Здание Министерства внутренних дел Грузии. Фото: Maksim Jaroshevsky (RFE/RL)

31 декабря 2014, 04:31

Суд удовлетворил иск Сайхана Музаева к МВД Грузии

В Грузии этнический чеченец Сайхан Музаев, которому с начала года МВД отказывает в выезде из страны, выиграл судебный процесс против ведомства. Суд постановил взыскать с МВД в пользу Музаева материальный ущерб в сумме около шести тысяч лари (более 3,2 тысячи долларов).

Как писал "Кавказский узел", этнический чеченец Сайхан Музаев должен был вылететь на учебу в Лондон в январе 2014 года. Однако 13, 18 и 23 января, а также 10 и 17 февраля мужчину, имевшего на руках билет и въездную британскую визу, не пропустили через службу паспортного контроля. Молодой человек обратился в суд.

В октябре шесть неправительственных общественных организаций Грузии направили президенту, премьер-министру и главе правительства страны обращение с просьбой о защите прав Музаева. Лидеры НПО связывают происходящее с расследованием дела о спецоперации в ущелье Лопота в окрестностях селения Лапанкури.

В ходе спецоперации по освобождению мирных жителей в августе 2012 года в ущелье Лопота, по официальной версии МВД Грузии, были убиты три спецназовца и 11 боевиков, прибывших в Грузию из Дагестана. Однако после обнародования некоторых подробностей спецоперации, грузинские эксперты заявили, что, возможно, она могла оказаться инсценировкой. Как рассказывал Музаев корреспонденту "Кавказского узла", от него добиваются показаний на бывшего замглавы МВД Грузии Гию Лордкипанидзе в связи со спецоперацией.

Музаеву удалось выиграть суд против МВД, сообщила адвокат Сайхана Музаева Кети Качелишвили. Она пояснила, что постановление суда было озвучено на заседании 29 декабря.

"Суд принял объективное решение, поскольку МВД не представило твердых аргументов, на основании чего не давалось Сайхану Музаеву право покидать страну. Представители министерства заявляли, что у них была секретная информация, однако в чем она выражалась, нам не известно. Судья запросил данную информацию, ознакомился с ней, и, очевидно, эта информация не оказалась достаточным аргументом, в результате суд принял объективное решение и полностью удовлетворил наш иск", - приводит слова адвоката "Грузия Онлайн".

По решению суда МВД должно возместить истцу материальный ущерб, составляющий около 6 тысяч лари (более 3,2 тысячи долларов). В этой сумме учтена стоимость авиабилетов, визы и учебного курса в Англии, куда должен был выехать Музаев.

"Мой иск был удовлетворен полностью. А именно, в двух частях из трех, кроме морального ущерба. Судья удовлетворила мой иск в плане нанесенного материального ущерба и в плане передвижения. Кстати, сторона МВД не присутствовала, мы были там в гордом одиночестве", – рассказал сам Музаев, слова которого 30 декабря приводит "Эхо Кавказа".

Комментариев от представителей МВД Грузии относительно данного судебного процесса и решения суда пока не поступало. 

Напомним, что 17 сентября у здания посольства Грузии в столице Чехии прошел одиночный пикет в поддержку Сайхана Музаева, организованный журналистом Магомедом Ториевым - чеченцем, имеющим грузинское гражданство. Акция в Праге завершилась передачей консулу Грузии письма в защиту прав Музаева.

"Кавказский узел" отслеживает события, связанные со спецоперацией в ущелье Лопота и ходом расследования обстоятельств, при которых она была проведена, информацию о которых публикует на тематической странице.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 1 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей