Здание Министерства внутренних дел Грузии. Фото: Maksim Jaroshevsky (RFE/RL)

31 декабря 2014, 04:31

Суд удовлетворил иск Сайхана Музаева к МВД Грузии

В Грузии этнический чеченец Сайхан Музаев, которому с начала года МВД отказывает в выезде из страны, выиграл судебный процесс против ведомства. Суд постановил взыскать с МВД в пользу Музаева материальный ущерб в сумме около шести тысяч лари (более 3,2 тысячи долларов).

Как писал "Кавказский узел", этнический чеченец Сайхан Музаев должен был вылететь на учебу в Лондон в январе 2014 года. Однако 13, 18 и 23 января, а также 10 и 17 февраля мужчину, имевшего на руках билет и въездную британскую визу, не пропустили через службу паспортного контроля. Молодой человек обратился в суд.

В октябре шесть неправительственных общественных организаций Грузии направили президенту, премьер-министру и главе правительства страны обращение с просьбой о защите прав Музаева. Лидеры НПО связывают происходящее с расследованием дела о спецоперации в ущелье Лопота в окрестностях селения Лапанкури.

В ходе спецоперации по освобождению мирных жителей в августе 2012 года в ущелье Лопота, по официальной версии МВД Грузии, были убиты три спецназовца и 11 боевиков, прибывших в Грузию из Дагестана. Однако после обнародования некоторых подробностей спецоперации, грузинские эксперты заявили, что, возможно, она могла оказаться инсценировкой. Как рассказывал Музаев корреспонденту "Кавказского узла", от него добиваются показаний на бывшего замглавы МВД Грузии Гию Лордкипанидзе в связи со спецоперацией.

Музаеву удалось выиграть суд против МВД, сообщила адвокат Сайхана Музаева Кети Качелишвили. Она пояснила, что постановление суда было озвучено на заседании 29 декабря.

"Суд принял объективное решение, поскольку МВД не представило твердых аргументов, на основании чего не давалось Сайхану Музаеву право покидать страну. Представители министерства заявляли, что у них была секретная информация, однако в чем она выражалась, нам не известно. Судья запросил данную информацию, ознакомился с ней, и, очевидно, эта информация не оказалась достаточным аргументом, в результате суд принял объективное решение и полностью удовлетворил наш иск", - приводит слова адвоката "Грузия Онлайн".

По решению суда МВД должно возместить истцу материальный ущерб, составляющий около 6 тысяч лари (более 3,2 тысячи долларов). В этой сумме учтена стоимость авиабилетов, визы и учебного курса в Англии, куда должен был выехать Музаев.

"Мой иск был удовлетворен полностью. А именно, в двух частях из трех, кроме морального ущерба. Судья удовлетворила мой иск в плане нанесенного материального ущерба и в плане передвижения. Кстати, сторона МВД не присутствовала, мы были там в гордом одиночестве", – рассказал сам Музаев, слова которого 30 декабря приводит "Эхо Кавказа".

Комментариев от представителей МВД Грузии относительно данного судебного процесса и решения суда пока не поступало. 

Напомним, что 17 сентября у здания посольства Грузии в столице Чехии прошел одиночный пикет в поддержку Сайхана Музаева, организованный журналистом Магомедом Ториевым - чеченцем, имеющим грузинское гражданство. Акция в Праге завершилась передачей консулу Грузии письма в защиту прав Музаева.

"Кавказский узел" отслеживает события, связанные со спецоперацией в ущелье Лопота и ходом расследования обстоятельств, при которых она была проведена, информацию о которых публикует на тематической странице.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2018, 04:30

23 мая 2018, 03:39

23 мая 2018, 02:44

  • Потерпевшая по делу ингушского центра "Э" рассказала о пытках

    На процессе по делу сотрудников ингушского центра "Э" потерпевшая Марем Далиева, вдова Магомеда Далиева, рассказала о том, как ее били и пытали током, а также об обстоятельствах смерти супруга. По словам судебно-медицинского эксперта Магомед-Гирея Мальсагова, Далиев умер от механической асфиксии.

23 мая 2018, 01:45

  • Аналитики рассказали о целях и мотивах атаки в Грозном

    Атака на церковь в Грозном вписывается в логику действий приверженцев ИГ*, но никак не связана с подрывом могилы шейха Чиркейского в Дагестане, за который запрещенная организация также взяла на себя ответственность, считают правозащитница Екатерина Сокирянская и журналист Орхан Джемаль. Теракты становятся способом коммуникации между влиятельными игроками в регионе, указал социолог Денис Соколов.

23 мая 2018, 00:38

  • Активист Сеидов переведен в Баку под домашний арест

    Защита Мирфейзулла Сеидова, арестованного по обвинению в незаконном обороте наркотиков, подала ходатайство об изменении меры пресечения активиста из-за тяжелых заболеваний. Суд удовлетворил просьбу адвоката и назначил обвиняемому домашний арест.

Куда уходит детство
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей