Сотрудник силовых структур. Грозный. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

31 декабря 2014, 13:45

ПЦ "Мемориал" сообщил о похищении в начале декабря восьмерых жителей Чечни

В начале декабря текущего года исчезли или были похищены восемь жителей Чеченской Республики. Об этом сегодня сообщил Правозащитный центр "Мемориал".

7 декабря был похищен житель села Кулары Грозненского (сельского) района Исрапил Цамалигов, 1984 г.р.

Примерно в 10.30 утра, когда Исрапил был дома, ему позвонил сосед и сказал, что двое мужчин интересуются им, говорят, что он им срочно нужен. Соседа не удивил этот визит, так как Цамалигов работал на частных стройках и в цехе по производству тротуарной плитки, к нему могли прийти по работе, говорится в сообщении правозащитников.

Исрапил вышел на улицу. Вернувшись через некоторое время, он сказал жене, что визитеры представились сотрудниками ОВД Грозненского (сельского) района и попросили его проехать с ними в отдел. Они были на "Ладе Приоре" стального цвета, носили гражданскую одежду, оружия у них не заметили.

Забеспокоившись, супруга Цамалигова вышла во двор и попросила одного из мужчин показать документы. Но с ней не стали разговаривать, документов не показали.

Цамалигов в телефонном разговоре с родственником, работающим в правоохранительных органах Грозненского района, предположил, что его везут в одну из силовых структур, взял документы и уехал с неизвестными. Через 10-15 минут до него дозвонилась мать, которой он передал ту же информацию. 

По имеющимся у правозащитников сведениям, до отдела полиции он так и не доехал. Примерно через час его телефон был отключен. С тех пор о местонахождении Цамалигова ничего не известно.

Родственники мужчины обратились в ОВД Ленинского района с письменным заявлением.

9 декабря приходил следователь и провел опрос родственников и соседей по поводу исчезновения Цамалигова. 10 декабря родители написали заявление в прокуратуру Грозненского (сельского) района. Проводится следствие, однако родственникам неизвестно, возбуждено ли уголовное дело по факту похищения Исрапила.

Они несколько раз обращались в правоохранительные органы с просьбой получить биллинг его телефона, но, по их утверждению, этого не было сделано. Родственники рассказали, что некий Артур, представившийся сотрудником силовых структур, за пару дней до похищения Исрапила приехал в село и расспрашивал жителей о нем.

Несколько лет назад Исрапил Цамалигов обучался теологии в Сирии. В 2010 году он вернулся домой, так и не окончив обучение, поскольку в Сирии была нестабильная обстановка. В связи с учебой в Сирии его вызывали в правоохранительные органы и допрашивали. Исрапил обучал местных детей чтению Корана в медресе.

6 декабря из собственного дома в селе Рубежное Наурского района был похищен Лечи Умаров, 1991 г.р.

Рано утром ему на мобильный в течение часа несколько раз звонили с незнакомого номера. Телефон был на беззвучном режиме, и Лечи не сразу заметил звонки. Его жена, заметив настойчивость звонившего в такой ранний час, забеспокоилась. Она выглянула в окно и увидела у ворот "Ладу Приору", где находились двое неизвестных ей мужчин в гражданской одежде.

К ним вышел отец Лечи. Неизвестные заявили, что они сотрудники уголовного розыска. Документы предъявлять не стали. Сказали, что приехали за Лечи, к которому у них несколько вопросов. Обещали к обеду отпустить его. Больше ничего не объяснили. Умаров уехал с ними, с тех пор о его местонахождении ничего не известно.

Умаров обучался теологии в Хасавюрте (Дагестан), занимался предпринимательством.

За день до похищения Лечи Умарова исчез его двоюродный брат Замбек Якуев, 1983 г.р., житель села Рубежное. Замбек ехал домой с друзьями, у въезда в село стоял пост с вооруженными людьми, одетыми в зеленую камуфляжную форму. Они остановили автомобиль и попросили молодых людей представиться. Когда Замбек назвал свое имя, вооруженные люди попросили его проехать с ними. Ничего не объяснили, документы не предъявили, сказали только, что у них есть к нему вопросы.

Они увезли Замбека в неизвестном направлении. До сих пор о нем нет никаких сведений. Семьи Умаровых и Якуевых не стали обращаться в правоохранительные органы по факту похищения родственников.

Известно, что сотрудники районной полиции ранее задерживали и отпустили младшего брата Замбека. У него интересовались молодыми жителями села Рубежного. Подробности он и его родственники рассказывать отказались.

Кроме того, в начале декабря исчезли еще пятеро жителей Рубежного: Абдулла Азиев, Казбек Керимов и трое братьев Алиевых. Их родственники отказались разговаривать с правозащитниками.

Правозащитники также сообщают, что кроме указанных восьми человек, были незаконно, по их мнению, задержаны еще трое парней, имена которых неизвестны. Все трое впоследствии были отпущены.

"Кавказский узел" писал, что после террористической атаки на Грозный 4 декабря жители Чечни стали сообщать о задержаниях молодых людей силовиками.

"Кавказский узел" подготовил хронику атаки боевиков в Грозном, подробности нападения освещаются на тематической странице "Атака боевиков на Грозный". Редакция "Кавказского узла" ведет хронику происходящих в Чечне спецопераций, похищений людей и нападений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 19:45

24 июля 2017, 19:14

  • Власти Аушигера заявили об отключениях воды из-за ветхого водопровода

    В селении Аушигер в Кабардино-Балкарии воду приходится отключать один раз в неделю на целый день, чтобы провести ремонтные работ на изношенном водопроводе, сообщили представители МУП "Аушигер–Сервис" и сельской администрации, опровергнув заявление прокуратуры об отключении воды из-за задолженности местных жителей.

24 июля 2017, 19:03

24 июля 2017, 18:39

24 июля 2017, 18:35

Архив новостей