26 августа 2002, 14:29

Ми-26 был сбит выстрелом из переносного зенитно-ракетного комплекса

Ми-26, потерпевший катастрофу близ Ханкалы 19 августа, был сбит ракетой из переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК). К такому окончательному выводу пришла комиссия, расследующая причины катастрофы. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в штабе Северо-Кавказского военного округа.

Между тем источник в 13-м НИИ Минобороны, куда были доставлены двигатель и средства объективного контроля Ми-26, сообщил "Интерфаксу", что окончательное заключение о причинах катастрофы вертолета эксперты института подготовят не ранее чем через две недели.

На военных складах Ханкалы начата широкомасшатбная проверка, поскольку комиссия предполагает, что ПЗРК, выстрелом из которого был сбит вертолет, был похищен именно там.

В результате катастрофы под Грозным вертолета Ми-26 погибло 116 пассажиров, большая часть из которых ? военнослужащие, направлявшихся на плановую замену личного состава в ОГВ. Выжил 31 человек, в том числе все пятеро членов экипажа.

По данным заместителя командующего ОГВ на Северном Кавказе полковника Бориса Подопригора, боевики заблаговременно и тщательно готовили террористический акт против вертолета Ми-26 и ожидали его прилета в Ханкалу.

Об этом свидетельствует обнаруженная стоянка боевиков, которая была устроена на втором этаже полуразрушенного здания неподалеку от аэродрома в Ханкале. Там найдены компоненты ПЗРК "Стрела-2", из которого, по данным Госкомиссии, и была выпущена ракета с инфракрасной головкой самонаведения.

Обстоятельства катастрофы говорят о том, что боевики были осведомлены о порядке передвижения в Чечне российских военно-транспортных вертолетов. Возможно, что они располагали разведданными о времени вылета в понедельник Ми-26 из Моздока в Ханкалу и о том, что на его борту находится много людей.

источник: Веб-сайт "NTVRU.com"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 13:31

15 декабря 2017, 13:15

15 декабря 2017, 12:40

15 декабря 2017, 12:37

15 декабря 2017, 12:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей