись на плакате – «Нет диктатуре, нет режиму Сержа Саргсяна. Ереван, 1 марта 2014 г. Фото Армине Мартиросян для «Кавказского узла»

31 декабря 2014, 21:50

Армения в 2014 году: акции протеста, присоединение к ЕАЭС, резонансные приговоры и международные фестивали

Подписание Арменией договора купли-продажи 20% акций ЗАО "АрмРосГазпром", протесты против пенсионной реформы и признание обязательного компонента новой пенсионной системы антиконституционным, отказ парламента Армении от нового расследования событий 1 марта 2008 года, присоединение Армении к Евразийскому экономическому союзу, требование отставки президента Сержа Саргсяна, вынесение приговора по делу о драке в ресторане "Арснакар" и суд над участниками "Марша миллиона масок", проведение кинофестиваля "Золотой абрикос" и фестиваля "Литературный ковчег-2014" - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий в Армении в 2014 году.

Политика

Подписание Арменией договора купли-продажи 20% акций ЗАО "АрмРосГазпром"

Правительство Армении 16 января одобрило подписание договора купли-продажи ОАО "Газпром" 20% акций ЗАО "АрмРосГазпром" в счет уплаты долга за газ Армении перед Россией, соглашение о котором было подписано 2 декабря 2013 года в ходе визита Владимира Путина в Ереван, и против которого выступала армянская оппозиция. В тот же день в Москве состоялось подписание договора купли-продажи, и российская газовая корпорация стала полным владельцем армянского поставщика газа, переименовав его в "Газпром Армения".

Протесты против пенсионной реформы и признание обязательного компонента новой пенсионной системы антиконституционным

В 2014 году жители Армении регулярно проводили акции протеста против новой пенсионной системы, которая начала действовать в стране с 1 января. Так, в январе в Ереване прошли две акции противников новой пенсионной системы. 16 января активисты устроили автопробег в целях информирования граждан о возможных рисках новой пенсионной системы, в нем приняли участие около 100 автомобилей. 18 января участники гражданской инициативы DEM.AM организовали митинг, который, по данным корреспондента "Кавказского узла", собрал около 10 тысяч человек. Акция переросла в шествие, участники которого от площади Свободы прошли по центральным улицам столицы, скандируя: "Приостановить!" и "Мы - хозяева нашей страны!". Демонстранты заявили о готовности к забастовкам в случае, если правительство не отменит введенную накопительную пенсионную систему.

Конституционный суд Армении 2 апреля признал обязательный компонент новой пенсионной системы антиконституционным. 8 мая движение DEM.AM провело в Ереване митинг и шествие, а 10 мая - "акцию оповещения", в ходе которой жителей города призывали не делать пенсионных отчислений.

В свою очередь правительство Армении 9 мая предложило обсудить изменения в законе на внеочередной сессии парламента 12 мая, и парламент принял изменения. 26 мая президент Армении подписал закон о внесении изменений в пенсионное законодательство, согласно которым граждане, которые хотят вернуть пенсионные выплаты за период с 1 января 2014 года, должны написать соответствующее заявление.

Парламент отказался от нового расследования событий 1 марта 2008 года

Депутаты Национального собрания Армении 10 марта большинством голосов отклонили инициативу о создании временной парламентской комиссии по изучению событий 1-2 марта 2008 года, когда после президентских выборов несогласные с их результатами люди вышли на акцию протеста, переросшую в столкновения с полицией. Жертвами столкновений тогда стали 10 человек, еще более 260 человек получили ранения. За создание комиссии, которого добиваются представители оппозиции, проголосовали 46 депутатов, 66 парламентариев высказались против, один воздержался.

Присоединение Армении к Евразийскому экономическому союзу

Договор о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), который начнет функционировать на базе Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) в 2015 году, был подписан 10 октября на саммите СНГ в Минске. Несмотря на протесты части армянских политических кругов, 2 октября правительство Армении одобрило проект договора о вступлении в ЕАЭС. По мнению властей Армении, вступление в ЕАЭС, а также в Таможенный союз, служит экономическим и политическим интересам страны, однако противники этого процесса заявляют, в частности, о том, что лидер ЕАЭС, Россия, не в состоянии гарантировать безопасность стран-участниц объединения, а само членство Армении в ЕАЭС грозит ей снижением уровня свободы слова.

Депутаты парламента Армении 4 декабря ратифицировали договор о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу. Слушания по присоединению страны к этой структуре проходили в парламенте Армении с 25 ноября. До этого, 14 ноября, Конституционный суд Армении признал подписанный на саммите СНГ в Минске 10 октября договор о присоединении Армении к союзу соответствующим основному закону страны. Слушания в парламенте проходили на фоне акций, в ходе которых активисты призывали депутатов голосовать против договора. Отметим, что ряд армянских экспертов видит спорные моменты в договоре о присоединении Армении к ЕАЭС. Власти же уверяют, что вступление Армении в ЕАЭС положительно повлияет на ее экономику, а проблемы могут возникнуть лишь по части соглашения с ВТО.

Требования отставки президента Сержа Саргсяна

Оппозиционные фракции парламента Армении, среди которых "Армянский национальный конгресс", "Процветающая Армения" и "Наследие", 24 октября провели в Ереване митинг, в котором, по разным данным, приняли участие от 20 до 25 тысяч человек. Участники акции требовали отставки президента страны Сержа Саргсяна. Выступающие на акции раскритиковали политику Саргсяна, в результате которой, по их словам, страна встала перед угрозой бедствия, сократились рабочие места, капитал вывозится из страны, Армения стала неблагоприятной страной для иностранных инвестиций, растет коррупция. Лидеры оппозиции объявили о создании по всей стране штабов общенационального движения в целях мобилизации граждан для участия в протестном движении. Митинг после выступлений перешел в шествие по центральным улицам Еревана.

Судебные процессы в Армении

Оглашение вердикта по нашумевшему делу о драке у ресторана "Арснакар"

Суд в Армении 24 марта вынес приговор по делу о драке на стоянке у ереванского ресторана "Арснакар" 17 июня 2012 года, после которой в больнице скончался военный врач Ваге Аветян. Инцидент в ресторане, владельцем которого был депутат Народного собрания Армении Рубен Айрапетян, сложивший вскоре после этого депутатские полномочия, получил широкий резонанс. На скамье подсудимых были шесть человек - пять охранников заведения и официант. Первоначально все они отрицали вину, однако позже трое взяли ответственность на себя. Суд же вынес решение о направлении всех шестерых на 12 лет в колонию. Родственники осужденных, несогласные с вердиктом суда, заявляя о его несправедливости и выражая удивление в связи с одинаковым сроком для всех обвиняемых, на следующий день после оглашения приговора вышли на акцию протеста.

Суд по делу участников "Марша миллионов масок" и акции в поддержку подсудимых

Во время акции "Марш миллиона масок" в Ереване 5 ноября 2013 года произошли столкновения с полицией. По данным властей, в ходе беспорядков пострадали восемь полицейских и подросток, были задержаны 37 человек. Участникам акции было предъявлено обвинение в сопротивлении представителю власти с применением насилия, позже его переквалифицировали в хулиганство. Всего на скамье подсудимых находились 14 активистов. 17 октября суд первой инстанции общей юрисдикции административных районов Кентрон - Норк-Мараш вынес приговор участникам акции "Марш миллиона масок". Шесть лет лишения свободы получил глава партии "Цегакрон" Шант Арутюнян, организовавший акцию, остальные 13 обвиняемых получили наказания от штрафа до семи лет колонии. О своем несогласии с обвинительными приговорами заявили родственники и адвокаты осужденных. Адвокаты осужденных также подали жалобы на приговор, для их рассмотрения был сформирован состав судей. 28 декабря фигуранты дела "Марша миллионов масок" заявили в апелляционном суде о политическом характере приговора.

Судебные заседания по делу сопровождались акциями в поддержку подсудимых. Так, 5 ноября в Ереване были задержаны 12 участников акции в поддержку Шанта Арутюняна. Участники акции в Ереване в поддержку подсудимых 1 октября заявили о нарушении принципа презумпции невиновности президентом Армении. 14 сентября акция в поддержку Арутюняна собрала более 200 человек.

Культура

Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" прошел при аншлагах

В Ереване с 13 по 20 июля прошел XI Международный кинофестиваль "Золотой абрикос". На нем в четырех традиционных конкурсных программах - игровое кино, документальные фильмы, "Армянская панорама" и "Косточка" (короткометражные фильмы) - были представлены 70 картин из 95 стран. Главный приз кинофестиваля, вручающийся в номинации "Игровое кино", получил фильм "Племя" украинского режиссера Мирослава Слабошпицкого. "Серебряный абрикос" в той же номинации завоевала картина "Слепые свидания" грузинского режиссера Левана Когуашвили, повествующая о кризисе среднего возраста главного героя – учителя истории Сандро - и его коллеги. Первое место в номинации "Армянская панорама", в которой соревновались 18 из 130 поступивших картин, разделили два фильма: "Теваник" режиссера Дживана Аветисяна и "Молочный брат" Ваграма Мхитаряна. Зрители "Золотого абрикоса" посмотрели более 200 картин, кинофорум вызвал большой интерес, на показах лент был аншлаг.

В Армении прошел Международный фестиваль "Литературный ковчег-2014"

В столице Армении 27 сентября завершился пятый Международный фестиваль "Литературный ковчег-2014", в котором приняли участие около 40 писателей, поэтов и переводчиков из 11 стран мира, в том числе Франции, Италии, Хорватии, России, Польши, Великобритании, Дании. Фестиваль открылся 21 сентября, в его рамках участники проводили обсуждения, "круглые столы", чтения, встречи со студентами и преподавателями факультетов филологии армянских вузов, а также посетили историко-культурные места в Армении и Нагорном Карабахе. По словам координатора фестиваля, исполнительного директора фонда "Грант Матевосян" Давида Матевосяна, целью проекта является интеграция литературной общественности Армении с международной и зарубежных писателей с Арменией. Фестиваль поднимает информационный занавес, который существует между Россией и бывшими советскими республиками, считает молодой прозаик и критик, уроженка Дагестана Алиса Ганиева, которая отметила, что кроме журнала "Дружба народов" в России почти нигде не публикуются произведения писателей стран СНГ.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 21:04

24 марта 2017, 19:59

24 марта 2017, 19:55

24 марта 2017, 19:06

24 марта 2017, 19:00

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии