Жители подтопленных райнов возвращаются в свои дома. Ейск, Краснодарский край. Фото http://www.yeisk.info/

30 декабря 2014, 21:15

Жители подтопленных районов Краснодарского края начали возвращаться в свои дома

В Ейском и Приморско-Ахтарском районах Краснодарского края многие жители вернулись в свои дома, откуда они были эвакуированы в результате наводнения. Спецбригады приступили к очистке от нанесенного загрязнения домов и участков.

Как сообщал "Кавказский узел", 28 декабря нагонная волна подтопила ряд домов в Ясенском сельском поселении. Спустя сутки в наиболее пострадавшем от стихии поселке Ясенская Переправа удалось откачать воду из подтопленных домовладений. Однако в ночь на 30 декабря из-за ухудшения погодных условий более 200 жителей Ейского и Приморско-Ахтарского районов были эвакуированы.

Из Ясенской Переправы были эвакуированы 159 человек, из станицы Должанской - 89 человек, 20 из них дети, сообщил и.о. начальника управления по связям со СМИ администрации Ейского района Павел Шумило. Сегодня ночью нагонная волна вновь затопила эти населенные пункты.

"В Ясенской Переправе размыло дорогу на въезде, подтоплены семь придомовых территорий. В Должанской вода затопила 40 придомовых территорий, в дома вода не попала. В Ейске зафиксировано небольшое подтопление пляжа на Ейской Косе", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Павел Шумило.

На подтопленных территориях введен режим чрезвычайной ситуации. В Ясенской Переправе развернут оперативный штаб. Во всех населенных пунктах, откуда были эвакуированы жители, дежурят сотрудники отдела МВД России по Ейскому району, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе ГУ МЧС по Краснодарскому краю. Почти все эвакуированные жители, по данным ведомства, уже вернулись домой. 

В Ейском районе остается перекрытой дорога Ейск - Азов

Сейчас в Ясенской Переправе восстанавливают единственную дорогу в село, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" отдыхающие в Ейске туристы из Тюмени Любовь и Андрей Колесниковы. Туристы заявляют, что в село сейчас фактически невозможно проехать, дорожное полотно обвалилось. "Мы каждый год на Новый год приезжаем в Ейский район к родственникам. Такого буйства стихии еще не видели. Сейчас кое-где нет электричества, проблемы с Интернетом и связью", - заявила Любовь Колесникова.

Информацию по обвалу дороги подтвердили в пресс-службе администрации Краснодарского края. Разрушено полностью 7 километров дорожного полотна. В ближайшее время последствия будут устранены, заявил вице-губернатор края Джамбулат Хатуов. "Дорожники уже приступили к работе, в течение 48 часов дорога будет восстановлена", - заявил Хатуов на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС, которое прошло сегодня в Краснодаре.

Также сообщается, что сегодня днем из-за размыва трассы с 1 1-го по 20-й километр было перекрыто движение на дороге Азов – Ейск. Транспорт пускали в объезд по трассе Азов - Староминская. К вечеру, по сообщению очевидцев, ситуация не изменилась.

По информации МЧС и местных жителей, ураганный ветер в Ейском районе начал стихать под утро. Сейчас погода наладилась, скорость ветра на побережье Азовского моря достигает 17 метров в секунду. Уровень воды в Должанской и Ясенской Переправе снижается.

Местная жительница: в Ейском районе спасатели отказывались от помощи населения

Депутат местной думы, жительница Ясенской Переправы Нина Захарова вместе с семьей пережидала непогоду у друзей в Ейске. Сегодня к вечеру они вернулись домой, комнаты и придомовая территория оказались залиты водой. По словам местных жителей, электричество в пострадавших домах есть, отопление в частных домовладениях автономное.

"У нас вода в доме стоит больше 25 сантиметров, пытаемся что-то сделать, но руки опускаются. Как можно пережить два наводнения за сутки? Конечно, здесь жить невозможно", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Нина Захарова и добавила, что приводить в порядок дом будут уже после Нового года.

"У нас какой праздник? Поедем к добрым людям. Наша соседка, женщина 75 лет, уже просто слегла. Она недавно овдовела, как она сможет восстановить свой дом", - говорит Нина Захарова.

По ее словам, жители сами предлагали спасателям, дежурившим у домов, сделать временную дамбу из мешков с песком, чтобы хоть немного обезопасить дома. "Мы просили, давайте все вместе сделаем, как на Дальнем Востоке, заграждение из песка. Рабочих рук у нас теперь много, приехали волонтеры нам помогать, но спасатели нам ответили, что такого распоряжения они не получали от начальства", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Нина Захарова.

В Ейском районе продолжают работать стационарные пункты временного размещения

По информации администрации Ейского района, о точном ущербе сейчас пока говорить рано, работает специальная комиссия. По словам сотрудников пресс-службы, видимых разрушений жилые дома в зоне подтопления не получили. Также власти районов официально не подтверждают информацию о нарушениях электроснабжения в пострадавших районах. По словам жителей Ейска, на некоторых улицах до сих пор нет света.

Стационарные пункты временного размещения продолжают работать. В них оборудованы спальные места, обеспечено горячее питание. Они размещены во Дворце культуры Ейска по адресу: улица Свердлова, 43, пункт для маломобильных граждан расположен в Ейской центральной районной больнице по улице Энгельса, 143. В станице Должанской люди пережидали непогоду в пункте на улице Ленина, 1.

"Для инвалидов специальный пункт обустроили в станичной участковой больнице по улице Октябрьской, 57. В Доме культуры станицы Ясенской на улице Ленина, 79 тоже оборудовали пункты временного размещения. В них пережидали непогоду около 100 человек", - сообщает пресс-служба администрации Ейского района.

В Приморско-Ахтарском районе создан оперативный штаб по борьбе с последствиями наводнения

В Приморско-Ахтарском районе оказались затоплены 28 домов в хуторе Садки, еще 80 придомовых территорий залиты водой. В районе также был введен режим чрезвычайной ситуации. Создан оперативный штаб, ведется постоянный мониторинг погоды и воды. Сейчас ведутся работы по отчистке затопленных домовладений.

"Ситуация под контролем. Мы отменили праздничную программу, которая должна была состояться сегодня, 30 декабря. Глава района Валерий Спичка принял решение перенести народное гуляние на другой день, когда наладится погода и будут ликвидированы последствия подтоплений", - рассказали в пресс-службе администрации Приморско-Ахтарского района.

Замглавы МЧС России Владимир Степанов потребовал от властей Краснодарского края обратить внимание на состояние системы оповещения в районах, находящихся в зонах подтоплений. Некоторые жители обращались в МЧС с жалобами, что не слышали сигналов тревоги. 

По данным погодного сервиса "Кавказского узла", в Ейске наступающей ночью будет облачно, ветер юго-западный, 8 метров в секунду, температура воздуха минус 7 градусов. В Приморско-Ахтарске днем - облачно, минус 6, ветер юго-западный, 7 метров в секунду. На сервисе, который также доступен в легкой версии, есть возможность корректировать данные метеорологов для более точного прогноза.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 17:53

23 марта 2017, 17:49

23 марта 2017, 17:47

23 марта 2017, 17:39

23 марта 2017, 17:38

  • Самвел Бабаян назвал беспочвенными подозрения во ввозе ПЗРК

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян, взятый под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, сообщил следствию, что не имеет отношения к этому делу, заявил его адвокат.

Архив новостей
Все SMS-новости