31 декабря 2014, 18:04

Режим беспошлинной торговли РФ и Абхазии вступает в силу 1 января

Режим беспошлинной торговли между Россией и Абхазией вступает в силу с 1 января 2015 года, сообщает Государственный таможенный комитет Абхазии.

После вступления договора в силу Россия отменяет таможенные пошлины на абхазские товары. Аналогичные меры принимают власти Абхазии. Кроме того, соглашение предусматривает экспорт нефтепродуктов из России в Абхазию без применения российских вывозных пошлин. Объемы экспорта будут устанавливаться специальными квотами. Под действие беспошлинного режима не попадают сахар, спиртные напитки и сигареты, поставляемые из Абхазии, а также чай, воды, спиртные напитки и сигареты, экспортируемые из России.

«Безусловно, беспошлинная торговля усилит товарооборот с РФ, но эта мера не означает отсутствие полного таможенного контроля. Нет, он сохраняется, просто завозимый товар из РФ должен иметь соответствующие документы о происхождении товара», – заявил зампред государственного таможенного комитета Абхазии Мсоуст Шамба, слова которого приводит РИА "Новости".

В свою очередь вице-премьер правительства самопровозглашенной республики Шамиль Адзынба выразил надежду, что новый таможенный режим благоприятно скажется на экономике республики. «Мы очень надеемся, что такое изменение и тот комплекс мер, которые предусмотрены правительством, поднимут деловую активность наших граждан», – приводит его слова «Эхо Кавказа».

«Кавказский узел» сообщал, что в декабре 2013 года Госдума одобрила соглашение о беспошлинной торговле с Абхазией и Южной Осетией. Годом ранее Абхазия отменила ввозные пошлины на муку и сельскохозяйственные продукты.

24 ноября 2014 года, во время встречи в Сочи глав России и Абхазии, был подписан новый договор о партнерстве и союзничестве. 22 декабря парламент Абхазии ратифицировал это соглашение. 23 декабря президент России Владимир Путин внес его на рассмотрение Государственной Думы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 ноября 2017, 02:30

  • Жители Волжского пожаловались на недоступность медпомощи

    Доступ к врачам поликлиники №5 в городе Волжском ограничен в связи с трудностями при получении талонов на прием и длительным ожиданием дня приема, заявили опрошенные "Кавказским узлом" пациенты медучреждения. По словам главврача поликлиники, ситуация объясняется как техническими проблемами, так и дефицитом врачей.

24 ноября 2017, 00:59

  • Обвиняемый в разбое признался в оговоре Томского

    Подсудимый по делу о разбое в Астрахани Александр Гончаров заявил, что оговорил своего знакомого Сергея Томского под давлением силовиков. По его словам, он был вынужден подписать явку с повинной, в которой фигурировал бизнесмен в качестве подельника.

24 ноября 2017, 00:00

23 ноября 2017, 23:55

  • Защита сообщила об ухудшении здоровья имама Велитова

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, помещен в тюремную больницу, сообщил сегодня его адвокат. Жалобы осужденных имамов Махмуда Велитова и Магомеднаби Магомедова приняты ЕСПЧ, но пока не коммуницированы, отметил защитник.

23 ноября 2017, 23:24

  • Пользователи соцсетей поспорили о причинах задержания Керимова во Франции

    Причиной преследования члена Совета Федерации России Сулеймана Керимова во Франции могут быть клановая борьба в Дагестане или недовольство влиятельных людей в Кремле, предположили участники обсуждения в соцсетях. Высокое положение не поможет избежать наказания за нарушение законов в Европе, считают другие пользователи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей