В одном из супермаркетов Еревана в канун Нового года. 30 декабря 2014 г. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

31 декабря 2014, 06:59

Жители Армении сократили траты на подготовку к Новому году

Девальвация армянского драма и снижение доходов омрачают праздничное настроение жителей Еревана. Местные жители поделились с корреспондентом "Кавказского узла", что меньше тратят на подарки, а чтобы накрыть новогодний стол, многие вынуждены оставлять у продавцов накопления, сделанные за несколько месяцев.

Как сообщал "Кавказский узел", в декабре 2014 года произошла девальвация национальной валюты Армении. Руководство Центрального банка республики пообещало принять меры для стабилизации ситуации на валютном рынке

Многие празднуют Новый год в долг

Экономическая ситуация в стране сказалась на подготовке жителей Армении к новогодним праздникам, отметил заведующий кафедрой международных отношений Ереванского государственного университета, кандидат исторических наук, доцент Нубар Чалумян.

"Армяне целый год работают, чтоб отпраздновать два-три новогодних дня, чего не было раньше. Раньше Новый год можно было нормально отметить на деньги, сэкономленные за два-три предновогодних месяца. Чтобы накрыть богатый новогодний стол, рядовой армянин выкладывает сэкономленные за весь год деньги", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Чалумян, отметив, что "многие празднуют Новый год в долг".

Отсутствие новогоднего ажиотажа в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" отметили также водители такси, пожаловавшись на снижение доходов. Однако готовность праздновать в долг продемонстрировали не все. 

Ереван в канун Нового года. 30 декабря 2014 г. Фоторепортаж Тиграна Петросяна

Водитель Самвел Киракосян рассказал, что количество заказов сильно уменьшилось по сравнению с 2013 годом. "Если в прошлом году покупки пассажиров еле помещались в багажнике автомобиля, то в этом году люди ограничивались небольшими пакетами", - пояснил водитель такси.

При этом он сказал, что не намерен "влезать в долги, чтобы удивить изобильным новогодним столом гостей". Он считает, что тратиться нужно в соответствии со своим достатком.

Жительница Масиса Лусине Джавадян, приехавшая в Ереван за новогодними покупками, рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что вопрос убранства новогоднего стола "волнует сегодня многих".

Гости и жители Еревана перед праздниками покупают в основном "маленькие сувениры", сказала Степанян Ануш, которая представляет ручные работы воспитанников колледжа прикладного искусства на традиционной новогодней ярмарке в центре города на Северном проспекте.

Суровая реальность, но надо признать, что денег у населения нет

На отсутствие новогоднего настроения обратили внимание Мхитар Даниелян и Шогакат Хачатрян, которые подрабатывают тем, что поздравляют жителей Еревана, нарядившись в костюмы Деда Мороза и Снегурочки. "При виде нас, в основном, улыбаются пожилые люди, поздравляют с Новым годом. А люди среднего возраста даже не здороваются с нами", - рассказала Шогакат Хачатрян.

По словам Даниеляна, некоторые прохожие "пугаются фотографироваться" с ними. "Суровая реальность, но надо признать, что денег у населения нет. Но главное, ведь, не деньги, главное – настроение", - сказал Мхитар Даниелян.

Уличный художник, представивший как Артем, сказал, что надеется на повышение социального уровня жизни в следующем году. "Хотелось бы, чтоб армяне свое будущее связывали со своей родиной, стремились репатриировать – работать и творить на своей земле, чтобы у них была уверенность в завтрашнем дне", - сказал художник. 

Музыкант Каджик Айрапетян сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что ничего хорошего не ожидает в 2015 году. По его словам, новогодний стол "будет скромный, но традиционный".

Однако иного мнения о предновогоднем Ереване придерживаются гости столицы Армении, прибывшие из-за рубежа. Жительницы Москвы Камилла Линда, приехавшая встретить 2015 год со своими друзьями в Ереване, рассказала о большом количестве празднично настроенных людей в Ереване и вкусе армянской кухни. Она рассказала, что стала "фанатом авелук (сушенный дикий щавель. – Прим. "Кавказского узла") и можож (маринованные свиные ножки)".

"Ну и, конечно, армянский лаваш... я никогда такого не пробовала. Я боюсь, что выкачусь из самолета колобком после Нового года в Ереване", - сказала собеседница корреспондента "Кавказского узла". "Так вкусно, так красиво, такие улыбающиеся люди, все интересно и замечательно", - сказала гостья Еревана.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 14:24

  • Около 200 сторонников Навального вышли на сход в Волгограде

    Народный сход, в котором участвуют около 200 сторонников Навального, проходит на площади Ленина в Волгограде. В 14:00 мск в сторону собравшихся поехала коммунальная техника, которая начала поливать водой площадь, передает корреспондент “Кавказского узла”.

26 марта 2017, 13:37

  • Одиночные пикеты проводят в Астрахани сторонники Навального

    Организованный мэрией детский праздник проходит в сквере имени Ульянова в Астрахани, где сторонникам Навального власти не разрешили проводить антикоррупционный митинг. Около 70 сторонников Навального по очереди проводят одиночные пикеты у Астраханского кремля.

26 марта 2017, 12:35

26 марта 2017, 11:59

26 марта 2017, 10:49

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии