Отключение дома от газоснабжения из-за долгов. Ингушетия. Фото: Пресс-служба ООО "Газпром межрегионгаз Пятигорск"

31 декабря 2014, 13:16

В Ингушетии по итогам проверки из-за долгов от газоснабжения отключены почти 200 домов

К концу года задолженность Ингушетии за потребленный газ составила более 4 миллиардов рублей, сообщила пресс-служба ООО "Газпром межрегионгаз Пятигорск". В рамках проекта по ограничению поставки газа потребителям–должникам от газоснабжения компанией было отключено 193 домовладения. Некоторые местные жители говорят об ошибочном расчете суммы их долга.

Как сообщал "Кавказский узел", газовые проверки начались в Ингушетии 10 ноября. Первые проверки прошли в Малгобекском районе и административном центре, затем были проверены жители Назрани.

Специалисты проверили 1769 домовладений, выявив 25 самовольных подключений. С должников собрано в общей сложности 14,5 млн руб. Работа проводилась исключительно силами самих газовиков, без привлечения представителей местных администраций и правоохранительных органов, отмечается в сообщении ООО "Газпром межрегионгаз Пятигорск".

Говоря о причинах образования задолженности, жители Ингушетии, в первую очередь, назвали низкий уровень доходов. Так, дом семьи Белхороевых из города Малгобек был отключен от сети за долг 150 тысяч рублей, накопленный на протяжении последних 15 лет. Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" глава семейства, пенсионерка Фатима Белхороева, семья живет на ее небольшую пенсию и зарплату санитарки, которую получает ее внучка в районной больнице. По словам пожилой женщины, в ближайшем будущем у них нет надежд рассчитаться по долгам с газовиками.

Однако многие должники после отключения газа находят средства расплатиться по долгам, обычно занимая их у родственников и знакомых, как это произошло у Аюпа Хамчиева из сельского поселения Инарки Малгобекского района.

"Когда накопился долг, меня несколько раз предупреждали о необходимости его погасить, но никак не получалось собрать денег. В конце концов, приехали представители газовой компании и отключили дом, обрезав кусок трубы и опломбировав счетчик. Пришлось продать кое-что из живности и частично занять средства у соседей и родни. После внесения на счет основной части суммы, нас снова подключили к газу. Теперь надо понемногу выплатить оставшиеся деньги", - поведал селянин.

Также жители республики сообщают о случаях ошибочного расчета суммы долга. Так, один из жителей Назрани, по его словам, долго отстаивал свое право на пользование газом, уверяя проверяющих, что начисленный ему долг в размере порядка 100 тысяч рублей является ошибкой, допущенной в диспетчерской службе.

"После длительных разбирательств мне удалось доказать свою правоту, хотя вопрос в какой-то момент шел уже о разбирательстве дела в судебном порядке", - отметил собеседник. 

Как рассказал мужчина, в подобных случаях жители обращаются за разъяснением и поддержкой в местные муниципалитеты и прокуратуру, где им, как правило, оказывается помощь.

Согласно принятому ООО "Газпром межрегионгаз Пятигорск" решению, начиная с 25 декабря количество контролирующих бригад было увеличено. В последние дни уходящего года они работали в Назрановском, Малгобекском и Сунженском районах Ингушетии.

Как отметил в ходе прошедшей 27 декабря пресс-конференции глава республики Юнус-Бек Евкуров, в случае полного погашения задолженности потребителями Ингушетия сможет рассчитывать на получения этих средств обратно в виде инвестиций от "Газпрома".

Напомним, в Дагестане в ноябре контрольные органы такженачали ограничивать подачу газа в домовладения местных жителей из-за образовавшейся задолженности по платежам. Всего к 3 декабря подача газа была прекращена в 661 домовладение жителей республики.

Автор: Тимур Ужахов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 14:06

30 мая 2017, 13:44

30 мая 2017, 13:42

30 мая 2017, 13:30

30 мая 2017, 13:22

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей