31 декабря 2014, 18:04

Режим беспошлинной торговли РФ и Абхазии вступает в силу 1 января

Режим беспошлинной торговли между Россией и Абхазией вступает в силу с 1 января 2015 года, сообщает Государственный таможенный комитет Абхазии.

После вступления договора в силу Россия отменяет таможенные пошлины на абхазские товары. Аналогичные меры принимают власти Абхазии. Кроме того, соглашение предусматривает экспорт нефтепродуктов из России в Абхазию без применения российских вывозных пошлин. Объемы экспорта будут устанавливаться специальными квотами. Под действие беспошлинного режима не попадают сахар, спиртные напитки и сигареты, поставляемые из Абхазии, а также чай, воды, спиртные напитки и сигареты, экспортируемые из России.

«Безусловно, беспошлинная торговля усилит товарооборот с РФ, но эта мера не означает отсутствие полного таможенного контроля. Нет, он сохраняется, просто завозимый товар из РФ должен иметь соответствующие документы о происхождении товара», – заявил зампред государственного таможенного комитета Абхазии Мсоуст Шамба, слова которого приводит РИА "Новости".

В свою очередь вице-премьер правительства самопровозглашенной республики Шамиль Адзынба выразил надежду, что новый таможенный режим благоприятно скажется на экономике республики. «Мы очень надеемся, что такое изменение и тот комплекс мер, которые предусмотрены правительством, поднимут деловую активность наших граждан», – приводит его слова «Эхо Кавказа».

«Кавказский узел» сообщал, что в декабре 2013 года Госдума одобрила соглашение о беспошлинной торговле с Абхазией и Южной Осетией. Годом ранее Абхазия отменила ввозные пошлины на муку и сельскохозяйственные продукты.

24 ноября 2014 года, во время встречи в Сочи глав России и Абхазии, был подписан новый договор о партнерстве и союзничестве. 22 декабря парламент Абхазии ратифицировал это соглашение. 23 декабря президент России Владимир Путин внес его на рассмотрение Государственной Думы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

Архив новостей
Все SMS-новости