Адвокат Алауди Мусаев возле здания Предгорного районного суда Ставропольского края. 29 декабря 2014 г. Фото Магомеда Туаева для "Кавказского узла"

30 декабря 2014, 20:02

Имам Кисловодска обжаловал доставление его в суд в плохом самочувствии

Защита имама Кисловодска Курман-Али Байчорова, обвиняемого в незаконном обороте наркотиков, направила председателю Предгорного районного суда Ставропольского края жалобу на действия судебных приставов, которые доставили имама в суд, несмотря на его плохое самочувствие. Судебное заседание по делу Байчорова сегодня снова было отложено.

Курман-Али Байчоров обвиняется в незаконном хранении наркотиков. Имам не признает вину и требует отвода суда. Гособвинение требует признать Байчорова виновным и назначить ему наказание в виде лишения свободы на 5 лет и штраф в размере 100 тысяч рублей. 2 декабря суд отказался возобновить судебное следствие по делу Байчорова, хотя защита настаивала на наличии неопровержимых доказательств фабрикации уголовного дела.

Как сообщал "Кавказский узел", на заседании 18 декабря защите имама снова не удалось убедить суд вернуть процесс на стадию судебного следствия, несмотря на заявленное ходатайство адвоката, в котором он утверждал о получении новых подтверждений о причастности к уголовному преследованию Байчорова представителей МВД и ФСБ региона. Кроме того, суд отказался удовлетворить ходатайство о проведении фото- и видеосъемки. Защита также заявила о нарушении конституционных прав Байчорова. 29 декабря адвокату Зауру Таштамирову было отказано от права выступить в судебных прениях, на основании чего защита Байчорова заявила отвод председательствующему в суде. Суд отказал Байчорову в праве выступить в судебных прениях, самочувствие религиозного деятеля ухудшилось, и ему была вызвана карета "скорой помощи", а заседание было отложено.

Судебное заседание, назначенное на сегодня, также не состоялось - по причине неявки представителей защиты, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Предгорном районном суде Ставропольского края.

"Заседание отложили на 12 января 2015 года в связи с неявкой адвокатов", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Предгорного районного суда, при этом отказавшись прокомментировать состояние здоровья доставленного на процесс Байчорова.

Байчоров нуждается в госпитализации и вопреки плохому самочувствию сегодня был доставлен в судебное заседание, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Таулан Эбзеев.

"Сегодня Байчорова возили в больницу. Он очень плохо себя чувствует со вчерашнего дня. Врач дал заключение, что он может присутствовать на судебных заседаниях, а фактически Байчоров не мог, отказывался, но его принудительно доставили в суд. Все защитники по уважительным причинам отсутствовали. Его несколько часов продержали в камере для арестованных в суде, а после переноса судебного заседания перевезли обратно в ИВС, затем в СИЗО", - сообщил Эбзеев.

Защитник подал жалобу подсудимого на действия суда. "Он жалуется на плохое самочувствие и сегодня написал жалобу на действия судьи и судебных приставов, которые вопреки самочувствию силой доставляют его в суд. Жалобу он передал через меня, в суде у меня ее не приняли", - рассказал Таулан Эбзеев, отметив, что был вынужден отправить жалобу заказным письмом с уведомлением.

Причины ухудшения состояния здоровья Байчорова защите неизвестны в связи с невозможностью провести имаму обследование и установить диагноз, отметил Эбзеев.

"Врачи "скорой помощи" приезжают и убирают лишь симптомы, пишут, что у него повышенное артериальное давление. Чтобы поставить конкретный диагноз, мы обращались неоднократно письменно к судье, к руководству СИЗО, все это имеется в материалах дела, с просьбой назначить судебно-медицинскую экспертизу, обследовать и поставить диагноз. У него жуткие головные боли. Этот вопрос завис в воздухе, эта информация есть и в ОНК. Судья в удовлетворении ходатайств о назначении экспертиз и обследования отказывает. Имаму необходимо на специальной медицинской технике пройти МРТ и другие обследования. Отказ мотивируется просто: суд не усматривает такой необходимости", - рассказал Эбзеев.

Самочувствие Байчорова ухудшилось в последнее время, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" супруга имама Фатима Алиева.

"В последние месяцы у Курман-Али проблемы с артериальным давлением. Ранее с этим мы не сталкивались. У него были лишь проблемы с нарушением кровообращения в шейном отделе позвоночника, в связи с чем были головные боли, он периодически проходил курсы лечения. Сейчас все усугубилось на фоне постоянного стресса, вызванного его уголовным преследованием", - сообщила Алиева.

Байчоров нуждается в госпитализации и проведении полного обследования для установления диагноза, однако суд препятствует этому, утверждает жена Байчорова. 

"Он сам несколько раз в суде заявлял ходатайства, конкретизировав, что обращается не в связи с необходимостью изменения меры пресечения, а лично сам ощущает, что нуждается в лечении, что у него идет ухудшение состояния, и необходимо установить, вследствие чего это происходит, но судом было отказано в их удовлетворении", - подчеркнула Алиева.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках пакета Яровой. Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

Архив новостей
Все SMS-новости