30 декабря 2014, 18:52

Депутаты парламента Грузии поддержали введение альтернативы электронным удостоверениям личности

В Грузии представители "Союза православных" обратились в парламент с требованием ввести альтернативу электронным удостоверениям личности. Парламентский комитет по правам человека и гражданской интеграции поддержал это требование.

"Кавказский узел" сообщал, что ряд православных верующих в Грузии выступили против электронных документов и в июле 2011 года начали опротестовывать это решение властей. Они требуют, чтобы ID-карты были добровольными, и существовали также альтернативные удостоверения личности. Причиной протеста послужило то, что, по их данным, в штрих-коде электронного удостоверения значится 666 – "знак антихриста". В мае в Тбилиси прошла акция с требованием введения альтернативы электронным удостоверениям личности.

Удостоверения личности нового поколения – электронные ID-карты – были введены в Грузии в 2011 году. Документ представляет собой пластиковую карту с сертификатом электронной подписи. По нему граждане Грузии также могут ездить в Турцию. Власти не обязывают население срочно менять документы – ID-карту получают при смене паспортных данных и по истечению срока действия старого удостоверения личности. Стоимость ID-карты – 30 лари (17,15 доллара). Министерство юстиции периодически проводит акции, определяя группы населения, которым электронное удостоверение выдается бесплатно.

Представители "Союза православных" выдвинули требование "дать возможность нормально жить в стране и после истечения срока действия старых удостоверений личности", заявил лидер организации Заза Нанобашвили. Они также потребовали дать возможность получить альтернативные электронным удостоверения, поскольку ID-карты они брать отказываются и в противном случае намерены жить без документов.

Комитет по правам человека и гражданской интеграции поддерживает необходимость альтернативы, рассмотрит суть требования "Союза православных", разработает свои рекомендации и их направит для реагирования министерству юстиции, заявила на заседании парламентского комитета его председатель Екатерина Беселия.

"Этот вопрос серьезный, и поэтому комитет по правам человека и гражданской интеграции провел не одну встречу и консультацию. Внедрение альтернативных удостоверений личности требует большая часть общественности, и этот вопрос касается их прав", - сказала Беселия.

В министерстве юстиции Грузии пока не комментировали требование о внедрении альтернативы электронным удостоверениям личности.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 мая 2018, 08:55

  • Таганрогский депутат обвинен в сокрытии налогов

    Директор муниципального предприятия в Таганроге, имеющий мандат депутата гордумы, скрыл от налогообложения 2,3 миллиона рублей и необоснованно выписывал себе премии, сообщила прокуратура Ростовской области.

26 мая 2018, 08:06

  • Работники завода в Дагестане пожаловались на остановку производства

    Дагестанский завод по производству плитки и керамического гранита "Мараби" приостановил свою работу, а 90 сотрудников, которым предприятие задолжало 4,6 миллиона рублей, отправлены в отпуск, сообщил представитель завода. Работники пожаловались на то, что отпуска неоплачиваемые, а другую работу найти тяжело. Они связали проблемы завода с арестом бывшего премьера Дагестана Абдусамада Гамидова.

26 мая 2018, 07:53

  • Первая республика определила современную идентичность Грузии

    Акт о независимости Грузии от 26 мая 1918 года стал первоосновой новой Конституции страны, а события столетней давности повлекли территориальные споры и серьезно повлияли на грузино-южноосетинские отношения, указали опрошенные "Кавказским узлом" историки.

26 мая 2018, 06:51

26 мая 2018, 05:48

  • 1 Ислам Гугов отверг обвинение в участии в "Имарате Кавказ"*

    Ислам Гугов проходил обучение в Сирии в лагерях боевиков незаконного вооруженного формирования "Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар" и террористической организации "Имарат Кавказ"*, заявил на открывшемся в Ростове-на-Дону процессе обвинитель. Это уже третий процесс по делу Гугова, который ранее дважды признавался виновным в участии в НВФ, но оба приговора были отменены Верховным судом Кабардино-Балкарии. На третьем процессе Гугову предъявлено обвинение в иной редакции, на этот раз следствие сочло, что Гугов причастен к деятельности террористической организации и проходил для этого спецподготовку.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей