Спецоперация. Фото http://nac.gov.ru/

30 декабря 2014, 18:26

Убитые в Ингушетии боевики готовили теракт, заявили в Совбезе

Рамзан Махаури, Рамзан Гагаев и Амерхан Аматханов, убитые 28 декабря в Ингушетии, приехали в республику из Чечни с целью совершения теракта, сообщил сегодня исполняющий обязанности секретаря регионального Совета безопасности Альберт Барахоев. По словам Барахоева, родственники убитых с просьбой о выдаче трупов пока не обращались.

"Кавказский узел" сообщал о боестолкновении на одной из улиц в станице Орджоникидзевской вечером 28 декабря, в ходе которого силовики убили трех предполагаемых членов вооруженного подполья. Были обнародованы имена убитых - Рамзан Махаури, Рамзан Гагаев и Амерхан Аматханов. Все трое находились в розыске по подозрению в причастности к организации терактов и покушению на жизнь силовиков, сообщил источник в правоохранительных органах.

По информации оперативного штаба НАК, все убитые были участниками "сунженской" группировки, а Рамзан Махаури являлся ее предполагаемым лидером.  В августе 2010 года родственники Рамзана Махаури заявили, что он пропал на пути следования из Бреста (Белоруссия) в Москву

Троих членов "сунженской" группировки опознал один из пассажиров маршрутного такси, следовавшего в станицу Орджоникидзевскую, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Альберт Барахоев.

"Накануне задержания мы распространили листовки в рамках деятельности антитеррористической комиссии. На них – фото преступников и их причастность к определенным преступлениям. Внизу указаны номера телефонов различных служб - ФСБ, МВД, Совбеза. На каждой листовке напечатано по четыре фотографии", - заявил и.о. секретаря регионального Совета безопасности.

По словам Барахоева, когда члены группировки сели в маршрутное такси, следовавшее в станицу Орджоникидзевская, один из пассажиров маршрутки узнал в них людей, чьи фото опубликованы в листовках.

"Он, не привлекая внимания, позвонил по одному из указанных телефонов и сообщил об этом. Когда маршрутка приехала в Орджоникидзевскую, их уже там ждали полицейские. Когда они вышли, полицейские направились за ними. Возле одного из глухих заборов, там было наиболее подходящее место, полицейские предприняли попытку их задержания. Но те оказали вооруженное сопротивление, и их там же и убили", - заявил Альберт Барахоев.

На месте проведения спецоперации, по словам Барахоева, никаких жилых зданий не было. Там находится "старенькая неэксплуатируемая школа", в которой в процессе перестрелки была выбита "пара окон", утверждает Барахоев.

Все трое убитых, по его словам, "были мелхистинцами, которые относят себя к чеченцам". "Все они являлись членами "сунженской бандгруппы", которая действует на территории Чечни и Ингушетии. Махаури и Гагаев являлись жителями станицы Ассиновская [Сунженского района Чечни]. Там живет вся их родня. Эти люди прибыли в Ингушетию с целью совершения теракта", - утверждает Барахоев.

Родные убитых не обращались к властям Ингушетии с просьбой о выдаче трупов своих близких для их захоронения, утверждает и.о. секретаря регионального Совета безопасности Ингушетии.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от родственников Рамзана Махаури, Рамзана Гагаева и Амерхана Аматханова относительно заявлений и.о. секретаря регионального Совета безопасности о причастности убитых к вооруженному подполью.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Ингушетии и ведет хронику обстрелов, спецопераций, терактов и похищений.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 сентября 2018, 00:35

  • Адвокат Беньяш задержан на 48 часов по уголовному делу

    Адвоката Михаила Беньяша по истечении административного ареста не выпустили из спецприемника в Усть-Лабинске и этапировали в Краснодар. Против Беньяша возбуждено уголовное дело по статье о насилии в отношении представителя власти. 

24 сентября 2018, 00:27

23 сентября 2018, 23:19

  • Жители Еревана обозначили основные задачи нового Совета старейшин

    Плохая организация работы общественного транспорта, удручающее состояние дорог, беспорядочная застройка и отсутствие нормальной системы вывоза мусора являются главными проблемами армянской столицы, заявили опрошенные "Кавказским узлом" местные жители. По мнению ереванцев, на повестке дня нового Совета старейшин в первую очередь должны стоять именно эти вопросы.

23 сентября 2018, 22:24

23 сентября 2018, 22:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей