26 августа 2002, 13:51

У Шамиля Басаева больше нет "правой руки"

В Чечне убит известный боевик Асланбек Абдулхаджиев, которого считали "правой рукой" Шамиля Басаева. Об этом сообщил заместитель командующего Объединенной группировки войск на Северном Кавказе полковник Борис Подопригора. По его словам, Асланбек Абдулхаджиев был уничтожен накануне в Шали в результате спецоперации. Возможно, уже сегодня тело Абдулхаджиева будет представлено для съемок журналистам.

Асланбек Абдулхаджиев родился в 1961 в селе Герменчук. В первую чеченскую кампанию он командовал так называемым "Шалинским фронтом". В 1995 году участвовал в рейде на Буденновск, входил в "тройку", возглавлявшую тогда отряд Басаева. После первой чеченской кампании Абдулхаджиев был избран членом парламента Ичкерии, однако год спустя добровольно сдал мандат. В кругу боевиков имел кличку "Большой Асламбек". "Маленьким Асламбеком" называли еще одного заместителя Басаева, бригадного генерала Асламбека Исмаилова, подорвавшегося в конце января 2000 года на мине, когда боевики прорывались из Грозного. В 1999-2000 годах его отряд численностью 60-80 человек дислоцировался в Урус-Мартановском и на западе Шалинского района.

С момента начала контртеррористической операции на Северном Кавказе какие-либо официальные сообщения об активных действиях со стороны Абдулхаджиева не появлялись. Неофициальные источники утверждали, что он порвал с Басаевым и якобы стал соратником Аслана Масхадова.

источник: Газета "Известия"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

Архив новостей