В одном из супермаркетов Еревана в канун Нового года. 30 декабря 2014 г. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

31 декабря 2014, 06:59

Жители Армении сократили траты на подготовку к Новому году

Девальвация армянского драма и снижение доходов омрачают праздничное настроение жителей Еревана. Местные жители поделились с корреспондентом "Кавказского узла", что меньше тратят на подарки, а чтобы накрыть новогодний стол, многие вынуждены оставлять у продавцов накопления, сделанные за несколько месяцев.

Как сообщал "Кавказский узел", в декабре 2014 года произошла девальвация национальной валюты Армении. Руководство Центрального банка республики пообещало принять меры для стабилизации ситуации на валютном рынке

Многие празднуют Новый год в долг

Экономическая ситуация в стране сказалась на подготовке жителей Армении к новогодним праздникам, отметил заведующий кафедрой международных отношений Ереванского государственного университета, кандидат исторических наук, доцент Нубар Чалумян.

"Армяне целый год работают, чтоб отпраздновать два-три новогодних дня, чего не было раньше. Раньше Новый год можно было нормально отметить на деньги, сэкономленные за два-три предновогодних месяца. Чтобы накрыть богатый новогодний стол, рядовой армянин выкладывает сэкономленные за весь год деньги", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Чалумян, отметив, что "многие празднуют Новый год в долг".

Отсутствие новогоднего ажиотажа в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" отметили также водители такси, пожаловавшись на снижение доходов. Однако готовность праздновать в долг продемонстрировали не все. 

Ереван в канун Нового года. 30 декабря 2014 г. Фоторепортаж Тиграна Петросяна

Водитель Самвел Киракосян рассказал, что количество заказов сильно уменьшилось по сравнению с 2013 годом. "Если в прошлом году покупки пассажиров еле помещались в багажнике автомобиля, то в этом году люди ограничивались небольшими пакетами", - пояснил водитель такси.

При этом он сказал, что не намерен "влезать в долги, чтобы удивить изобильным новогодним столом гостей". Он считает, что тратиться нужно в соответствии со своим достатком.

Жительница Масиса Лусине Джавадян, приехавшая в Ереван за новогодними покупками, рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что вопрос убранства новогоднего стола "волнует сегодня многих".

Гости и жители Еревана перед праздниками покупают в основном "маленькие сувениры", сказала Степанян Ануш, которая представляет ручные работы воспитанников колледжа прикладного искусства на традиционной новогодней ярмарке в центре города на Северном проспекте.

Суровая реальность, но надо признать, что денег у населения нет

На отсутствие новогоднего настроения обратили внимание Мхитар Даниелян и Шогакат Хачатрян, которые подрабатывают тем, что поздравляют жителей Еревана, нарядившись в костюмы Деда Мороза и Снегурочки. "При виде нас, в основном, улыбаются пожилые люди, поздравляют с Новым годом. А люди среднего возраста даже не здороваются с нами", - рассказала Шогакат Хачатрян.

По словам Даниеляна, некоторые прохожие "пугаются фотографироваться" с ними. "Суровая реальность, но надо признать, что денег у населения нет. Но главное, ведь, не деньги, главное – настроение", - сказал Мхитар Даниелян.

Уличный художник, представивший как Артем, сказал, что надеется на повышение социального уровня жизни в следующем году. "Хотелось бы, чтоб армяне свое будущее связывали со своей родиной, стремились репатриировать – работать и творить на своей земле, чтобы у них была уверенность в завтрашнем дне", - сказал художник. 

Музыкант Каджик Айрапетян сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что ничего хорошего не ожидает в 2015 году. По его словам, новогодний стол "будет скромный, но традиционный".

Однако иного мнения о предновогоднем Ереване придерживаются гости столицы Армении, прибывшие из-за рубежа. Жительницы Москвы Камилла Линда, приехавшая встретить 2015 год со своими друзьями в Ереване, рассказала о большом количестве празднично настроенных людей в Ереване и вкусе армянской кухни. Она рассказала, что стала "фанатом авелук (сушенный дикий щавель. – Прим. "Кавказского узла") и можож (маринованные свиные ножки)".

"Ну и, конечно, армянский лаваш... я никогда такого не пробовала. Я боюсь, что выкачусь из самолета колобком после Нового года в Ереване", - сказала собеседница корреспондента "Кавказского узла". "Так вкусно, так красиво, такие улыбающиеся люди, все интересно и замечательно", - сказала гостья Еревана.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 20:26

  • Историки назвали мемориал "Ахульго" примером неуместной героизации войны

    Открытый сегодня в Дагестане мемориал "Ахульго", посвященной штурму резиденции Имама Шамиля во время Кавказской войны, напоминает о вражде, а не примирении сторон, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки. Они также указали на присутствие в выставочном зале портретов не связанных со штурмом Ахульго фигур, в том числе Александра I и Владимира Путина.

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии